Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются очень хорошо а главное – быстро. Особенно быстро вса¬ сывается из кишечника глюкоза, медленнее - фрукто¬ за. Главными их источниками в природе являются фрукты, ягоды, некоторые овощи, а также мед. Глюкоза и фруктоза наиболее быст¬ ро усваиваются и используются в организме, прежде всего как источ¬ ники энергии, а так же для образования гликогена (резервного углевода) в печени и мышцах. Запасы его в этих органах не велики. Всего около 450 г. Этого запаса гликогена, при отсутствии поступления углеводов с пищей, хватает только на то, что бы обеспечивать организм глюкозой и энергией в течение 1 – 2 дней.
Мне часто задают вопрос многие мои пациенты: « Почему нам можно употреблять фрукты содержащие фруктозу и категорический запрещена сама фруктоза в чистом виде? »
В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры! Поэтому она не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: Исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано, так же что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др. ) не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.
Сорбит - шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде. В организм человека сорбит поступает с фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу.
Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3, 4 ккал/ г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25- 35 граммами.
Здравствуйте,Алексей Владимирович!
Я бодибилдер и сейчас активно сушусь.
С иключением сахара из моей диеты я стал чувствовать слабость,иногда я употребляю фрукты-это 2-3 раза в неделю,до тренировки и после,чтобы хоть как-то подавить потребность организма в сахаре.
Читал ваши ответы о вреде фруктозы,но первый раз я подобную информацию прочитал в журнале по бодибилдингу.
Об этом писал известный бодибилдер-Флекс Уиллер.
Моя прошлая попытка сушки содержала в основном именно фрукты,как источник углеводов,но жир я терял не менее эффективно(с 78 до 70кг где-то за месяц),чем сейчас,когда я использую преимущественно овсянку и рис,еще пробовал макароны твердых сортов-но пока сомневаюсь в этом продукте и читал,что многие профи их не советуют.
Суть вопроса заключается в следующем:получается,что если я исключу фрукты и как следствие источник фруктозы,то бишь сахаров,эффективность моих тренировок пострадает-получается,что сушиться без источников сахара-единственный вариант?
Мне часто задают вопрос многие мои пациенты: « Почему нам можно употреблять фрукты содержащие фруктозу и категорический запрещена сама фруктоза в чистом виде? »
В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры! Поэтому она не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: Исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано, так же что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др. ) не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.
Сорбит - шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде. В организм человека сорбит поступает с фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу.
Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3, 4 ккал/ г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25- 35 граммами.
Я бодибилдер и сейчас активно сушусь.
С иключением сахара из моей диеты я стал чувствовать слабость,иногда я употребляю фрукты-это 2-3 раза в неделю,до тренировки и после,чтобы хоть как-то подавить потребность организма в сахаре.
Читал ваши ответы о вреде фруктозы,но первый раз я подобную информацию прочитал в журнале по бодибилдингу.
Об этом писал известный бодибилдер-Флекс Уиллер.
Моя прошлая попытка сушки содержала в основном именно фрукты,как источник углеводов,но жир я терял не менее эффективно(с 78 до 70кг где-то за месяц),чем сейчас,когда я использую преимущественно овсянку и рис,еще пробовал макароны твердых сортов-но пока сомневаюсь в этом продукте и читал,что многие профи их не советуют.
Суть вопроса заключается в следующем:получается,что если я исключу фрукты и как следствие источник фруктозы,то бишь сахаров,эффективность моих тренировок пострадает-получается,что сушиться без источников сахара-единственный вариант?