У нас такая проблема. Ребёнку 4 года, ОНР 1 ст, под вопросом сенсо- моторная аллалия. Вкратце, ребёнок говорит от силы слов 100. Многие слова "смазанны". Очень много говорит на своём языке. Любит общаться, идёт на контакт. Но, если люди начинают акцентироваться внимание на то, что не понимают его, начинает зажиматься и стесняться. Использует существительные, глаголы, прилагательные. Знает азбуку, некоторые слоги. Говорит предложениями максимум из трёх слов. Ходим по врачам уже полгода, но лечения и занятий так и нет.
Психоневролог сказала, что у нас по рез- там ЭЭГ небольшое ВЧД. Между тем у окулиста мы были и давление в гл. дне нормальное. Никаких жалоб у ребёнка нет - то есть ни головных болей, ни гипервозбудимости - ничего, ттт. Между тем прописали по этому поводу глицерол. Вот опять же не знаю - стоит ли? ведь даже, если незначит. ВЧД есть, но на речь сильно повлиять это не может или ошибаюсь? Помимо этого прописала глицин и курантил. Сказала, что летом другие препараты (более сильные) пить нельзя, ибо это может вызвать судороги. Заниматься с логопедом тоже с сентября, так как без лекарств заниматься бесполезно. Мало того в этом центре используется метод "глобального чтения" - то есть логопед только учит с ребёнком слоги, дабы ребёнок в итоге начал читать и потом по их логике начал бы говорить. Также психоневролог говорит, что в логопедический сад отдавать ребёнка с ОНР 1 ст не стоит, так как бесполезно и даже вредно. Что Вы думаете по этому поводу? Посоветуйте пожалуйста, потому что голова кругом и одни врачи советуют одно, а другие другое. Одни говорят учить слоги, другие категорически запрещают, одни говорят идти в сад, другие запрещают. . .
P. s. Рез- ты ЭЭГ и РЭГ такие: Во время проведения ребёнок боялся, нервничал и почти плакал, пару раз датчики с головы вообще сваливались: ( По ЭЭГ Альфа- ритм нерегулярный, дезорганизованный, частота 8, 9кол/ с, амплитуда 60- 70 мкв, доминирует в затылочных и теменных отведениях. При РФС наблюдается десинхронизация Альфа- ритма независимо от частоты стимуляции, следования на РФС отсутствуют. При первом предъявлении сенсорного сигнала возникает ориентировочная реакция в виде десинхронизации альфа- ритма. В течении первых 30 сек нет выраженной реакций основного ритма на ГВ На этом фоне наблюдаются диффузные полиморфные тета- колебания. В затылочной области левого полушария регистрируются полиморфные медленные колебания, на которые не влияет РФС. ГВ не влияет на локальные изменения ЭА. При ГВ на ЭЭГ регистрируются генерализованные билатерально- синхронные группы тета- колебаний, отдельные острые волны тета- диапазона, разряды острых волн тета- диапазона. РФС не влияет на изменение ЭА. Восстановление исходной фоновой активности происходит через 10сек. Заключение: Уровень развития ЭА коры соответствует возрасной норме. Состояние регуляторных стволовых структур соответствует возрастной норме. Умеренные изменения ЭА по общемозговому типу Негрубые резидуальные изменения ЭА в корковых отделах затылочной области левого полушария Негрубые функциональные изменения ЭА стволового генеза. ЭХО- ЭГ без смещения. Признаки ликворной гипертензии. Ширина 3го желудочка 5, 2мм. ps 40- 45% РЭГ - Кровенаполнение в бассейнах a. carotis и a. vertebralis умеренно снижено с обеих сторон Тонус артерий распределения в бассейнах a. carotis и a. vertebralis в пределах нормы с обеих сторон Тонус артерий сопротивления в бассейнах a. carotis и a. vertebralis в пределах нормы с обеих сторон Асимметрия кровенаполнения в бассейне a. carotis в пределах нормы Асимметрия кровенаполнения в бассейне a. vertebralis небольшая - S меньше D Пространтсвенное перераспределение кровенаполнения не отмечено. Венозный отток затруднён во всех отделах кроме правого полушария. Пульсовое кровенаполнение умеренно снижено во всех зонах регистрации. Тонус мозговых сосудов в пределах возрастной нормы. Существенной ассиметрии кровенаполнения не выявлено. Венозный отток затруднен во всех отделах головного мозга кроме правого полушария. При поворотах головы вправо, влево вертеброгенное воздействие не существенно
Что важно: не просто рассказывать ребенку рассказы/ сказки, давать слушать какие- то записи. А делать это ВМЕСТЕ. И обязательно заинтересованно это делать. Чтобы потом было интересно обсудить то, что услышали или то, что придумали.
Конечно, в вирте сложно консультировать ребенка. Если есть возможность - обратитесь в Невро- Мед к Зайцеву Сергею Владимировичу. Или в институт коррекционной педагогики к Разенковой Ю. А. Скорее всего, их консультации расставят все точки над "и".
Моему сыну 5 лет 10 месяцев. Обследования посоветовал пройти нейропсихолог, у которого мы были на приеме по поводу жалоб на неуправляемость. агрессивность, неустойчивость внимания. Из диагнозов у нас- ОНР 2 уровня и синдром гиперактивности. Невропатолог в поликлинике никаких обследований не назначила, на основе моих жалоб прописала энцефабол и глицин. Энцефабол я вскоре давать перестала, так как это очень сильный препарат, к тому же ребенок от него стал еще более агрессивным. Сейчас принимает глицин и витамины- Киндер Био- виталь гель. К другому невропатологу попасть пока не можем.
Сын посещает логопедический детский сад, плюс занимаемся дома. Из речевых проблем- поздно начал говорить, около 3 лет, до этого был просто лепет. очень много букв не выговаривает, многие слоги переставляет местами, плюс нарушено звуковое восприятие слов. На фоне занятий положительная динамика на лицо, но еще далеко не идеал.
основная проблема, которая меня тревожит- совершенная неуправляемость ребенка. он никого не слушает, начинает что- то воспринимать после окриков или ультиматутов. Очень подвижный, активный. Если что не по его- дерется, щипется.
В последнее время стал от меня везде убегать, при этом совершенно нет страха потеряться. Убегает везде- на улице, в магазине. Никакие разговоры не помогают. Вчера вот улегся на кафельный пол в магазине, пока я выбирала товар. И ни в какую не хотел вставать, пока охранник не сделал замечание. Мне уже стыдно появляться с ребенком в общественных местах.
Теперь к основному вопросу: непосредственно результаты обследования.
ЭЭГ:
Фоновая активность- дизритмия.
Зональные различия- сохранены.
Альфа- ритм:
Индекс выраженности в % - 70.
Частота- 8- 10 Гц.
Амплитуда в мв- 40- 60, нерегулярная.
Форма- правильная. , заостренная.
Модуляция- отсутствует.
Реакция на:
открывание и закрывание глаз- слабая.
Ритмический свет- отчетливая.
Ритмический звук- отчетливая.
Бета- ритм:
Частота- средняя.
Амплитуда в мв- А 5- 15.
Диффузно. Выраженность умеренная.
Тета- ритм:
Амплитуда в мв- Б 20- 40. 4- 6 Гц. Множественное. Диффузное.
Дельта- ритм:
Амплитуда в мв- Б 20- 40. 3 Гц.
Множественное, диффузное.
Остр. полн. пики:
Множественные. Амплитуда- на уровне фона. Преобладание единичное.
Эпи- компл. - нет.
Билат- синхрон. вспышки:
Ритм- альфа.
Амплитуда- на уровне фона.
Продолжительность в секундах- Б 1- 3.
По всем и по передним ответвлениям.
Заключение:
Умеренные общемозговые изменения БЭА головного мозга. Основной ритм- нерегулярный, дезорганизованный, немодулированный, среднего индекса выраженности. зональные различия сохранены. Реакция на афферентные раздражители ослаблена. Умеренная дисфункция мезодиэнцефальных структур. Межполушарная ассиметрия за счет снижения амплитуды волн слева. Эпиактивности нет.
ЭХО- ЭГ головного мозга:
S- 70, 2 Д- 70, 2 ТР- 70, 2
Ширина 3 жел- 5, 0.
Пульсация: Д- 50% S- 50% Норма- до 25- 30 %
кк- 135.
Заключение: Смещения срединных структур нет. Признаки умеренной в/ ч гипертензии.
Рекомендации: консультация невропатолога, консультация окулиста- глазное дно.
Ребенок левша, рисует и пишет левой рукой, вилку держит в правой.
На головную боль никогда не жаловался. Ч/ м травм не было.
Родился в срок, самостоятельные первые роды в головном предлежании, по Апгар- 8- 9 баллов. закричал сразу. Короткость пуповины.
В месяц делали УЗИ гол. мозга- все показатели были в норме. был гипертонус правой ноги, после курса массажа все прошло.
буду очень признательна за консультацию.
тонус магистральных,крупных,средних и мелких артерий снижен во всех бассейнах.
перефепическое сосудистое сопротивление снижено в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии.в пределах нормы в бассейне правой внутренней сонной артерии.в бассейне левой внутренней сонной артерии признаки затруднения венозного оттока,в бассейне позвоночных артерий и в бассейне правой внутренней сонной артерии признаки нормального венозного оттока.
Расшифруйте пожалуйсто результаты.