Здравствуйте, Алексей Владимирович. Помогите мне советом! Мне 23 года, рост 163, вес 79! Никогда "худышкой" я не была, но сейчас это мой максимальный вес! Весила до 20 лет 58- 63, но позже начала интенсивно полнеть! У меня давно дисбактериоз(с 15лет) и регулярные сбои пищеварения. Одно время сидела на слабительных, но сейчас мне помогает "Лактофильтрум"- пью его курсами регулярно. Сидячая работа и учёба. Подскажите какая диета конкретно мне поможет! Если нужно уточнить что- то, отвечу сразу! Спасибо.
Поэтому необходимым ежедневным элементом рациона, являются отруби. Они представляют собой одну из форм сложных углеводов не только обладающих низким гликемическим индексом, но и способных понижать гликемический индекс других продуктов. Отруби - продукт мукомольного производства, состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В них входят витамины B1, B2, B6, PP, а так же обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом в рационе больных ожирением.
Но главное достоинство отрубей, высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс.
У отрубей низкая пищевая ценность, проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая чувство насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, пестициды, чем способствуют детоксикации организма. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).
Очищающий эффект действия клетчатки объясняется прежде всего пустотелостью волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно- кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы.
А накопилось там немало.
У среднестатистического « здорового» человека из- за наслоений на стенках толстого кишечника его диаметр сужается иногда в два раза. Вот эти наслоения - каловые камни, слизь и т. д. Их и впитывает в себя клетчатка.
В тонком кишечнике находятся миллиарды микроворсинок, образующих на клеточном уровне некий тонкопористый фильтр - щеточную кайму, отвечающую за всасывание и усвоение питательных веществ из пищи.
Благодаря « продуктам цивилизации» , эта кайма- фильтр безнадежно забивается и не может уже всасывать все питательные вещества из пищи. В результате человек ест много, а получает мало. Клетчатка впитывает слизь, забивающую микро ворсинки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке.
Как нужно их правельно употреблять- заварявая кипятком по 2 чайной ложко перед едой?