Уважаемый доктор! Биохомия показала очень повышенный холестерин. Диета уже лет 5- 7 очень аккуратная из- за проблем с ЖКТ (ни жаренного, ни жирного и. т. д. ). Как же ее еще ужесточать?
Правда ли, что начав принимать препараты, снижающие холестерин, их придется принимать всю жизнь? Какие Вы посоветуете?
Эндогенный синтез холестерина происходит главным образом в печени. Этому способствует излишне высокая энергетическая ценность рациона , особенно за счет сладкого и мучного. Холестерин выводится из организма с желчью и в значительной мере экстретируется толстой кишкой . Поэтому нарушения выведения холестерина могут быть связаны в первую очередь с различными нарушениями желчеотделения и запорами.
ПРи повышенном содержании холестерина имеет место понижение функций щитовидной железы и обмена веществ, поэтому общая энергетическая ценность суточного рациона снижается на 10- 15% в соотв. с нормами Института питания АМН. Снижается потребление жиров( за счет животных) и углеводов (легкоусваиваемых). Проводите разгрузочные дни 1 раз в 7- 10 дней(творожные , яблочные, кефирные, огуречные).
Из жиров следует отдать предпочтение жирам растительного происхождения (подсолнечное, кукурузно масло и пр). Растительные масла снижают уровень холестерина и обладаютжелчегонным действием.
Необходимо употребление достаточного кол- ва сложных углеводов в основном за счет овощей и несладких руктов, содержащих большое кол- во пектина , ситосетролов и других стеролов, которые задерживают всасывание холестерина в кишках и способствуют секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка увеличивает перистальтику кишок и тем саммы оказывает послабляющее действие , способствуя выведению холестерина с калом.
Важно обогащать организм холинои м метионином. Ими богаты бобовые, овсянка, шпинат, нежирный творог. Диету следует обогащать аскорбиновой кислотой , витаминами группы В, биофлавоноидами. Соль необхродимо ограничить(8- 10 г обязательно йодированной)Положительное влияние оказывает введение в рацион морской капусты. Диету следует обогатить ионами магния, йода, калия, марганца, кобальта и огрнаичить введенеи солей кальция, равно как и продуктов богатых витамином D.
ПОлезно употреблять минеральную воду, хлеб грубого помола. Запрещаются продукты , богатые холестерином (печень, почки, мозги, яичный желток, рыбья икра). Диета№10с.
Если после этого (диета , физическая активность, снижение (предупреждение) стрессов, борьба с запорами ) холестерин по - прежнему высокий - следует прибегнуть к медикаментозной терапии. к выбору препаратов нужно подходить осторожно , под тщательным контролем лечащего врача. попутно нужно прослеживать динамику уровня холестерина через некоторы промежутки времени. выбрать препараты должен лечащий врач. он должен назначить и курс лечения.