Мне 31 год. 10 лет назад у меня были сильные боли в области желудка. . Тогда врач поставил диагноз "острый гастрит" и выписал пару лекарств, которые я уже не помню. .. Помню, что потом после приема лекарств все нормализовалось. .. До этого года. . Последнее время стала замечать, что ноет в области желудка где- то спустя 4- 5 часов после приема пищи, причем, как правило, после завтрака - все нормально, ничего не беспокоит. . А после обеда, (он - в 18: 00) (я сейчас не работаю) спустя 4- 5 часов начинает ныть в области желудка или ночью (я ложусь поздно - в 3 ночи). Очень редко бывают острые боли, которые буквально сгибают меня пополам. .При этом помогает Ренни. А последние несколько дней - ноящая боль была практически постоянной до того момента, как я не начала принимать Фосфалюгель. .. Скажите, неужели это язва желудка? ?? Или все- таки опять обострившийся гастрит? ?? Я думаю, я очень детально описала симптомы, чтобы сказать, что это. .. . И какие лекарства при этом нужно принимать? ?? ? Заранее спасибо за ответ. Только пожалуйста, не говорите сразу, что нужно пройти гастроэндоскопию. ..
диета №1
Показания: язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки в период стихания
обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического
гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период
обострения.
Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару,
протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать
отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4- 5 раз в день в одни и те же
часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
Разрешаются:
Напитки - - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком
или сливками.
Хлебные изделия - - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые,
печенье несдобное или галетное.
Закуски - - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных
овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
Молоко и молочные продукты - - молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки,
творог.
Жиры - - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые
блюда.
Яйца и яичные блюда - - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.
Супы - - супы из протертых круп, суп пюре из вареных овощей (кроме капусты) на
отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В суды
добавляют молоко, сливки, яйцо.
Овощи - - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки,
ограниченно- зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - - в супы.
Мясные и рыбные блюда - - говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка,
нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др. ), готовят в виде паровых котлет,
суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
Крупы - - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде.
Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
Фрукты, ягоды, сладости - - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов,
киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.
Соки - - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов
шиповника.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные
сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы,
сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты,
мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме
молочного, из овощей - - белокачанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат,
лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.
Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в
первые 7- 8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью
хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - - только в протертом виде.