banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Сахарный диабет

 

Статьи всех конференций.

Сахарный диабет - состояние, прежде всего, определенное уровнем гипергликемии (высоким уровнем сахара крови), вызывающее риск капиллярного повреждения (ретинопатия, нефропатия и невропатия), макрососудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт), что может привести к снижению продолжительности и качества жизни.
Сахарный диабет – чуть ли не самое распространенное заболевание в мире. Прогрессирующее увеличение количества больных сахарным диабетом на планете приобрело характер «неинфекционной эпидемии». По данным экспертов ВОЗ, число больных СД на 2000 год составляло 171 миллион человек, а к 2030 году должно увеличиться до 366 млн. человек [Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia/Report of a WHO/IDF Consultation/2006]. Американская Ассоциация Диабета (АДА) оценила национальные затраты на лечение сахарного диабета в США на 2002 в сумме $132 миллиардов. К 2020 году планируется увеличение расходов до $192 миллиардов.
 
Симптомы сахарного диабета неспецифичны и в некоторых случаях могут быть настолько не выражены, что пациент длительное время не замечает своего заболевания. Выраженность симптомов зависит от уровня сахара крови.
Основные признаки:
*                      Повышенная жажда
*                      Учащенное мочеиспускание (часто беспокоящее в ночные часы)
*                      Сухость и зуд кожи
*                      Изменение аппетита
*                      Изменение массы тела
*                      Боли и судороги в ногах
*                      Нарушение зрения
*                      Слабость и утомляемость
*                      Часто повторяющиеся инфекции мочеполовых органов
*                      Плохое заживление ран
Наиболее ярко эти признаки проявляются у молодых пациентов при быстром начале заболевания и могут практически отсутствовать у пожилых.
 
Классификация (NGC/Standards of medical care in diabetes. I. Classification and diagnosis.2007):
*      Сахарный диабет 1 типа
*      Сахарный диабет 2 типа
*      Другие специфические типы сахарного диабета, возникшие вследствие других причин: генетические дефекты функции бета-клеток (β-клеток), генетические дефекты действия инсулина, болезни экзокринной части поджелудочной железы (муковисцедоз, панкреатит), вызванный приемом лекарственных средств (например, при лечении приобретенного синдрома иммунодефицита [СПИД] или после трансплантации органов).
*      Гестационный сахарный диабет (сахарный диабет беременных)
 
Сахарный диабет 1 типа возникает при быстрой гибели более 90% β-клеток (клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин). Возникающая абсолютная недостаточность инсулина приводит к серьезным нарушениям всех видов обмена (углеводного, жирового, белкового, электролитного). Высокий уровень сахара крови, «закисление» крови недоокисленными продуктами жирового обмена требует немедленного оказания медицинской помощи.
 
При сахарном диабете 2 типа собственный инсулин вырабатывается, но организм замедленно или недостаточно реагирует на повышение сахара в крови и выделяемого инсулина недостаточно для усвоения поступившей глюкозы. Основным пусковым механизмом является неспособности мышечных и жировых клеток адекватно реагировать на воздействие собственного инсулина. Если образно представить инсулин как ключ от двери в клетку, то неспособность воспринимать действие инсулина обусловлено «ржавым» замком. Глюкоза же не попавшая в клетку накапливается в крови. Снижение чувствительности к собственному инсулину получило название инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность, как правило, предшествует развитию сахарного диабета в течение многих лет.
 
Генетически обусловленная инсулинорезистентность, по своей сути, положительное завоевание эволюции, позволившее человечеству выжить в условиях голодания и различных катаклизмов. Однако в современных условиях, когда нарушается баланс между потреблением энергии и энергозатратами, инсулинорезистентность стала не благоприятным, а отрицательным фактором, ведущим к прогрессированию распространенности ожирения, сахарного диабета 2 типа и к повышению риска сердечно–сосудистой заболеваемости.
 
Следует подчеркнуть, что для СД 2 типа характерна наследственная предрасположенность.
 
Гестационный сахарный диабет (сахарный диабет беременных) – нарушение углеводного обмена возникающее во время беременности и обычно проходящее после родов. Как правило, развивается в середине 2-го триместра. Подавляющее большинство пациенток имеют хотя бы один из перечисленных признаков:
*      избыточный вес и(или) метаболический синдром,
*      отягощенный по сахарному диабету анамнез (т.е. родственники 1-ой линии имеющие сахарный диабет)
*      предшествовавшее рождение крупного ребенка (более 4000 гр.) или мертворождения
*      возраст более 30 лет
Изменение уровня гормонов и формирование особенностей обмена веществ при беременности приводит к развитию физиологической инсулинорезистентности (нечувствительности к собственному инсулину). Т.о. гестационный СД патогенетически близок к сахарному диабету 2 типа. У 50% женщин имевших гестационный диабет на протяжении 5-25 лет развивается сахарный диабет 2 типа.
ЛЕЧЕНИЕ
Сахарный диабет 1 типа
Исходя из вышеизложенного, единственным способом лечения сахарного диабета 1 типа является заместительная инсулинотерапия.
*      ИнтенсивнаяТрадиционнаяТерапия (Intensive Conventional Therapy (ICT))
Многократные инъекции инсулина и частный мониторинг уровня глюкозы.
*      Непрерывное подкожное введение инсулина (Continuous Subcutaneous Insulin Infusion (CSII))
Данный вид терапии осуществляется с помощью специального прибора – инсулиновой помпы – устройство размером с мобильный телефон, которое запрограммировано вводит инсулин, т.е помпа выполняет функцию поджелудочной железы, поставляя вместо нее в организм инсулин, необходимый для здоровой жизнедеятельности человека.
Преимуществом этого вида терапии является очень гибкая инсулинотерапия. Возможность регулировать дозу вводимого инсулина в помповой терапии позволит Вам самим решать, что и когда есть, выбирать интенсивность физических нагрузок, т.е жить полноценной жизнью.  
В 2007 году компания Медтроник выпустила на рынок помпу с обратной связью (Paradigm® 522 и 722), т.е. к преимуществам помповой терапии (программируемый профиль введения инсулина, частота замены катетера 1 раз в 3 дня и т.д.) добавилась возможность контролировать уровень гликемии в режиме реального времени.
 
Сахарный диабет 2 типа
Основные подходы к лечению СД 2 типа были разработаны еще в XIX веке и, по сути дела, мало изменились к нашему времен. В 1875 году Bouchadat определил 3 основных принципа лечения диабета «развивающегося в возрасте старше 35 лет на фоне избыточного веса»: 1) обучение больного, 2) систематический мониторинг глюкозурии самим больным и 3) изменение питания с целью уменьшить вес. На современном этапе этот список расширен и несколько изменен: обучение, регулярный самоконтроль глюкозы крови, физические упражнения и, при необходимости, пероральные сахароснижающие препараты или инсулинотерапия.
Медикаменты, применяемые для лечения СД 2 типа делятся на препараты стимулирующие β-клетки и препараты улучшающие чувствительность к инсулину. Основным направлением в лечении сахарного диабета 2 типа - воздействие на инсулинорезистентность. Снижая инсулинорезистентность, или, иными словами, повышая чувствительность к инсулину, мы уменьшаем нагрузку на β-клетки, сохраняя тем самым их секреторные возможности и снимая негативное влияние гиперинсулинемии на повышение аппетита, прибавку веса, состояние сердечно–сосудистой системы. Самый доступный способ повышения чувствительности к инсулину – снижение веса за счет изменения образа жизни и характера питания. Однако, по ряду причин, достичь целевого уровня гликемии могут только 30% пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа. На российском рынке ожидается появление новых препаратов для лечения СД 2 типа (глюкагоноподобный пептид, ингибитор дипептидил пептидазы IV). Принципиальным отличием новых препаратов является нормализация физиологической регуляции углеводного обмена.
 
Гестационный диабет
При лечении гестационного сахарного диабета используют диетические ограничения, физические упражнения. Иногда данные воздействия не помогают нормализовать уровень сахара крови. В этих случаях единственным способом лечения является инсулинотерапия.
 
В конце хочется добавить, что сахарный диабет – это не приговор. Информированность пациента о причинах развития этого недуга, способах управления заболеванием поможет избежать осложнений, продлить и улучшить качество жизни.
 
 
Врач эндокринолог Резник Сергей Маркович

  

 

Автор статьи: Резник С.М.


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru