Антиоксиданты и рак: комплексный подход к профилактике.
Л.М.Шаповалова.
февраль, 2002г.
Введение.
Несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире по количеству вызываемых смертей, а другие заболевания приносят ничуть не меньше вреда, редко можно найти человека, не испытывающего непреодолимый ужас перед онкозаболеваниями. Тем более, что в развитых странах каждый пятый человек умирает от рака, и показатели заболеваемости и смертности продолжают расти. Частота появления опухолей нарастает с возрастом, и, в большинстве случаев, они возникают в возрасте старше 40 лет, хотя есть опухоли, чаще встречающиеся у детей, которые, в большинстве своем, связаны с дефектами развития плода и остатками эмбриональной ткани. Свободные радикалы и другие высокоактивные вещества, постоянно образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, вызывают окислительное поражение клеточной ДНК, и, вероятно, вносят значительный вклад в возраст-зависимое увеличение риска онкозаболеваний (Halliwell B, 2000).
Борьба со злокачественными новообразованиями является одной из наиболее значимых социально-экономических проблем, поэтому развернутые исследования во всем мире направлены на изучение этиологии, патогенеза и способов лечения онкозаболеваний.
В изучении этиологии и патогенеза онкозаболеваний важную роль играют эпидемиологические исследования распространенности опухолей в различных группах населения, выявившие целый ряд факторов повышения и снижения риска развития рака (Альбертс Б. и др., 1994).
Для того, чтобы разобраться в сущности возникновения рака и разработать рациональные способы снижения риска его возникновения и развития, а также повысить эффективность лечения, необходимо понять внутренние механизмы жизнедеятельности клеток, их взаимодействие и вмешательство в эти процессы экзогенных и эндогенных факторов.
Роль окислительных процессов в клетке.
В организме существует физико-химическая регуляция метаболических процессов, основанная на связи между скоростью окисления отдельных молекул, входящих в состав клеточных структур, и скоростью обновления этих структур. Эти процессы в норме структурно и функционально связаны, и изменение параметров одного из них приводит к изменению другого. Наличие такого механизма позволяет выполнять функцию адаптации клетки, органа, организма к действию изменяющихся факторов окружающей среды и перехода на другой метаболический уровень. Установление связей между отдельными параметрами этой адаптационной системы позволяет проследить причинно-следственные отношения между влиянием антиоксидантов на перекисное повреждение жизненно важных клеточных структур и воздействием их на другие процессы клеточного метаболизма. Выявляются новые аспекты регуляции метаболических процессов разнообразных групп биологически активных веществ, относимых к антиоксидантам, не позволяющие переносить полученные результаты на все субстанции, в той или иной мере относимые к этому классу (Бурлакова,1997).
Окислительный стресс и программируемая смерть клетки.
Клетки постоянно находятся под воздействием различных внешних и внутренних стрессорных факторов, потенциально опасных для сохранения ее функциональной и структурной целостности (УФ и гамма излучение, тепло, свободные радикалы, глюкоза, бактерии, вирусы и т.д.). В этом случае содержание активных форм кислорода в отдельных органах и тканях может многократно увеличиться, превысить реальные возможности антиокислительной защитной системы и привести к развитию окислительного стресса. При патологических процессах, сопровождающихся усилением свободнорадикальных реакций и срывом антиоксидантной системы защиты клетки, изменяется фосфолипидный состав мембран и их физические свойства, понижается активность мембранных ферментов, накапливаются токсические продукты (перекиси, альдегиды и др.), изменяя функциональную активность ферментов и чувствительность клеток к биорегуляторам (Бурлакова,1997).
Неконтролируемые процессы, развивающиеся при окислительном стрессе, могут вызвать повреждение жизненно важных клеточных структур, в том числе и повреждение ДНК, приводящее в дальнейшем к необратимым изменениям структуры и функции клетки ( Иванова, 1997; Schwartz et al.,1993).
Митохондрия, главная дышащая органелла клетки, содержит большое количество ферментов и коферментов – переносчиков электронов. Это значит, что любой сбой и случайное взаимодействие этих переносчиков с кислородом повышает вероятность образования АФК (активных форм кислорода). Организм принимает ряд мер, чтобы поставить под контроль это событие, а если оно все же произошло – не допустить его распространения. По существу митохондрии располагают многоступенчатой системой защиты от АФК, включающей цитохромоксидазу, свободные жирные кислоты, цитохром С, супероксиддимутазу, каталазу, глутатионпероксидазу, токоферол, аскорбат, каротиноиды и другие низкомолекулярные антиоксиданты, непосредственно реагирующие с АФК. Если же все барьеры пройдены и митохондрия становится
опасным для клетки источником АФК, активируются механизмы, приводящие к включению программы гибели самой митохондрии, для того, чтобы защитить ДНК. Но, в дальнейшем, при серьезном повреждении ДНК, мембраны или жизненно важных белков клетки происходит включение программы клеточной смерти (апоптоза) для того, чтобы защитить теперь уже орган, а затем и организм от трансформированной клетки. (Скулачев, 2000).
Понятие «апоптоз» было введено в 1972 г для обозначения физиологически запрограммированной смерти клетки (Kerr et al., 1972). За прошедшие годы накопилось много данных об участии про- и антиоксидантных систем в
регулировании процессов пролиферации, функционирования, защиты и апоптоза клетки. Эти данные позволили по-новому посмотреть на заболевания пожилого возраста. В настоящее время твердо установлено, что рак, как и инсульт и инфаркт есть болезни пожилого возраста (Анисимов и Соловьев, 1999).
Оказалось, что в развитии сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний лежит ослабление антиоксидантных систем клетки и усиление процессов, приводящих к включению апоптоза. При развитии онкологических заболеваний антиапоптозная система сохраняет высокую активность даже в пожилом возрасте. Преобладание антиапоптозной системы над апоптозной снижает риск развития ишемической болезни, но одновременно повышает риск малигнизации. Это еще одно доказательство неумолимости закона, управляющего старением: устойчивость к инфаркту и инсульту оборачивается повышенной склонностью к злокачественному росту (Скулачев, 1999; Skulachev, 1999a).
Возможные эффекты антиоксидантов на начальных стадиях онкогенеза.
Рак – гетерогенная дезорганизация структуры и функции клеток с различной этиологией, включающей соматические и эмбриональные мутации, нарушение клеточного гомеостаза и вмешательство факторов окружающей среды. Терапевтический подход к раку в основном ограничен продвинутой фазой болезни. Стратегия профилактики нацелена на удаление или снижение воздействия известных канцерогенов. Профилактика действует как на стадии индукции (активация метаболизма, аддукция ДНК), так и на стадии промоции/пролиферации в течение предклинического латентного периода (антиоксиданты, противовоспалительные, ретиноиды, каротиноиды, витамины и другие микронутриенты, гормоны и ингибиторы гормонов и т.д.)( Aragona et al., 2000).
Эйфория, свойственная начальным этапам работы с антиоксидантами, в 60-70 годах постепенно уступила место более серьезному и взвешенному подходу к роли антиоксидантов различной природы (пищевых, синтетических и высокомолекулярных антиоксидантов антирадикальной защиты клетки) в этиологии и патогенезе повреждения генного аппарата клетки, развитии опухолевого процесса и активации защитных систем организма.
Антиоксидантная защита на первом этапе развития окислительного стресса может предотвратить повреждение генома клетки. Именно этот эффект, взятый за основу антиканцерогенного действия антиоксидантов, и был отправной точкой эйфории на начальных этапах исследования, хотя не утратил своей актуальности и в настоящее время (Иванова, 1997; Schwartz et al.,1993;Sigounas et al.,1997). Однако если все же повреждение произошло, первичные повреждения ДНК могут быть исправлены специальными клеточными механизмами. В процессе эволюции возник ряд механизмов (репарация ДНК, продукция белков теплового шока и других стрессорных агентов, ферментная и неферментная антиоксидантная защитная система, активация полимераз и др.) активизирующихся, активирующихся в ответ на взаимодействие клетки с повреждающими агентами. Эти механизмы действительно связаны и составляют систему защиты клетки (Schwartz et al.,1993). Вслед за повреждением ДНК включаются репаративные механизмы, которым, в некоторых случаях, удается восстановить целостность генетического аппарата клетки. При очень глубоких повреждениях клеточных структур развиваются некротические изменения, приводящие к гибели клетки. Не очень удавшаяся попытка репарации ДНК может привести к мутации и дальнейшей трансформации клетки: активации либо пролиферативных программ, либо апоптоза - программируемой смерти клетки (Рис. 1). На этапе повреждения ДНК антиоксиданты также могут оказывать существенное влияние, способствуя выживанию и полному устранению повреждений клетки. Однако активация репаративных процессов в ряде случаев может дать последующим событиям негативную направленность. Так, «реанимированные» клетки возвращаются к новым попыткам восстановления жизнеспособности и попадают в категорию пренеопластических/неопластических клеток, сохранивших повреждения, приводящие в дальнейшем к активации программы пролиферации или апоптоза. Активное вмешательство антиоксидантов на этапе реализации программы апоптоза (клеточной смерти), с очень большой степенью вероятности, ведет к сохранению жизнеспособности поврежденных клеток, закреплению мутаций и активации пролиферативных процессов трансформированных клеток.
Таким образом, предложенная схема (Рис. 2) демонстрирует, что даже при теоретическом разборе возможной роли антиоксидантной защиты, на различных этапах повреждения клетки антиоксиданты, повышая возможность выживания, дают шанс выжить как нормальным, так и трансформированным клеткам:
· первый этап – предупреждение повреждений жизненно важных клеточных структур снижает риск возникновения онкозаболеваний;.
· второй этап – снижение интенсивности повреждений и поддержка репаративных структур в одном случае приводит к полному восстановлению клетки, в другом - к выживанию клеток, сохранивших повреждения, одновременно снижая и повышая риск развития онкозаболеваний;
· третий этап – активное вмешательство антиоксидантов при элиминации трансформированных клеток посредством апоптоза приводит к отмене этой программы, повышая возможность выживания трансформированной клетки и, соответственно, риск развития онкозаболеваний.
Известно, что ряд антиоксидантных систем клетки (глутатионпероксидаза и bcl-2) способны блокировать апоптоз и активизировать пролиферативные процессы в клетки. Ген bcl-2 был открыт вначале как онкоген при изучении клеток лимфомы человека (Tsujimoto et al.,1985). Впоследствии было показано, что bcl-2 кодирует белки-антиоксиданты, локализующиеся вблизи митохондриальных, ядерных и плазматических мембран в нормальных тканях, которые являются важным элементом защиты клеточных структур от АФК. Однако сверхэкспрессия этого гена очень часто открывает дополнительные возможности для реализации опухолевого процесса.
Практически все эпидемиологические исследования демонстрируют эффективность диеты, богатой овощами и фруктами, для профилактики онкозаболеваний, что традиционно связывают с наличием в этой пище биоантиоксидантов. Однако клинические и экспериментальные исследования вносят свой, подчас довольно неожиданный, вклад в коррекцию такой логичной и, казалось бы, обоснованной схемы. Это приводит к необходимости внимательного подхода к каждой отдельной группе биоантиоксидантов, для оптимизации путей использования их в программах по снижению риска онкозаболеваний.
Каротиноиды.
Каротиноиды - пигменты, найденные в растениях и микроорганизмах, не синтезируются в организме животных. Традиционно, каротиноиды и ретиноиды рассматривались как пищевые источники витамина А, и далее рассматривалась их возможная роль в физиологии зрения, роста, целостности иммунной системы и предупреждении дефицита витамина А. Около 10% каротиноидов могут функционировать как предшественники витамина А у млекопитающих. Каротиноиды и ретиноиды имеют химические и фармакологические подобия и отличия, частично перекрываются в своей биологической активности. Каротиноиды обладают антиоксидантной активностью, влияют на регуляцию роста и дифференцировку клеток, модулируют экспрессию генов и иммунный ответ (Rock et al., 2000). Ряд исследований показывает, что бета-каротин -содержащая пища предупреждает возникновение и развитие рака. Одним из возможных механизмов реализации этого эффекта может быть усиление иммунного ответа. Показано, что бета-каротин увеличивает активность лимфоцитов и стимулирует наработку интерлейкина-2 (ИЛ-2) у онкопациентов со сниженным иммунитетом. ИЛ-2 определяет уровень активности Т лимфоцитов и может опосредовать цитотоксические реакции в отношении раковых клеток (Kazi et al.,1997). Астаксантин, каротиноид без провитамин А активности может также оказывать противоопухолевое действие посредством усиления иммунного ответа, увеличения активности цитотоксических Т лимфоцитов и продукции гамма-интерферона ( Jyonouchi et al.,2000).
Эпидемиологические исследования связывают высокое потребление каротиноидов и концентрацию их в тканях со снижением развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, однако клинические и эпидемиологические исследования не поддерживают эффективность добавки бета-каротина как стратегию снижения этого риска (Rock et al., 2000, Virtamo et al., 2000). Широкомасштабные рандомизированные клинические исследования (ATBC), проведенные в Финляндии, показали, что профилактический прием бета-каротина не только не уменьшил процент заболеваемости раком легкого, а, наоборот, увеличил заболеваемость и смертность от рака легкого, особенно среди курящих мужчин (Albanes et al.,1996). После опубликования этих данных другое аналогичное исследование, проводимое в США (CARET), было прервано на 21 месяц раньше срока, с тем, чтобы предупредить возможность нанесение вреда пациентам. При анализе полученных данных этого исследования были получены ошеломляющие результаты: повышение на 28% заболеваемости и на 17% смертности от рака легкого пациентов, принимавших 30 мг бета-каротина и 25 000 МЕ витамина А (ретинил пальмитата). Особенно высокие показатели заболеваемости и смертности были у курящих и употребляющих алкоголь мужчин (Omenn et al.,1996).
Оказалось, что:
· добавки бета-каротина помогают снизить риск рака молочной железы при неадекватном его приеме с пищей и не помогают, если в пище его достаточно (Davis et al., 2000);
· другие каротиноиды, содержащиеся в пищевых продуктах, как, например, ликопин, альфа-каротин, антаксантин и др. оказывают более эффективную, чем моноформа бета-каротина и синтетический бета-каротин онкопротекторную и иммуномодулирующую активность, независимо от витамин А – образующей активности (Jyonouchi et al.,2000; De Stefani et al.,2000);
· применение больших доз синтетического бета-каротина может вызвать снижение концентрации в крови других важных антиоксидантов, таких как витамин Е, витамин Д и других каротиноидов (Rohde et al.,1999);
· бета-каротин, кантаксантин, ретиноевая кислота и их метаболиты тормозят рост опухолевых клеток, могут избирательно индуцировать апоптоз в опухолевых клетках, ингибировать фактор отмены апоптоза bcl-2(X) (Palozza et al., 1998; Hall et al., 1996), при этом самые высокие показатели активности у кантаксантина, а самые низкие - у ретиноевой кислоты;
· природная цис-форма бета-каротина также намного эффективнее, чем транс-форма его синтетического аналога, подавляет рост опухолевых клеток, стимулируя продукцию белков теплового шока и индукцию апоптоза ( Toba et al., 1997).
Таким образом, добавки, содержащие моноформу бета-каротина, тем более синтетическую транс-форму бета-каротина, не эффективны в профилактике онкозаболеваний, а для курильщиков могут быть даже и опасны. Только многокомпонентные сбалансированные формы натуральных каротиноидов могут играть существенную роль в профилактике онкозаболеваний, оказывая влияние на различные биологические механизмы опухолевой трансформации, промоции и элиминации трансформированных клеток, не только посредством антиоксидантной активности. Многообразие природных форм каротиноидов и их биологических эффектов может играть решающую роль в снижении риска развития рака, когда этот эффект связан с высоким потреблением овощей ( De Stefani et al., 2000). В 90-х годах не отмечалось широкого распространения дефицита витамина А в западных странах, тогда как в восточном сообществе, где дефицит витаминов достаточно велик, роль каротиноидов и ретиноидов может быть особенно значима в профилактике и лечении онкозаболеваниий (Hinds et al.,1997).
Витамин Е.
Витамин Е - смесь токохроманолов (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы и токотриенолы), которые обладают антиоксидантным действием и являются эссенциальными микронутриентами пищи (Bonvehi et al., 2000). Наиболее признанным и эффективным считается альфа-токоферол ацетат, который и стал в настоящее время эквивалентом витамина Е. Однако, последние исследования продемонстрировали, что разнообразные формы этого витамина проявляют большую антиоксидантную (токотриенолы) и онкопротекторную активность, нежели традиционный альфа-токоферол ацетат. Общее употребление витамина Е и употребление добавки витамина Е имело обратные корреляции с риском развития рака крови и, более того, наблюдали дозо-зависимый эффект между употреблением добавки витамина Е и снижением такого риска (Michaud et al., 2001). Потенциальные возможности предупреждения рака при использовании витамина Е очень велики. Эффективность его показана при очень многих видах опухолевого процесса: от полости рта и горла до предстательной железы. Это относится и к экспериментальному обоснованию, включая исследования на животных (экспериментальную патологию, иммунологию и молекулярную биологию, синергизм, селективность и безопасность), биохимические исследования in vitro и клинические исследования на людях (эпидемиология и биомаркеры) (Shklar et al., 2000). За последние десять лет было выявлено множество различных клеточных функций альфа-токоферола, связанных и не связанных с его антиоксидантной активностью. Альфа-токоферол подавляет активность протеинкиназы С и 5-липооксигеназы, протеинфосфатазы 2А и диацилглицеролкиназы, транскрипцию некоторых генов, модифицирует белки и влияет на уровень их транскрипции. Альфа-токоферол подавляет пролиферацию гладкомышечных и опухолевых клеток, агрегацию тромбоцитов и адгезию моноцитов, кислородный взрыв в нейтрофилах (Azzi et al., 2000a). Более того, токоферолам присущи не только антиоксидантные, но и прооксидантные свойства, а также не имеющие отношения к окислительным процессам механизмы биологического действия описаны не только для альфа-токоферола, но и для токотриенов, гамма- и дельта-токоферола (Azzi et al., 2000b).
Показано, что альфа-токоферил сукцинат (альфа-ТОС) может запускать апоптоз. Проапоптотическая активность альфа-ТОС обусловлена снижением активности альфа изоформы протеинкиназы С, которая, в свою очередь, регулирует активность bcl-2. Кроме того клетки, обработанные альфа-ТОС, восстанавливают чувствительность к противоопухолевой химиотерапии.(Neuzil et al., 2001b). Альфа-ТОС избирательно убивает малигнизированные или трансформированные клетки и является совершенно нетоксичным для нормальных клеток. Это свойство позволяет использовать этот микронутриент в терапии и/или предупреждении рака без каких-либо побочных эффектов (Neuzil et al., 2001a). Комплексные исследования показали, что гамма-токоферол более эффективен для снижения риска развития рака предстательной железы. Более того, статистически значимые корреляции для снижения риска развития рака предстательной железы и высоких уровней селена и альфа-токоферола наблюдали только при высоких уровнях гамма-токоферола в крови обследованных мужчин. Таким образом, только при использовании комплексных добавок альфа-токоферола и гамма-токоферола можно ожидать протекторных эффектов для развития рака предстательной железы и наблюдать усиление этого эффекта при взаимодействии альфа-токоферола, гамма-токоферола и селена. (Helzlsouer et al., 2000).
Флавоноиды и полифенолы.
Флавоноиды – вездесущие вещества в растениях, определяющие их цвет и цвет листьев осенью. Ими богаты семена, фрукты (цитрусовые), оливковое масло, чай и красное вино. Это соединения с низким молекулярным весом и трех-кольцевой структурой с различными субсруктурами. Флавоноиды и полифенолы представляют собой группу веществ, обладающих широким спектром биологической активности, проистекающей в основном из их антиоксидантных свойств и способности модулировать некоторые клеточные ферменты и рецепторы. Показано, что флавоноиды обладают противовирусной и антибактериальной активностью, противовоспалительными, вазоактивными, анальгетическими, противоаллергическими эффектами, гепатопротекторными и цитостатическими свойствами, способностью активировать и блокировать рецепторы эстрогенов, индуцировать апоптоз. Флавоноиды могут снижать риск развития различных онкопроцессов, особенно гормон-зависимого рака предстательной и молочной железы (Hodek et al., 2002). В последние годы в экспериментальных исследованиях появляется все больше данных о благотворном влиянии флавоноидов на различные биологические пути развития онкопроцессов (активация канцерогенеза, клеточной сигнализации, регуляции клеточного цикла, ангиогенеза, окислительного стресса, воспаления). Однако эпидемиологические исследования немногочисленны и, в основном, представлены данными об эффективности снижения риска онкозаболеваний при употреблении богатой флавоноидами пищи (соя - пременопаузальный рак молочной железы, зеленый чай - рак желудка и кишечника, лук - рак легкого) (Le Marchand et al., 2002). На модели мышиной меланомы В16 было показано, что флавоноиды апигенин, лютеолин, каемпферол, кверцетин, бутеин, изоликвиритигенин, нарингенин, генестеин и дадзеин с разной степенью эффективности подавляли рост опухоли и индуцировали апоптоз в опухолевых клетках. Наиболее эффективными оказались бутеин и изоликвиритигенин (Iwashita et al., 2000). При более подробном исследовании механизмов онкопротекторного действия флавоноидов и полифенолов на моделях химического канцерогенеза у животных были выявлены основные пути предупреждения развития рака:
· влияние на молекулярные механизмы активации канцерогенов;
· влияние на молекулярные механизмы, регулирующие пролиферацию опухолевых клеток, посредством инактивации или снижения активности прооксидантных ферментов или ферментов, передающих внутриклеточные сигналы;
· влияние на молекулярные механизмы или индукция апоптоза и подавление некоторых функций митохондрий;
· прямые цитотоксические эффекты некоторых пищевых флавоноидов, а также флавоноидов, используемых в препаратах натуральной медицины.
(Galati et al., 2000). Показано, что олигопроантоцианидины (ОРС) обладают цитотоксичностью в отношении клеток рака молочной железы, легкого и аденокарциномы желудка, при этом увеличивалась активность макрофагов, рост и жизнеспособность нормальных здоровых клеток слизистой желудка и печени. ОРС также проявляли активность в тесте на защиту кератиноцитов полости рта от повреждающего действия компонентов табачного дыма ( Bagchi et al., 2000). В экспериментах in vivo было показано, что ОРС, обладая цитотоксичностью в отношении опухолевых клеток, защищают печень, предупреждая как апоптотическую, так и некротическую гибель клеток печени, вызванную ее токсическим поражением, и восстанавливая нормальную активность bcl-Xl гена ( Ray et al.,1999)
Сравнительный анализ эффективности антиоксидантов.
В настоящее время активно проводятся исследования разнообразных форм синтетических и натуральных антиоксидантов, в которых продемонстрированы полезные свойства антиоксидантов для укрепления здоровья человека и предупреждения болезней, в том числе пристальное внимание исследователей привлекают их антиканцерогенные и противоопухолевые эффекты. Однако, структура, биодоступность и терапевтическая эффективность антиоксидантов очень различны. При сравнительных исследованиях антиоксидантной активности проантоцианидинов в отношении супероксидных анионов и гидроксильных радикалов с активностью витамина С и витамина Е сукцината, а также клеточных антиоксидантов СОД, каталазы и маннитола оказалось, что антиоксидантная активность ОРС примерно равнялась суммарной активности СОД и каталазы в отношении супероксидных анионов и активности маннитола в отношении гидроксильных радикалов, в то время как антиоксидантная активность витамина С была в 5 – 7 раз, а витамина Е в 2 – 2,5 раза ниже активности ОРС в отношении обоих свободных радикалов ( Bagchi et al.,1997) Проантоцианидины из виноградных косточек (ОРС) в экспериметах in vitro и in vivo показали более высокую активность против свободнорадикального повреждения липидов и ДНК, чем многие природные и синтетические антиоксиданты. (Fine et al., 2000). Сравнительный анализ защитных эффектов витаминов Е и С, каждого и в комбинации, а также проантоцианидинов, эстрагированных из косточек красного винограда, показал, что все выбранные антиоксиданты, включая витамин C, витамин E, комбинацию витаминов C плюс E и ОРС, защищают от повреждающего действия канцерогенов табачного дыма кератиноциты слизистой, при этом ОРС показали лучшую защиту, чем витамины C и E, отдельно и в комбинации (Bagchi et al.,1999). Результаты анализа эпидемиологических исследований предполагают, что не только антиоксидантные свойства витаминов, но и другие факторы или комбинация факторов могут быть ответственны за профилактический эффект при употреблении фруктов и овощей. Витамин группы В – фолиевая кислота – один из этих потенциальных факторов, который имеет непосредственное влияние на метилирование ДНК и таким образом на экспрессию проонкогенов. Витамин Д может влиять на развитие рака толстой кишки, обусловленное ограничением звена кальциевого метаболизма, регулирующего пролиферацию клеток (van Poppel et al.,1997).Согласно результатам исследования, проведенного в 1997-1999 гг, употребление витамина А, альфа-каротина и ликопина обратно пропорционально риску развития рака желудка. Высокое потребление альфа-каротина и витамина С также дает резкое снижение риска развития рака желудка. Можно предположить, что высокое потребление ликопина во многом объясняет снижение риска рака желудка, связанное с высоким потреблением овощей, когда этот эффект не связан с употреблением фруктов (De Stefani et al., 2000).
В широких клинических исследованиях использовали 17 микронутриентов для снижения риска рака молочной железы. Наиболее активными оказались суммарные каротиноиды, калий, ликопин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин В6. При достаточно длительном использовании все семь микронутриентов снижали риск развития рака молочной железы, однако статистически достоверные данные удалось получить только для витамина С и ликопина (Levi et al., 2000). Несмотря на то, что в эпидемиологических исследованиях неоднократно показывали предупреждающее действие каротиноидов и токоферолов пищи на возникновение и развитие онкологических заболеваний мочеполовой системы, плацебо-контролируемые исследования, проведенные в течение 5-8 лет, в которых использовали добавки альфа-токоферола (50мг/сут) и бета-каротина (20мг/сут ), не снижали риск развития онкологических заболеваний мочеполовой системы у мужчин-курильщиков среднего возраста (Virtamo et al., 2000). Вместе с тем, глобальное 12-летнее наблюдение за диетой и приемом нутриентов американскими мужчинами средней возрастной группы (рак крови – наиболее часто встречающееся онкозаболевание) показало, что общее употребление витамина Е и употребление добавки витамина Е имело обратные корреляции с риском развития этого заболевания. Более того, наблюдали дозо-зависимый эффект между употреблением добавки витамина Е и С и снижением развития рака крови (Michaud et al., 2000). Рандомизированные испытания, проведенные с марта 1986 по май 1991 в Китае (в регионе с эпидемическим распространением чешуйчатого рака пишевода и аденоматозного рака кардии желудка) показали значительно меньшую частоту смертности от рака в группе с регулярным приемом селена, бета-каротина и витамина Е по сравнению с контрольной группой (Mark et al., 2000). С другой стороны, исследования факторов риска аденокарциномы легкого и его снижения у женщин в Китае показали, что витамин Е повышает,а бета-каротин из овощей и фруктов снижает риск развития аденокарциномы легкого (Zhou et al., 2000). В то же время исследования, проведенные в Колумбии показали, что пищевой витамин С и в меньшей степени пищевой витамин Е эффективны в предупреждении развития рака желудка (Su et al., 2000). Анализ диеты и риска встречаемости рака эндометрия среди женщин в Западном Нью Йорк Диет Центре (1986 – 1991) показал, что риск снижался при повышенном потреблении фитостеролов, витамина С, фолата, альфа-каротина, бета-каротина, ликопина, лютеина+зеаксантина и овощей. Эти результаты согласуются с результатами предыдущих исследований о снижении риска рака эндометрия при диете, богатой растительной пищей ( McCann et al., 2000). Риск развития рака прямой кишки имеет положительные корреляции с потреблением железа, обратные - с потреблением витамина С и частично с общими каротиноидами. Среди отдельных каротиноидов наилучшие результаты были по альфа-каротину, бета-каротину и лютеину/зеаксантину. Не было эффекта по фолату, витамину Д, Е и кальцию (Levi et al., 2000).
Таким образом, анализ доводов за и против применения антиоксидантов для профилактики как онкозаболеваний в целом, так и отдельных его клинических форм показывает необходимость комплексного подхода к этой проблеме.
Комплексный подход к антиоксидантам пищи.
Ряд данных свидетельствует о том, что антиоксиданты не могут увеличить максимальную продолжительность жизни, однако играют большую роль при различных дегенеративных возрастных изменениях, безусловно, оказывая значительное влияние на качество и продолжительность жизни. Оказалось, что при использовании отдельных моноформ пищевых и синтетических антиоксидантов не удается решить задачу снижения риска развития онкозаболеваний. Таким образом, концепция исправления сбоев уже продемонстрировала свою несостоятельность, так как, исправив сегодня одну поломку, мы снова оказываемся перед лицом другой, также требующей своего исправления. С возрастом сбои могут происходить все чаще, что приводит к нарушению регулирования регенеративных, адаптивных и антиоксидантных клеточных систем. Именно многофакторность биологических эффектов и многообразие изоформ и стуктурных аналогов эссенциальных факторов питания, обладающих как индивидуальной, так и комплексной биологической активностью, помогают поддерживать окислительный баланс, снижая риск развития как сердечно-сосудистых, так и онкологических заболеваний.
Биологически активные добавки корпорации «Витамакс ХХ1 век» отвечают самым требовательным запросам как восточного, так и западного сообщества, предоставляя полноценные натуральные комплексы для коррекции питания, которые могут быть адекватной поддержкой защитных сил организма при различных, в том числе и полноценных диетах, помогая сохранять здоровье, работоспособность и энергию при высоких интеллектуальных, эмоциональных и экологических нагрузках.
Комплексны продукты содержат широкий спектр натуральных каротиноидов моркови, томатов, зеленых и желтых овощей, фруктов и ягод, зеленых и бурых водорослей, листьев плодовых деревьев и кустарников, дикорастущих и ку
Автор статьи: Шаповалова Людмила Михайловна