banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Близорукость и дальнозоркость (из журнала)

 

Статьи всех конференций.

 Близорукость и дальнозоркость: без очков не обойтись?

Справка

Близорукость и дальнозоркость — самые распространённые дефекты зрения у детей. Если дальнозоркость возникает чаще всего из-за недоразвития органа зрения, когда зрительные мышцы дряблые либо сама форма глаза не созрела и её нужно стимулировать, то близорукость, наоборот, результат слишком интенсивного зрительного напряжения и роста размеров глаза, когда роговица и хрусталик сильнее, чем в норме преломляют свет, либо форма глаза вытянута.

Все новорождённые чаще всего имеют дальнозоркость, но к 6-7 годам зрение постепенно формируется, а дальнозоркость уменьшается и исчезает.

В первые два года жизни близорукость встречается редко — почти у 10% детей, но чем старше становится малыш, тем выше цифра: к трём годам — это уже 15%, а в младших классах доходит до 30%. Виной всему резкое увеличение зрительных нагрузок из-за раннего использования близких зрительных нагрузок: электронных игрушек, телевизора, компьютера и мобильных телефонов.

Что должно насторожить

Первые проблемы с глазами, которые появляются у ребёнка, родители иногда не связывают с ухудшающимся зрением. Например, малыш прищуривается, не может сосредоточить взгляд, не замечает знакомых вещей и игрушек, жалуется на головные боли, быстро устаёт. Это может быть вызвано спазмом мышц глаза, которые «наводят» зрение на резкость. При их перенапряжении ребёнок чётко видит только вблизи. Если вовремя не снять спазм, глазное яблоко может начать расти интенсивнее, что неизбежно вызовет уже стойкое нарушение зрения. Поэтому, если вы заметили хоть малейшие изменения в состоянии малыша, покажите его офтальмологу.

Причины возникновения

1. Наследственная предрасположенность.

2. Врождённая патология. Например, у недоношенных детей хрусталик может иметь округлую  форму, что даёт временную минусовую реакцию.

3. Перегрузка зрительных мышц близкими интенсивными зрительными нагрузками, чаще всего это связано с длительным просмотром телевизора.

В чем опасность

Осложнения при близорукости зависят от степени развития заболевания:

*слабая близорукость — обычно не вызывает существенных проблем и протекает чаще без последствий для глаза;

*средняя — иногда приводит к истончению и микроразрывам сетчатки;

*высокая степень — чревата существенными дистрофическими изменениями на сетчатке и в зрительном нерве, не редко до его частичной атрофии, часто выявляются отслойки и разрывы сетчатки. Возможно полная потеря зрения.

В свою очередь дальнозоркость часто сопровождается появлением косоглазия и амблиопией (ленивостью мозгового анализатора зрения).

Как лечить

Если дальнозоркость сильно превышает возрастные допустимые пределы, прописывают очки и назначают курсы стимулирующего лечения, которое заставляет глаза работать интенсивнее и задействует зрительные мышцы по максимуму. На пользу в данном случае пойдут и упражнения с мелкой моторикой — пазлы, мелкие конструкторы, поиск потерянного, спрятанного предмета.

При близорукости необходима комплексная терапия: очки, занятия на аппаратах, физические и медикаментозные методы расслабления зрения. Во взрослом возрасте возможно хирургическое вмешательство.

Очки — навсегда?

Дальнозоркость: если не перенапрягать зрение и выполнять все предписания врача, чаще всего очки можно снять уже до школы.

Близорукость: заболевание прогрессирующее и развивается, пока ребёнок растёт, то есть до 18-20 лет. При её выявлении назначается специальный капельный режим. Если это ложная близорукость или спазм аккомодации, то она исчезает после капель, если истинная — остаётся. Тогда назначают очки (или контактные линзы), которые требуются для ношения постоянно и длительно (иногда всю жизнь).

Осмотр по расписанию

Первый осмотр проводится в 2-3 месяца жизни: для выявления врождённых заболеваний — высокой степени близорукости, дальнозоркости, а так же катаракты, глаукомы, которые необходимо срочно лечить еще до 6–7 месяцев.

В 6 месяцев: чтобы обнаружить изменения рефракции («минусы» или большие «плюсы»). Появление близорукости в этом возрасте должно насторожить.

В дальнейшем, если всё в порядке, посещать офтальмолога следует раз в год, в случае выявленных ранее патологических изменений зрения — 2 раза в год.

Лучше предупредить

Старайтесь детскую кровать установить в самом светлом месте.

Игрушки покупайте крупного размера и ярких цветов, двигайте их по сторонам и на удаление от глаз, не подвешивайте их непосредственно над глазами.

Чаще гуляйте с малышом на улице, чтобы задействовать его зрение вдаль.

Сведите к минимуму просмотр телевизора: это наносит непоправимый вред формированию зрительной системы, особенно в первые два года. Дети старше 2 лет могут находиться перед экраном не больше 15-20 минут, трехлетние — не более получаса в день.

 Как помочь крохе видеть мир здоровыми глазами

5 признаков нарушения зрения у детей 1-3 лет

Если вы обнаружили у своего малыша один или несколько из перечисленных симптомов, следует записаться на внеочередной приём к офтальмологу.

1. Кроха всегда замечал и смотрел на какие-то предметы и вдруг перестал их распознавать. Прищуривание при рассматривании дальних предметов, попытки найти их на ощупь. Невыделение знакомого человека из группы людей, находящихся рядышком. В возрасте от 3 месяцев — отсутствие слежения за предметами на разных расстояниях. После полугода — невосприятие вещей, на которые взрослые обращают его внимание.

2. Если зрачок меняет цвет, например, из чёрного становится белым.

3. Есть признаки косоглазия (глаза или один глаз постоянно находится внутри у носа или снаружи, ограничены их движения).

4. Увеличение глаза в размерах — такое бывает при глаукоме. Так же часто выявляют помутнение оптических сред: когда на просвет радужная оболочка с её мельчайшими деталями видна нечетко, как будто размыта или стёрта, словно набежавшее облачко.

5. При наличии воспаления — когда белок глаза краснеет или глазки плохо открываются. В таких случаях в первые сутки, если нет доступа к врачу, ограничьтесь промыванием глаз кипяченой водой, чтобы удалить с поверхности глаза часть агентов (бактерий, пыльцы, инородных тел и т.п). И как можно быстрее к офтальмологу. Только он может поставить правильный диагноз и назначить лечение в зависимости от того, какого рода инфекция попала в глаза, — вирусная, бактериальная или это может быть аллергическая реакция на что-либо.

Тестируем глазки

Для проверки зрения малыша 2-5 месяцев используют ярко-красный шарик (или подобную игрушку) диаметром 5-10 см, висящий на нитке на фоне окна или однотонной стены. Игрушку постепенно приближают к ребенку и отмечают расстояние, с которого он начинает следить за шариком глазами или тянется к нему рукой. Если ваше чадо к году различает игрушку размером до 10см с расстояния 5 м, то его зрение можно считать приближенным к норме.

Начиная с трёх лет и старше острота зрения каждого глаза тестируется раздельно по таблице с картинками или буквенными знаками.

Важно!

Цитата: «Если ваш ребёнок регулярно ест чернику, морковь и петрушку, то это не означает, что риск близорукости у него меньше, чем у того, кто этого не делает. Основные причины плохого зрения у детей — чрезмерная интенсивность зрительных нагрузок в раннем возрасте зачастую на фоне генетической предрасположенности. Безусловно, перечисленные продукты способствуют правильному формированию ребёнка, но не оказывают существенного влияния на развитие его зрения».


 

Автор статьи: Скрипец Петр Петрович


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru