Мужчина,70 лет ,(житель деревни,)
До начала лечения давление 223-236/105-99 ЧСС 70-120
Назначенный Курс лечения:
Утро: давление 208/101 ЧСС-59 (показатели после трех дней лечения)
Беталог Зок 1 т. (50 мг)
Фезам 2 кап.
Обед. давление178/81 - ЧСС-61
Фезам 20кап.
Вечер (19-30): давление 199/85 ЧСС-62
Престариум 1 т. 5 мг.
Симгал 1/2т. (20 мг)
Аспирин 1/4
Добавили утром (9-30) гипотеазид 1/2 таблетки
Давление в 14-30 129/71-61,128/62-56
А в 18-30 давление 192/110-68,201/115-70,187/84-67
В 19-30 принял Престариум(как всегда)
Давление в 21-30 122/65-59,139/70-61,132/74-67,120/68-58
Следующее утро 199/104-59, 190/101-58, 199/92-58
Что делаем не так?
Медицина говорит подождать некоторое время. Лечимся с 15-го сентября. Чего ждать при таких скачках давления?
Подскажите!
Вот я и подумала , что Престариум нужно давать два раза в день...
Соблюдайте меры, польза которых доказана:
1.Отказ от курения. Отказ от курения является одним из наиболее значимых изменений образа жизни в плане предотвращения как сердечно-сосудистых, так и заболеваний других органов.
2.Снижение избыточной массы тела. Рекомендуется особенно лицам с абдоминальным ожирением. Снижение массы тела оказывает благоприятное влияние на ассоциированные факторы риска, в том числе инсулинорензистентность, диабет, гиперлипидемию, гипертрофию левого желудочка. Снижение уровня давления при снижении массы тела может быть усиленно за счёт одновременного увеличения физической нагрузки, уменьшения потребления алкоголя, поваренной соли. Потеря лишних 5 кг снижает систолическое АД на 5,4 мм. рт. ст., а диастолическое на 2,4 мм. рт. ст.
3.Ограничение потребления натрия до 2 г/сутки, т. е. до 5 грамм поваренной соли в день. Наиболее чувствительны к уменьшению потребления поваренной соли пациенты с избыточной массой тела и пожилые люди. Выборочные контролируемые исследования показали, что снижение употребления соли с 10 г до 4,5 г/сутки снижает уровень систолического давления на 4-6 мм. рт. ст. У пожилых людей снижение употребление соли до 2 г в день не сопровождается нежелательными явлениями и приводит к существенному уменьшению потребности в медикаментозном лечении, повышает эффективность ингибиторов АПФ и диуретиков. В чайной ложке содержится 5 г поваренной соли. Лица с АГ обычно потребляют больше соли (вследствие снижения вкусовой чувствительности к ней). При определении количества соли в продуктах рекомендуется пользоваться специальными таблицами, а не ограничиваться общими рекомендациями (типа «не подсаливайте пищу»). Мало поваренной соли в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, твороге, свежезамороженной рыбе, мясе. В готовых гастрономических продуктах её значительно больше (в колбасе в 10-15 раз больше, чем в свежем мясе), как и в хлебе стандартной выпечки. Мало поваренной соли содержат специальные диетические изделия. Более чувствительны к ограничению соли в пище лица с сольчувствительной АГ. Этим лицам рекомендовать не только ограничение потребления поваренной соли, но и жидкости до 1,2-1,5 литров. Возможно использование санасола по 1,5-3 г в сутки.
4.Уменьшение употребления алкоголя. Существует линейная зависимость между употреблением алкоголя, уровнем АД и распространенностью АГ в популяции. Кроме того, алкоголь ослабляет эффект антигипертензивных средств.
5.Увеличение изотонической физической нагрузки. Рекомендуется аэробная физическая нагрузка на открытом воздухе продолжительностью не менее 30-60 минут 3-4 раза в неделю. Например, ходьба пешком, плавание. Более интенсивная физическая нагрузка (бег) обладает менее выраженным антигипертензивным действием. Изометрические нагрузки (поднятие тяжестей) могут вызвать повышение АД.
6.Комплексная модификация диеты. Увеличение употребления защищенных углеводов, снижение незащищённых и жиров. В целом рекомендации аналогичны «золотым правилам» диеты при атеросклерозе. Ограничить потребление животных жиров, предпочтительно курица (без кожи), индейка или рыба (не менее 2-3 раз в неделю). Молочные продукты обезжиренные (0.5-1.5%). Необходимо снизить общую калорийность рациона (до 1200 ккал/сут). Предпочтительно приготовление пищи «на пару». Побольше овощей и фруктов, содержащих витамины и микроэлементы. Желательно принимать пищу не реже 3-4 раз в день, оптимально 6 раз в день, последний приём пищи не позже 2-3 часов до сна, а интервал между завтраком и ужином не более 10 часов.