1. Сбор: трава полыни обыкновенной (1 часть), трава одуванчика лекарственного (1 часть), кора ивы белой (½ части), трава тысячелистника обыкновенного (½ части). Способ приготовления и применения: залить 1 столовую ложку смеси, 1,5 стакана горячей кипяченой воды и настоять. Принимать внутрь за 10 минут до еды, по ½ стакана, 3 раза в день.
2. Сбор: трава золототысячника зонтичного (20 гр.), листья руты душистой (20 гр.), корень дягиля аптечного (10 гр.), листья шалфея лекарственного (10 гр.). Способ приготовления и применения: залить 3 столовые ложки сбора, 3 стаканами горячей кипяченой воды и настаивать, в течение 30 минут. Процедить и принимать перед едой, по 1 стакану, 3 раза в день.
3. Тысячелистник обыкновенный. Для возбуждения аппетита, применяется сок тысячелистника: ежедневно, принимать внутрь, по 1 чайной ложке, 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить мед.
4. Сельдерей. Появлению аппетита у человека, способствует сок сельдерея пахучего. Вместо сока, можно использовать настой свежих корней сельдерея. Способ применения: за полчаса до еды, выпивать 1-2 чайные ложки сока, 2 раза в день.
5. Пастернак. Вернуть аппетит, поможет отвар травы пастернака посевного. Способ: 1 столовую ложку травы пастернака или 1 чайную ложку истолченных корней, залить 2 стаканами воды и кипятить, в течение 10 минут. Применение: 1 неделю – за 20 минут до еды, по ¼ стакана, 3 раза в день; 2 неделю – принимать внутрь перед едой, по ¾ стакана.
6. Мелисса. Настой травы мелиссы лекарственной, помогает вернуть аппетит. Способ: залить 2 столовые ложки измельченной травы, 2 стаканами кипятка и настаивать, в течение 4 часов. Пить перед едой, по ½ стакана, 4 раза в день.
7. Малина. Возбуждает аппетит, настой плодов малины обыкновенной. Способ приготовления и применения: залить 4 чайные ложки плодов, 2 стаканами горячей кипяченой воды и настаивать, в течение нескольких часов. Принимать настой в теплом виде, внутрь, по ½ стакана, 4 раза в день.
8. Клевер. Для повышения аппетита у человека, применяют настойку соцветий клевера лугового (красного). Способ: смешать 50 гр. соцветий клевера, с 500 мл водки и настаивать, в течение 10 дней. Принимать внутрь перед едой, по 1 чайной ложке настойки, в течение 3 месяцев. Через каждый месяц применения настойки, делать перерыв 10 дней.
Также, аппетит можно повысить, принимая отвар соцветий клевера лугового (красного). Способ: залить 1 чайную ложку соцветий, 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне, в течение 5 минут. Остудить, процедить и пить по 1 столовой ложке отвара, 4 раза в день.
9. Анис обыкновенный. Для возбуждения аппетита, используют настой плодов аниса обыкновенного. Способ: залить 1 чайную ложку плодов аниса, 1 стаканом горячей кипяченой воды. Настоять, процедить и принимать внутрь, за полчаса до еды, по ½ стакана.
10. Череда. Настой травы череды трехраздельной, повышает аппетит. Способ приготовления и применения: залить 2 столовые ложки травы, 2 стаканами горячей кипяченой воды и настаивать, в течение 30 минут. Процедить и принимать по 1 столовой или чайной ложке (зависит от возраста), 4 раза в день.
11. Василек. Чтобы повысить аппетит у человека, в болгарской народной медицине, применяют настой цветков василька синего. Способ: залить 1 столовую ложку цветков, 2 стаканами горячей кипяченой воды и настоять. Приготовленный настой, необходимо выпить в течение 1 дня, за полчаса до еды, в 3 приема.
12. Подсолнечник. Для возбуждения аппетита, применяется настой лепестков цветков подсолнечника обыкновенного. Способ: 1 столовую ложку лепестков, залить 1 стаканом кипятка. Настоять и принимать внутрь, за полчаса до еды, по ½ стакана.
13. Полынь. Повышению аппетита, способствует прием настоя травы полыни горькой. Способ приготовления и применения: залить 1 чайную ложку сухой и измельченной травы, 1 стаканом кипятка и настаивать, в течение получаса. Принимать внутрь, за 20 минут до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.
14. Одуванчик. Настой корней одуванчика лекарственного, помогает вернуть аппетит и улучшает пищеварение. Способ: залить 2 чайные ложки измельченных корней, 1 стаканом остывшей кипяченой воды и настаивать, в течение 8 часов. Пить перед едой, по ¼ стакана, 4 раза в день.
15. Аир болотный. Отвар корневищ аира болотного, применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как горечь для повышения аппетита. Способ: залить 1 чайную ложку истолченного корневища, 2 стаканами кипятка и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой. Кипятить 15 минут и снять с огня. Предварительно подсластив, принимать отвар внутрь до еды, по ½ стакана, 3 раза в день.
1. Сбор: трава полыни обыкновенной (1 часть), трава одуванчика лекарственного (1 часть), кора ивы белой (½ части), трава тысячелистника обыкновенного (½ части). Способ приготовления и применения: залить 1 столовую ложку смеси, 1,5 стакана горячей кипяченой воды и настоять. Принимать внутрь за 10 минут до еды, по ½ стакана, 3 раза в день.
2. Сбор: трава золототысячника зонтичного (20 гр.), листья руты душистой (20 гр.), корень дягиля аптечного (10 гр.), листья шалфея лекарственного (10 гр.). Способ приготовления и применения: залить 3 столовые ложки сбора, 3 стаканами горячей кипяченой воды и настаивать, в течение 30 минут. Процедить и принимать перед едой, по 1 стакану, 3 раза в день.
3. Тысячелистник обыкновенный. Для возбуждения аппетита, применяется сок тысячелистника: ежедневно, принимать внутрь, по 1 чайной ложке, 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить мед.
4. Сельдерей. Появлению аппетита у человека, способствует сок сельдерея пахучего. Вместо сока, можно использовать настой свежих корней сельдерея. Способ применения: за полчаса до еды, выпивать 1-2 чайные ложки сока, 2 раза в день.
5. Пастернак. Вернуть аппетит, поможет отвар травы пастернака посевного. Способ: 1 столовую ложку травы пастернака или 1 чайную ложку истолченных корней, залить 2 стаканами воды и кипятить, в течение 10 минут. Применение: 1 неделю – за 20 минут до еды, по ¼ стакана, 3 раза в день; 2 неделю – принимать внутрь перед едой, по ¾ стакана.
6. Мелисса. Настой травы мелиссы лекарственной, помогает вернуть аппетит. Способ: залить 2 столовые ложки измельченной травы, 2 стаканами кипятка и настаивать, в течение 4 часов. Пить перед едой, по ½ стакана, 4 раза в день.
7. Малина. Возбуждает аппетит, настой плодов малины обыкновенной. Способ приготовления и применения: залить 4 чайные ложки плодов, 2 стаканами горячей кипяченой воды и настаивать, в течение нескольких часов. Принимать настой в теплом виде, внутрь, по ½ стакана, 4 раза в день.
8. Клевер. Для повышения аппетита у человека, применяют настойку соцветий клевера лугового (красного). Способ: смешать 50 гр. соцветий клевера, с 500 мл водки и настаивать, в течение 10 дней. Принимать внутрь перед едой, по 1 чайной ложке настойки, в течение 3 месяцев. Через каждый месяц применения настойки, делать перерыв 10 дней.
Также, аппетит можно повысить, принимая отвар соцветий клевера лугового (красного). Способ: залить 1 чайную ложку соцветий, 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне, в течение 5 минут. Остудить, процедить и пить по 1 столовой ложке отвара, 4 раза в день.
9. Анис обыкновенный. Для возбуждения аппетита, используют настой плодов аниса обыкновенного. Способ: залить 1 чайную ложку плодов аниса, 1 стаканом горячей кипяченой воды. Настоять, процедить и принимать внутрь, за полчаса до еды, по ½ стакана.
10. Череда. Настой травы череды трехраздельной, повышает аппетит. Способ приготовления и применения: залить 2 столовые ложки травы, 2 стаканами горячей кипяченой воды и настаивать, в течение 30 минут. Процедить и принимать по 1 столовой или чайной ложке (зависит от возраста), 4 раза в день.
11. Василек. Чтобы повысить аппетит у человека, в болгарской народной медицине, применяют настой цветков василька синего. Способ: залить 1 столовую ложку цветков, 2 стаканами горячей кипяченой воды и настоять. Приготовленный настой, необходимо выпить в течение 1 дня, за полчаса до еды, в 3 приема.
12. Подсолнечник. Для возбуждения аппетита, применяется настой лепестков цветков подсолнечника обыкновенного. Способ: 1 столовую ложку лепестков, залить 1 стаканом кипятка. Настоять и принимать внутрь, за полчаса до еды, по ½ стакана.
13. Полынь. Повышению аппетита, способствует прием настоя травы полыни горькой. Способ приготовления и применения: залить 1 чайную ложку сухой и измельченной травы, 1 стаканом кипятка и настаивать, в течение получаса. Принимать внутрь, за 20 минут до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.
14. Одуванчик. Настой корней одуванчика лекарственного, помогает вернуть аппетит и улучшает пищеварение. Способ: залить 2 чайные ложки измельченных корней, 1 стаканом остывшей кипяченой воды и настаивать, в течение 8 часов. Пить перед едой, по ¼ стакана, 4 раза в день.
15. Аир болотный. Отвар корневищ аира болотного, применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как горечь для повышения аппетита. Способ: залить 1 чайную ложку истолченного корневища, 2 стаканами кипятка и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой. Кипятить 15 минут и снять с огня. Предварительно подсластив, принимать отвар внутрь до еды, по ½ стакана, 3 раза в день.