Глубокоуважаемый Александр! АЛКОГОЛЕПИЙЦА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТОТ, КТО НЕПОСРЕДСТВЕННО ГЛОТАЕТ С2Н5ОН , НО И ДОПУСКАЕТ ЕГО Употребление.
Методология Шичко – это социальная технология избавления от алкогольной зависимости. Замете, я пишу не лечение, а ИЗБАВЛЕНИЕ. Эта методология не применяет лекарств. В ней учитывается особенность начала алкоголизации. Она начинается с ПРОГРАММИРОВАНИЯ на употребление спиртного - С2Н5ОН, которое разведено в различных жидкостях. Последние не являются веществами, от которых человек страдает. Он попадает в зависимость от С2Н5ОН. И если соки, вода в которые одевают С2Н5ОН являются продуктами питания то С2Н5ОН- техническое вещество.
Принято, как Вы пишите, людей употребляющих спиртное активно, называть, например, алкоголиками. Это слово превратилось в оскорбительное слово! Социальная технология избавления от алкогольной зависимости, человека употребляющего спиртное считает здоровым- здоровым! !! !! , но ЗАПРГРАММИРОВАННЫМ! Задача методологии Шичко снять эту запрограммированность. Это делается очень легко.
Новое направление требует и своих категорий, которые определяют направление избавления.
Подробнее об этом можно послушать в лекции Дж.Мартина «С мелом на доске»
здесь.
Вкратце перескажу. Кроме так необходимых для роста и деятельности пищевых продуктов,
ряд веществ люди употребляют выученно, и не все эти вещества считаются вредными или опасными:
это и кофе, и чай, и большинство приправ, и например оливки/маслины...
Выученные к употреблению вещества, помимо того, что не являются
необходимыми, при первой пробе кажутся неприятными на вкус, и чаще всего первые несколько раз
употребляются в дань традиции, или в дань моде - то есть по социальным, а не по биологическим причинам.
У здоровых людей постепенно формируются собственные вкусовые пристрастия - поэтому одни начинают утро чашкой
кофе, другие чашкой чая, кто-то же оказывается столь экологичен, что и будучи взрослым утром пьет молоко.
При наличии некоторых слабостей организма, ряд средств начинает выполнять заместительные функции.
Например, люди с низкой работоспособностью или с низким кровяным давлением приучают себя к кофе
ради его фармакологического бодрящего действия. Алкоголь и табак чаще используются для
возмещения социальных «слабостей» - в качестве «социальной смазки».
Замечу, что в качестве заместителей выступают не только «выученные» продукты,
но и вполне экологичные вещества: для примера, вспомним, что шоколад обладает выраженным
антидепрессантным действием, и склонные к депрессии дети приобретают дополнительный стимул в своей любви
к этой сладости.
Теперь несколько слов о социальных технологиях:
Социальная технология, основанная на отношении к употреблению алкоголя как к выученному процессу,
называется минесотской программой реабилитации алкозависимых.
Социальная технология, основанная на отношении к употреблению алкоголя как к привычному самообману,
называется программой анонимных алкоголиков.
Социальная технология, основанная на отношении к употребляющим алкоголь как к умственно неполноценным
людям, воздействовать на которых нужно страхом,
называется «кодированием».
Изначально социальная технология Г.А.Шичко основывалась на рационализации поведения путем письменных
ответов на стандартные вопросники и путем написания своей собственной истории болезни; с последующим
обязательным зачитыванием написанного перед своей группой и психотерапевтом-организатором.
Изначально метод Шичко строился на строгом научном подходе, на освоении алкоголиками научных понятий и
научной терминологии; подход был материалистическим и агрессивно атеистическим.
Видимо, Мау говорит о каком-то развитии идей Г.А.Шичко, развившемся
настолько далеко, что во многом изменил идеи Г.А. на противоположны.
Впрочем, главное, чтобы помогало.