Здравствуйте, доктор!
У меня ревматизм, миокардитич. кардиосклероз, пароксизмальная тахикардия (А- В узловая), фибрилляция предсердий, персистирующая форма под вопросом, СН 1 ст. и непонятная ситуация с клапанами. Готовясь к очередному визиту к врачу сдала анализы и сделала ЭХОКГ.
Результаты анализов:
Клинич. Анализ крови: СОЭ 3 мм/ ч; Лейкоциты 3, 8% , Нейтрофилы 43% , моноциты 8, 85% , эозинофилы 5, 6% , базофилы 1, 93% , НВ 126. СРБ отрицательный, Ревматоидный фактор отрицательный, антистрептолизин « О» отрицательный.
ЭХОКГ. Предыдущая была полтора года назад. Есть некоторые отличия в нынешней. Можно попросить Вас прокомментировать?
Цифры не привожу. Как сказал врач- функ. диагност, размеры сердца нормальные (ЛП больше прежнего на 3 мм, но это, видимо, в пределах погрешности). В описании "Лоцируется ложная хорда в срединных отделах ЛЖ. Участки фиброза в МЖП. Створки МК удлинены и утолщены. Наблюдается позднесистолический прогиб створок в ЛП с регургитацией 1 ст. Площадь отверстия МК - 3, 1. Трикуспидальный клапан - регургитация 1 ст. " В диагнозе без расшифровки "клапанный порок".
Как я понимаю, ложная хорда ничего не значит. Недостаточность митрального клапана у меня была. Вопрос - норма площади отверстия МК 4- 6 см. 3, 1 считать начальной степенью стеноза? Таким образом, порок становится комбинированным? И ещё вопрос - в чём причина появления фиброзной ткани в МЖП? Ранее у меня этого не находили. Фиброз чем- то грозит или на него можно не обращать внимания?
Спасибо!
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!