Доброго времени суток, ДОК! Мне 34 года (Год рождения 1968) Мне очень нужна ваша консультация. Со своей проблемой обращалась к местным кардиологам (живу в Сочи), одни говорят ничего страшного, другие- что лет через 5 будет сердечная недостаточность и советуют, чтобы не "сидеть" всю жизнь на таблетках обратиться в кардиологический центр в Москве "так как только там решат мои проблемы"(если есть такая возможность) . Хотела быть краткой, но видимо не получится. Заранее прошу извинить за большой объем информации.
С детства часто болела ангиной. В 1983 году в сентябре переболела в очередной раз ангиной (хронический тонзиллит) и получила осложнение на сердце, тогда первый раз и почувствовала перебои. Помню как мама, чтобы снять неприятные ощущения в области сердца (не боли), дала мне таблетку нитроглтцирина, и, как только она растворилась, я почувствовала толчок в сердце и первый раз в жизни я ощутила, что оно работает как- то не так. Вызвали "скорую" и меня забрали в больницу. Диагноз в выписке (от 24. 01. 84г): тонзолло- кардиальный синдром (угрожающая по ревматизму), тонзологенная миокардиодистрофия). Помню, мне делали инъекции АТФ в мышцу и я пила Рибоксин, Ибупрофен. Перебои не особо беспокоили или я с ними свыклась. Периодически обращалась к врачам по этому вопросу, если ощущала дискомфорт в области сердца. В 1998г в ноябре месяце сделала аборт (правда, уже не первый), а через месяц попала в больницу с диагнозом "гастроэнтерит". Хотя, до этого никаких проблем с желудком и кишечником никогда не было. Сразу за несколько дней похудела на 8 кг ( с 54 до 46) Мне поставили- за три дня, которые я пробыла в больнице- одну капельницу и все, выписали. После этого стала мучаться с ЖКТ. Постоянные жгучие боли справа выше (чуть- чуть) пупка и иногда в желудке, чувство тяжести в желудке после еды и слева в эпигастрии было ощущение как будто кто- то постоянно давит пальцем. Обращалась к врачам: рентген показал "эрозийный дуоденит", а фиброгастроскопия- бульбит. Правда после того как стал беспокоить ЖКТ, после приема пищи и чувства давления слева, я стала ощущать перебои в сердце, а иногда даже замедление пульса и головокружение.
Прошлым летом сделала 25 инъекций Солкосерила, боли в желудке прекратились на целый месяц ( в сентябре 2002г), да и с сердцем стало гораздо легче. В октябре опять начались проблемы с желудком и перебои. Я решила "докопаться" все- таки до причины. Все, что я смогла узнать о своем здоровье, результаты ЭКГ и других обследований в течение всего периода времени вы сможете посмотреть в конце сообщения. На данный момент испытываю дискомфорт в области сердца, ощущаю аритмию, тахикардию, слабость, когда начинается ветер на улице, меняется погода, у меня колотится сердце и ощущаю слабость. Вечерами часто перед сном "крутит ноги". Чтобы заснуть, ступни ног вытаскиваю из- под одеяла. Тогда неприятные ощущения в ногах проходят постепенно и я засыпаю. Эти ощущения я испытываю с 1995 года, продолжительность такого состояния (по- вечерам)может длиться месяцами. Иногда ощущаю небольшое жжение в районе грудной клетки в верхней ее части ближе к горлу по центру. Несколько раз ощущалась нехватка воздуха, как будто сейчас потеряешь сознание. Кстати, с тех пор, как стала болеть, появился страх, что могу внезапно потерять сознание или умереть, и я боюсь одна далеко отходить от дома. Бывают головокружения. Года два назад, первый раз при приеме расторопши почувствовала сильные боли в области поясницы и внизу живота. После последнего аборта в 1998 стала замечать, что после критических дней еще 2- 3 дня остается какая- то коричневая "мазня", а последний год перед критическими днями за 1- 2 и в последний день сильно болит голова , иногда до тошноты . По природе я гипотоник, нормальное давление 100 на 70. Скажите, действительно ли опасно мое состояние?
Биохимическое исследование крови от 20. 02. 2003г: глюкоза - 6, 5 мочевина- 6, 9 креатинин- 60 билирубин О. - 17, 0 тимоловая- 2, 0 АЛТ- 145 а- Амилаза- 49, 2 кальций- 1, 88 СРБ- отриц.
Общий анализ крови: гемоглобин 115, лейкоциты 5, 4. РОЭ 4
РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ: пульсовое кровонаполнение левой сонной артерии повышено, правой сонной артерии и позвоночных артерий в пределах нормы. Значимой ассиметрии пульсового кровонаполнения сонных и позвоночных артерий не выявлено. В бассейнах сонных и позвоночных артерий - признаки сосудистой дистонии с тенденцией к гипертонусу артерий среднего и мелкого калибра. Венозный отток в норме.
ДАННЫЕ УЗИ:
1) Тело матки смещено вправо, с бугристым контуром, форма округлая, в размерах не увеличена. Миометрий не однороден за счет эндометриоидных гетеротопий преимущественно по передней стенке, где определяется более плотный очаг 1, 7 х 2, 6 х 1, 6 см аденометрический узел? Полость матки деформирована смещена кзади, сосудистая сеть матки не изменена, структура эндометрия однородна без патологических изменеий. Правый яичник расположен типично, в спайках, не увеличен, без патологических образований. Левый яичник расположен типично, не увеличен, без патологических образований. В проекции труб без видимых изменений и образований. Заключение: Эндометриоз матки, спаечный процесс.
2) Щитовидная железа: Структура вся диф. неравномерно уплотнена за счет множественных (не понятно) очаговых изменений по всей структуре. - Признаки аутоимунного тиреодита. Оценка тиреодитных гормонов: Т3- 0, 78 Тиреотропный гормон- 1, 04 Тироксин (Т4)- 73, 1
Желчный пузырь - изогнутой формы, с изгибом в области шейки, стенки не изменены, ровные. Желчь неоднородна за счет невыраженного осадка. Пузырный проток не расширен.
Поджелудочная железа - изменена, обычных размеров, контур ровный. Структура неоднородна за счет мелких фиброзных тяжей. Заключение: Дискинезия ЖВП, признаки реактивного панкреотита
ЭКГ от 15. 11. 83г.
R- R0, 94 ритм63 RQ0, 16 QRS0, 08 QRST0, 28- 0, 39 СП39% -40%
Правозамма(? ) ЭОС вертикальная. Ритм синусовый правильный. Нарушение проведения волны возбуждения по миокарду ж- ков.
ЭКГ от 19. 12. 1983г.
R- R0, 80 ритм75 PQ0, 18 QRS0, 08 T0, 26- 0, 36 CП45% -45%
Правый тип (неразборчиво). ЭОС вертикальная. Ритм синусовый правильный
ЭКГ от 19. 10. 1987г.
R- R0, 74 ритм81 PQ0, 14 QRS0, 08 T0, 36- 0, 35 СП47% -46%
Вертикальное положение (неразборчиво). Признаки неполной блокады правой ножки.
ФКГ от 22. 10. 1987г.
Верхушка: I II= 1, 5 Амплитуда I тона обычная Q- T тон= 0, 04 I тон не запаздывает. На С, В регистрируется веретенообразный противосистолический шум не примыкающий к I тону. Диастола свободная.
т. Боткина: На всех частотных панелях регистрируется ромбовидный непримыкающий протосистолический шум средней амплитуды. Диастола свободная.
А II> I
Аорта: Систола и диастола свободны
Заключение: По данной звуковой карте нельзя искл. недостаточность митрального клапана. Для уточнения диагноза необходима динамика ФКГ в течение года.
ЭКГ от 22. 10. 1987г.
RR0, 70 ритм85 PQ0, 14 QRS0, 09 QT0, 30- 0, 33 СП43% -46%
Вертикальное положение ЭОС. Метаболические нарушения в задней стенке левого желудочка
ЭКГ от 19. 02. 1990г
R- R0, 77 (0, 64- 0, 89) ритм78 (93- 67) PQ0. 16 QRS0, 08 QT0, 36- 0, 34
Синусовая аритмия, исчезающая при задержке дыхания. Эл. ось отклонена вправо. Т III на изолинии Т IV на вдохе неизм. Такт низкий. Заключение: Снижение фазы реп(к)оляризации
ЭКГ от 21. 08. 1998г.
RR65 QRS86 QT- QTR37- 39 XES P90 QRS94 T70 RVS0, 56- 0, 58
На фоне синусового ритма частые с участками бигенимии левожелудочковые экстрасистолы. Вертикальное положение ЭОС. Признаки перегрузки (гипертрофии? ) правого предсердия. Изменения миокарда разм. боковой стенки левого желудочка. Диагноз: Пролапс митрального клапана. Нарушение ритма по типу экстрасистолии.
Холтерованое мониторирование ЭКГ с компьютерным анализом от 04. 12. 2002г
Ритм синусовый нестабильный со склонностью к умеренной и выраженной синусовой тахикардии в дневное время. Выраженная вариабельность сердечного ритма. Среднесуточный ритм 83, максимальный 151 в 13: 44, минимальный 52 в 23: 57 Всего за сутки сердечных сокращений 119115, желудочковых экстрасистол 3853 (3, 23% ) семи дифференциальных форм. Эпизоды групповых - 19 су(п)равентикулярных ЭС- 14. При физической нагрузке экстрасистолия увеличивается. Появляется смещение сигментов S- T по горизонтальному типу с инверсией зубца Т. Подобные изменения появляются и в состоянии покоя. Признаки систолической перегрузки. Изменения миокарда.
ЭХОКАРДИОГРАФИЯ от 18. 12. 2002г.
Размеры камер сердца и их соотношение в норме. Корень аорты 2, 8см раскрытие створок аортального клапана 2, 1см. Левое предсердие 3, 2см. Полость левого желудочка: КДР 4, 5см , толщина межжелудочковой перегородки 0, 8см, задней стенки левого желудочка 0, 7см. Миокард не утолщен. КДР правого желудочка 2, 0см. Нарушение локальной и глобальной сократимости левого желудочка не выявлено (фракция выброса 73% ). Имеется пролабирование задней створки митрального клапана в полость левого предсердия на 5мм. В режиме Допплер- ЭХО- КГ лоцируется небольшая митральная регургитация. Признаков легочной гипертензии нет. Нижняя полая вена диаметром 1, 7см, не расширена, коллабирует на вдохе более чем на 50% ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Пролапс задней створки митрального клапана I степени без гемодинамически значимой регургитации. Размеры камер сердца и их соотношение в норме. Нарушения локальной и глобальной сократимости левого желужочка не выявлено.
ЭКГ от 20. 02. 2003
RR0, 60 PQ0, 16 ритм100 QRS0, 08 QRST0, 36- 0, 40 СП36% -40%
Синусовый ритм. Тахикардия. Гиперфункция миокарда. Политопная бигеминия
По существу. Тонзилло- кардиальный синдром, как нозологическая форма теперь непопулярен, хотя я лично , постоянно наблюдаю такие клинические проявления у пациентов. В принципе это стёртая форма миокардита.
ПМК без нарушения гемодинамики, тоже функциональная вещь. Так что кроме гинекологических проблем ничего сильно настораживающего кардиолога не прозвучало. -: )
Однако аритмический синдром возможно связанный и с хроническим тонзиллитом и ПМК задней створки МК. требует наблюдения и лечения(Политопная бигеминия). Снова велоэргометрия, холтер.
Отпишите свежие результаты. Проконсультируйтесь у отоляринголоа. Удачи!
ZCC 75-80-75