Здравствуйте! Моему сыну 3 года 6 месяцев (28.09.2007 года рождения).Когда моему сыну было 8 месяцев, он заболел бронхитом (мы 2 недели лежали в больнице, затем неделю дома и так продолжалось 3 раза подрад - 2 недели в больнице, одну дома 2 в больнице 1 дома "НЕ ДОЛЕЧИВАЛИ"). В 2008 году когда ему был 1 год, мы поступили в больницу по экстренным показаниям с приема кардиолога; тяжесть была обусловлена клиникой недостаточности кровообращения 1 ст., одышкой смещенного характера до 32-34, изменениями на ЭКГ(снижение вольгажа, признаки дилятации левых отделов), на ЭХО КГ признаки дилятации ЛЖ без снижения сократительной функции миокарда. После прохождения обследования нам поставили следующий диагноз: токсико-инфекционная кардиопатия, среднетяжелая НК-1Б ст. ООО. После выписки лечились дома (капотен, курантил, панангин и предуктал). В 2009 году мы опять поступили в больницу, при выписки нам ставят клинический диагноз: инфекционно-токсичекая кардиопатия НК0-1 ст. В истории болезни пишут: наблюдается у кардиолога по поводу постинфекционной кардиопатии (после перенесенной в 2008 году острой вирусно-бактериальной инфекции), выписывают и опять лечимся дома (элькар) и наблюдаемся у кардиолога. 14 октября 2009 года делаем УЗИ сердца и ЭКГ, диагноз: кардиопатия токсик-оинфекционная, реконванесцент, персистирующая ВЭБ инфекция переходящая в нарушение сердечного ритма, наджелудочковая экстрасист. Лечимся дома (предуктал, магне в6, кудесан, калия оротат). 19 января 2010 года делаем суточное ЭКГ, ЭКГ, УЗИ сердца. Диагноз кардиолога: постинфекционная кардиопатия, синусовая брадиаритмия, миграция водителя ритма, АВБ-2ст. , переходящая единичная экстросистолия. Лечение дома (беллатаминал, предуктал, милдронат, элькар, кудесан, пирацетам).6 апреля 2010 года опять УЗИ и ЭКГ, диагноз: постинфекционная кардиопатия реконвалесцент. Без лечения. 5 октября 2010 года диагноз тот же. 9 ноября 2010 года диагноз: ФШС.
В январе этого года сын болел (высокая температура, отит, аденоидит), затем я заметила, что после того как он попрыгает, побегает дышит как паровоз.
5 марта 2011 года мы сделали ЭХО КГ. Кардиолог ставит нам опять диагноз постинфекционная кардиопатия и назначает лечение (вобензим, кудесан и глицин).
ВОПРОСЫ:
1)На сколько серьезно это заболевание (так как мне никто не может ответить внятно)?
2)Лечится ли оно?
3)Могло ли повлиять заболевание папы (у мужа в детстве был порок сердца, ему делали операцию в Америке, по моему заменили один клапан, так же он лежал в научном центре им. Бакулева - ему делали зандирование)?
4)И подскажите пожалуйста таблетки ВОБЕНЗИМ можно ли давать детям до 5 лет, так как в инструкции четко написано дети с 5-12 лет
Огромное спасибо за ответ.
(от кардио... и ...патия) - собирательное обозначение поражений миокарда, не относящихся к ревматизму, порокам и ишемическойболезни сердца.
2) Лечится: У детей, часто и длительно болеющих ОРЗ, нередко развиваются патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно если у ребёнка имеются хронические очаги инфекции в носоглотке: аденоидные вегетации, хронический тонзиллит, в которых гнездится патогенная микрофлора: аденовирусы, стрептококки, стафилококки. Хроническое воспаление миндалин — хронический тонизиллит — формируется как результат повторных ангин. Способствует этому наследственная предрасположенность, общее снижение иммунитета у ребёнка к инфекциям, наличие в полости рта кариозных зубов, а также рецидивирующее воспаление придаточных пазух носа — риносинусит. Длительное носительство патогенных микроорганизмов в изменённых миндалинах приводит к интоксикации всего организма продуктами их жизнедеятельности. Могут развиться ревматизм, миокардит, воспаления суставов, почек. Комплекс наиболее часто встречающихся осложнений хронического тонзиллита у детей со стороны сердца и сосудов объединён в термин “тонзиллокардиальный синдром”. В этом состоянии наблюдается токсическое воздействие патогенной микрофлоры на нервно-мышечный аппарат сердца и его сосудов. Возникают изменения сосудистого тонуса, вследствие спазма коронарных сосудов снижается питание сердечной мышцы, нарушаются обменные процессы в ней.
Проявления заболевания разнообразны. После перенесённой ангины у ребёнка появляется утомляемость, головные боли, боли в суставах, потливость. Может длительно держаться субфебрильная температура (37 — 37,5°С). Со стороны сердца характерны сердцебиение, нарушение ритма, чаще — тахикардия, выраженная даже в покое и во сне. После физической нагрузки выражена одышка. При появлении данных симптомов необходима консультация кардиолога для обследования ребёнка, дифференцировки болезненного состояния от более грозного осложнения — миокардита. Профилактика осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при наличии хронического тонзиллита заключается в лечении основного заболевания, включающем:
полноценное комплексное лечение ангины;
соблюдении щадящего режима после ангины;
диспансерное наблюдение у ЛОР врача;
консервативные мероприятия, направленные на санацию миндалин: туширование их иодинолом или раствором Люголя, 1% раствором диоксидина; орошение миндалин гипертоническим раствором (соль и сода), раствором морской соли, отварами лекарственных трав: эвкалипта, шалфея, календулы, ромашки;
физиотерапия (тубус-кварц, ультразвук, УВЧ) миндалин;
повышение общей сопротивляемости организма ребёнка (приём витаминов, настойки женьшеня, элеутрококка);
закаливание организма.
3) Могло, но смотреть пункт № 1
4) ВОБЭНЗИМ не стОит употреблять. Показания:
В составе комплексной терапии: диффузных заболеваний соединительной ткани - СКВ, системной склеродермии, синдрома Шегрена, дерматомиозита, узелкового периартериита, ревматоидного артрита (в т.ч. ювенильного), реактивного артрита, болезни Бехтерева (спондилоартрит анкилозирующий); тромбофлебита, посттромботического синдрома, облитерирующего тромбангиита (болезни Бюргера), вторичного лимфатического отека; синусита, бронхита, бронхопневмонии, бронхиальной астмы; панкреатита, язвенного колита, болезни Крона; цистита, пиелоцистита, простатита, аднексита, мастопатии, гестозов; посттравматических и лимфатических отеков, состояний после пластических и реконструктивных операций, травм, переломов, дисторсий, вывихов, ушибов, посттравматических процессов, воспаления мягких тканей, ожогов, травм в спортивной медицине; атопического дерматита, угревой сыпи; рассеянного склероза. Профилактика вирусных инфекций, тромбофлебита (в т.ч. рецидивирующего), атеросклероза, инфекционных осложнений при хирургических вмешательствах и во время проведения химио- или лучевой терапии. Предотвращение побочных эффектов заместительной гормональной терапии и гормональной контрацепции.
P.S. Лучше действительно обратитесь к хорошему ЛОРу и смените кардиолога. А вот панангин или аспаркам даже при любой простуде не помешает.
клинический диагноз: ВПС
общая оценка ЭКГ: Синусовая аритмия. Нарушения проводимости по правой ж.п.Чиса (если правильно разобрала)
Подскажите пожалуйста что это такое? из за чего это образовалось? страшно ли это и чем это грозит для ребенка и как это лечится?
здравствуйте доктор. я тоже вмешиваюсь в вашу переписку. извините. только не поняла- предлагаемое лечение правильно или нет. у моей дочери 17лет с двух лет такой диагноз. сейчас давление поднимается и пульс больше 100 бывает. связанно ли все это. благодарна заранее
у нас диагноз- постинфекционная кардиопатия