banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский кардиолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский кардиолог

05:21 09-02-2004 / Мария, обратиться

Здравствуйте! Моему сыну 2 года 8 мес.
С декабря 2003 года у ребёнка дважды были обморочные состояния.
Ребёнок в течение нескольких минут становился вялым, слабым, затихал. Потом он сам пытался принять горизонтальное положение и закрывал глаза (на мои слова реагировал, отвечал – что хочет полежать). Затем сильно бледнело лицо и губы, выступала испарина на лбу. В первый раз он отключился на пару минут (как будто заснул, только неестественная бледность). Постепенно лицо порозовело и он пришёл в сознание. Несколько минут ещё полежал, потом встал. К вечеру ребёнок выглядел совершенно здоровым и активным.
За сутки до 1- го приступа ребёнок упал головой вниз с дивана, но ссадин, гематом, рвоты не было, только поплакали.
1- ый приступ с потерей сознания прошёл дома, 2- ой - на прогулке (без отключения сознания).
Приступы происходили днём (между 11 и 12 часами), перенесённых инфекций, перегрева, переохлаждения или стресса непосредственно перед приступами не было (вообще каких- либо серьёзных провоцирующих факторов мы не заметили).
Остановки взгляда, судорог, мочеиспускания во время приступов не было.
Начали обследование у невропатолога и кардиолога (услышали шумы в сердце).
Вот результаты:
1. Анализ крови – гемоглобин 122 (норма), эозинофилы 8 (повыш. ).
2. Кал и соскоб на я/ глист (три раза) – отрицательный.
3. Сахар крови – 3, 2 (норма).
4. ЭКГ – Заключение: умеренная синусовая брадиаритмия, чсс 81- 113 уд/ мин. Неопределённая элек. позиция сердца. Положение элек. оси сердца горизонтальное. Укороченный интервал PQ (синдром CLC).
5. УЗИ сердца:
Митральный клапан: створки тонкие, передняя провисает, больше в основании на 2 мм. Противофаза: определяется. Регургитация на МК + .
В полости ЛЖ – дополнительные поперечные хорды и до верхней трети МЖП – дополнительная трабекула.
В заключении: Аорта не изменена. Клапаны интактны. Размеры полостей сердца в норме. Зон нарушения локальной сократимости миокарда нет. Сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена.
6. ЭЭГ в покое. Заключение:
На фоне умеренных диффузных изменений возрастной биоритмики в виде некоторого отставания формирования возрастной альфа ритмики регистрируются признаки дисфункции мезэнцефальных (среднестолбовых) структур с вероятным снижением порога судорожной готовности стволового генеза. На момент исследования очаговой пароксизмальной активности не выявлено.
7. ЭКГ (после 2- го приступа) – Заключение: синусовая дыхательная аритмия, чсс 88- 109 уд/ мин. Полувертикальная элек. позиция сердца. Положение элек. оси сердца нормальное.
8. КИГ – Заключение: снижена реакция на АОП.
9. ЭЭГ (после 2- го приступа) – пароксизмальных форм активности, межполушарной асимметрии не наблюдается.
10. ЭхоЭС – соответствует возрасту.
11. РЭГ – Заключение: тонус сосудов значительно повышен, ассиметрия ПК резко выраженная, признаки спазма сосудов есть.

По мере обследования разные врачи ставили разные диагнозы и назначали разное лечение.
1. Кардиолог – Кардиопатия. Хордальная патология.
Лечение: Рибоксин 1/ 4 т. – 2 раза в день 1 мес.
Глютаминовая к- та (0, 25) 1/ 2 т. – 2 раза в день 1 мес.
Оротат калия (0, 5) 1/ 4 т. – 2 раза в день 2 нед.
2. Невропатолог – Эпипароксизмы? По типу абсансов с антоническим компонентом? Синкопы?
Лечение: Пантогам (0, 25) 1/ 2 т. – 2 раза в день 1 мес.
Диакарб 1/ 3 т. – 1 раз утром (3 дня пить – 2 перерыв) 1 месяц
Аспаркам 1/ 2 т. – 2 раза в день (3 дня пить – 2 перерыв)
3. Ортопед – Нарушение осанки. Травма шейного отдела позвоночника?
4. Кардиолог (последний врач) поставил нам другой диагноз:
Синдром ВСД по смешанному типу с синкопальными пароксизмами.
Лечение: Беллатаминал 1 т. утром – 2 нед. , затем 1/ 2 т. утром – 2 нед.
Элеутерококк 3 к. – 2 раза 1 мес. , затем по той же схеме 10 дней в месяц (3 мес. )

Конечно, последний диагноз более утешающий и похожий на истину. У нас действительно с рождения наблюдались сосудистые нарушения в конечностях (синели ручки и ножки до года, а сейчас бывают очень холодными, особенно после пробуждения), нарушения пищеварения, иногда температура 37, 3 без видимых причин. Но врач не связывает обморочные состояния с сердцем, говорит что такие шумы в сердце (дополнительные хорды и провисание МКлапана) часто встречающаяся патология и не оказывающая какого- либо серьёзного влияния на организм в целом. Так ли это? ?? ??
И после столь разных диагнозов, я до конца не уверена, с чем у нас связаны приступы и какое лечение нам начинать (ведь не давать же все эти лекарства ребёнку одновременно). Ещё не были повторно у ортопеда, он, наверное, тоже что- нибудь своё назначит, судя по результатам РЭГ.
Прошу Вас, помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом. Я понимаю, что трудно разобраться во всём этом заочно и взять на себя столь большую ответственность. Но тянуть с началом лечения уже страшновато, вдруг случится 3- й приступ. Вдруг, у ребёнка серьёзное заболевание, требующее немедленного лечения? Обратиться в столичные диагностические центры для нас не представляется возможным, слишком далеко, дорого и ребёнок ещё довольно маленький.
Помогите, пожалуйста, советом, может мы ещё что- то пропустили и чего- то не сделали? Нам педиатр, например, предлагал сдать анализ на электролиты крови. Поможет ли это, в установлении диагноза? И как исключить травму шейного отдела, защемление нерва, например? Или у нас пролапс с дополнительными поперечными хордами дают нарушения сердечного ритма и обморочные состояния?
Приношу извинения за множество вопросов и длинное письмо.
Заранее благодарю. С уважением, Мария.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 19:53 09-02-2004 Тутельман Константин Моисеевич, обратиться
Вы совершенно правы в том, что "трудно разобраться во всём этом заочно и взять на себя столь большую ответственность". Действительно
дифференциальная диагностика кардиогенных
синкопальных состояний очень сложна и не всегда
удается при первичном обследовании выявить их причину. В Вашем случае я бы порекомендовал все же провести курс стимулирующей терапии: беллатаминал, элеутерококк и т. п. Из дообследования показано проведение холтеровского мониторирования (суточный мониторинг ЭКГ), суточного мониторинга артериального давления, ортостатической пробы, по показаниям проведение компьютерной томографии головного мозга, суточного мониторинга ЭЭГ. Что касается анализа на электролиты крови, то вероятность, что он поможет установить окончатльный диагноз невелика. Дополнительные хорды и пролапс митрального клапана действительно довольно распространенная патология, возможно ее сочетание с нарушениями ритма, вегето- сосудистой дистонией, но сказать, что именно она является причиной синкопальных состояний нельзя. Травму шейного отдела позвоночника нужно исключать с помощью рентгенографии шейного отдела, а при необходимости и компьютерной томографии.
А самое главное это то, что правильно поставить диагноз на 80% позволяют анамнестические данные, то есть сведения о том как протекал "приступ"
потери сознания, что при этом отмечалось,
чем провоцировался приступ, как ребенок себя вел
и чувствовал после него.
В момент обморочного или прдобморочного состояния
Вы должны первым делом посчитать частоту сердечных сокращений и измерить артериальное давление. При полной потере сознания и отсутствии пульса Вы должны быть готовы к осуществлению реанимационных мероприятий (проведению искусственного дыхания, непрямого массажа сердца).
# 02:47 10-02-2004 Мария, обратиться
Большое спасибо.
Здоровья Вам и Вашим близким!
# 20:29 19-09-2010 Женя, обратиться
Мария,
Ужас,но у нас то же самое произошло,сейчас обследуемся.Напишите поставили вам диагноз или нет.Чем лечились? Какие результаты и были ли еще приступы?

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru