Здравствуйте. Попалась в интернете статья
Можно ли оценивать сахарный диабет только по уровню гликированного гемоглобина? (internist.ru)
Вот цитата из нее:
• Как показал анализ, тест на гликированный гемоглобин не выявил 73% случаев сахарного диабета, обнаруженных при помощи орального глюкозотолерантного теста. В то же время 42% случаев диабета были гипердиагностированы.
• Уровень гликированного гемоглобина имел 27% чувствительность и 99% специфичность, для орального глюкозотолерантного теста чувствительность составила 85%, специфичность - 44%.
Естественно возникает вопрос – какой вообще смысл в глюкозотолерантном тесте, если гликированный гемоглобин в норме? Мало того, что более чем в половине случаев он дает ложноположительный результат, но главное: разве вред организму приносит не именно постоянно высокий сахар? И если у человека 22 часа в сутки сахар нормальный, разве так уж значимо, что при экстремальных нагрузках возникают на короткое время высокие уровни? В нормальной жизни никто не нагружается глюкозой, зачем испытывать организм на прочность?
Спасибо.
1. Сайт internist.ru предназначен исключительно для работников здравоохранения ("Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, ... предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, ... и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению ... методов лечения без консультации с лечащим врачом."). Если вы к ним не относитесь, то, используя информацию с него, можете неверно ее истолковать (что и произошло) и этим навредить себе или окружающим.
2. Вы не привели ссылку на статью, поэтому числа не обсуждаем.
3. Это не общеобразовательный сайт, здесь обсуждаются конкретные ситуации конкретных больных.
4. Очевидный для работников здравоохранения ответ содержится в той цитате, которую вы сами приводите. Есть три множества: положительные результаты анализа на гликированный гемоглобин, положительные результаты глюкозотолерантного теста и больные сахарным диабетом. Эти три множества пересекаются, но не полностью совпадают.
5. Смысл в глюкозотолерантном тесте такой, что иногда нужно исключить диабет с максимально возможной чувствительностью теста. Например, у беременных.
6. Гликированный гемоглобин в норме не означает отсутствие диабета.
7. Ваше толкование чисел, относящихся к чувствительности и специфичности тестов - ошибочно.
8. Наибольший вред организму приносят колебания сахара, а не высокий сахар.
9. В нормальной жизни люди регулярно нагружаются глюкозой: они ее едят. В ином приеме пищи глюкозы больше, чем в глюкозотолерантном тесте, поэтому аналогия с испытанием на прочность неуместна.
И все же, если разрешите, еще два вопроса .
По пункту 8. Какие колебания сахара допустимы? В статье
http://bioword.ru/Physiology/physio_03.htm
приводится типичный (как там утверждается) график суточных колебаний у здорового человека.Так там колебания от 3,8 до 8,8. Это нормально? Важна величина амплитуды или относительная величина вариации? И как у себя проверить - глюкометром явно не получится - там точность плюс-минус лапоть.
И по пункту 9 - если в пище принять глюкозы больше, чем в тесте, там и нормы сахара будут другими?
Cgfcb,j
По моим наблюдениям большая амплитуда дает острые поражения сосудов, а большой коэффициент вариации - хронические поражения, но делать какие-то выводы я не могу, т.к. этих наблюдений мало.
Относительно глюкометра вы правы, плюс-минус 20% для самого метода измерения, зато он недорогой. Это компромисс, который устраивает систему здравоохранения на сегодня. Из доступных коммерчески существуют более точные системы - CGMS (Medtronic Guardian, Dexcom, FreeStyle Libre и т.п.), но там метод тот же, просто больше измерений - больше статистическая мощность. Для некоторых глюкометров есть возможность загружать данные на компьютер, и если их много, то параметры вариабельности тоже можно считать.
9. Насколько я понимаю - нет. Нужно принять не менее 72 граммов безводной глюкозы (82,5 г глюкозы моногидрата), а больше - можно, т.к. тут пороговое значение. Из этого происходят замены порошка глюкозы на 3 банана или 3 бутылки сладкого питьевого йогурта, например. Я не утверждаю, что это правильно, но результаты таких тестов тоже информативны. В США используют для тестов большее количество глюкозы, но нормы те же.