Здравствуйте. С помощью глюкометра обнаружил, что одна и та же еда - стотридцатиграммовая булочка - съеденная за завтраком повышает через час сахар до уровня 6-7 а после обеда - до 8-9 (остальная еда завтрака и обеда не содержит ничего повышающего сахар). Почему может быть такая разница? Конечно, глюкометр не сильно точный прибор, но тут было несколько наблюдений, да и разница слишком значительная. Есть ли тут повод для беспокойства? В принципе через два часа сахар в обоих случаях возвращается к норме - меньше 6, как правило. Спасибо.
Повода для беспокойства нет.
Углеводов в булочке постоянное количество, значит площадь под кривой (сахар крови) - (время) тоже постоянная.
Просто углеводы из булочки всасываются и далее усваиваются с разной скоростью в разное время суток. Кроме того, с разной скоростью и в разном количестве вырабатывается собственный инсулин, и на скорость всасывания влияет то, что вы едите вместе с булочкой: жиры и белки, например.
Считается, что измерение через час после еды целесообразно только для части беременных, а для всех остальных показания ранее, чем через 2 часа после еды малоинформативны.