banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диабет | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диабет

13:34 16-02-2022 / @аноним / Москва, обратиться

Здравствуйте.
Простите, если вопрос дилетантский. Попалась статья:
https://internist.ru/publications/detail/mozhno-li-otsenivat-sakharnyy-diabet-tolko-po-urovnyu-glikirovannogo-gemoglobina-/
Вот цитата из нее:
Как показал анализ, тест на гликированный гемоглобин не выявил 73% случаев сахарного диабета, обнаруженных при помощи орального глюкозотолерантного теста. В то же время 42% случаев диабета были гипердиагностированы.
Честно говоря, вызывает растерянность. Означает ли это, что:
1. Примерно три четверти диабетиков имеют нормальный уровень гликированного гемоглобина.
2. Почти в половине случаев когда ОГТТ выявляет диабет, на самом деле никакого диабета нет.
Если это действительно так, то естественный вопрос - зачем такие тесты вообще нужны?
Наверное, я что-то все же неверно понял. Не могли бы Вы объяснить как на самом деле? Спасибо.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 15:58 16-02-2022 СД1, обратиться
Гликированный гемоглобин не является основанием для постановки диагноза. Это всего лишь такой вспомогательный тест, больше для науки и статистики, чем для пациента.
# 18:13 18-02-2022 Александр, обратиться
Здравствуйте.
1. Нет. Это означает, что гликированный гемоглобин может выявить меньше больных диабетом, чем ОГТТ.
2. Нет. Даже в случае "гипердиагностики" СД2 речь все равно идет о нарушении толерантности к углеводам, сахар все равно не в норме.
На самом деле так. У любого теста есть чувствительность и специфичность. Что это такое, подробно можете посмотреть в википедии и т.п. Как правило, если тест более чувствительный, он менее специфичный и наоборот. То есть, если более простым языком, то есть тесты, которые выявляют больше больных, но с большей вероятностью гипердиагностики, а есть тесты, которые выявляют меньше больных, но с меньшей вероятностью гипердиагностики. Третья сторона - это цена теста. То есть гипотетический тест с 99% чувствительностью и 99% специфичностью будет стоить как крыло от самолета.
На самом деле все еще сложнее, так как множества пациентов с СД2, выявленных с помощью гликированного гемоглобина и ОГТТ пересекаются не на 100%.

Практическое приложение всего сказанного такое:
1. для диагностики СД2 должны использоваться 3 измерения: глюкоза натощак, ОГТТ и гликированный гемоглобин. Можно 3 одинаковых подряд, можно 3 любых из этого перечня в любом сочетании. Если 2 измерения больше нормы - этого достаточно для диагноза, третье можно не проводить. Суммарная чувствительность, специфичность и цена делают этот подход оправданным.
2. гликированный гемоглобин можно использовать для диагностики СД2. Если он выше нормы, СД2 с большой степенью вероятности есть. Если он в норме, СД2 все равно нельзя исключить.
3. ОГТТ можно использовать для диагностики СД2. Если в норме, СД2 с большой степенью вероятности нет. Если он не в норме, сдается любой второй анализ.
# 21:36 18-02-2022 @аноним, обратиться
Спасибо. Но если можно, еще два вопроса для понимания.
1. Вы говорите о трех измерениях и манифестации диагноза если два положительных. Если
а) результаты глюкозы натощак - 7,1 - 6,0 - 6,0. Какой будет диагноз?
б) результаты ОГТТ - 11,1 - 9,0 - 7,7. Какой будет диагноз?

2. Говорят, что предиабет излечим, а диабет неизлечим. Но объективно между ними границы нет. . Понятно ведь, что цифры 7,0 и 11,1 абсолютно условные.
Простите за дотошность и спасибо.
# 00:22 19-02-2022 Александр, обратиться
1. См. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, раздел 2.1.
а) НГН
б) в ОГТТ есть 2 точки: натощак и через 2 часа после еды. Так что непонятно. Если все три измерения через 2 часа после стандартной нагрузки глюкозой, то НТГ. Если явные симптомы СД2, то достаточно одного измерения 11,1 для диагноза СД2.

2. Излечим-неизлечим - это все очень условно. Можете считать, что неизлечимо и то, и другое. Или можете считать, что излечимо и то, и другое. Смотря, какой смысл вы вкладываете.
# 16:44 19-02-2022 @аноним, обратиться
Здравствуйте еще раз. Последнее уточнение. Читал, что если погибло много бета клеток, то ситуация, конечно, уже неисправима никак. Если же бета клетки живы, то правильный образ жизни может спасти от диабета, даже, если он был диагностирован по цифрам. Насколько это верно? Спасибо.
# 18:54 19-02-2022 Александр, обратиться
Много или мало - это оценочное суждение.
Не существует на сегодня коммерчески доступного теста для определения количества или доли действующих бета-клеток.
Не существует и четкой границы того, какой % бета-клеток должен сохраниться для того, чтобы не требовалось лечение. Я больше скажу, лечение СД2 назначается и при полностью сохранных бета-клетках, в том числе чтобы их сохранить. С другой стороны до 30% СД1 имеют так называемую остаточную секрецию собственного инсулина, хотя и недостаточную, чтобы обойтись без лечения, но достаточную, чтобы компенсировать небольшие просчеты в дозах инсулина (в общем случае - просчеты в пределах 1 ХЕ или 1 ЕД инсулина).
Вы же пытаетесь совместить в одно представления о СД2 и СД1, что не совсем верно, т.к. эти заболевания из общего имеют только повышение сахара в крови, а причина их, грубо говоря, разная. СД2 на начальном этапе - это чаще вообще не про бета-клетки, а про инсулинорезистентность.

Простым языком: СД2 бывает от старости, избыточного веса и наследственности. Повлиять можно только на избыточный вес. Снижение веса до нормы в некоторых случаях может приводить к ремиссии СД2, но называть это "спасением" не стоит.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru