Здравствуйте.. На разных сайтах написано, что одна хлебная единица повышает уровень глюкозы в крови на 1,5-2 mmol/g. Получается, что если съесть 4 куска хлеба (что вполне нормально), то сахар поднимется на 6-8 единиц? Но так быть не может. Не могли бы Вы разъяснить? Спасибо.
Это относится только к больным диабетом. Для здоровых людей это неприменимо, т.к. инсулин вырабатывается сразу же в ответ на поступление еды в организм.
1 ХЕ у больных диабетом повышает сахар на 1-2 ммоль/л. Зависит от времени суток, типа еды и того, съедены ли углеводы отдельно или вместе с белками/жирами, наличия остаточной секреции собственного инсулина, которая есть у трети СД1, и тем более у СД2 (другой вопрос, что это не отменяет необходимости лечения).
Если поджелудочная железа совсем не вырабатывает инсулин или если это лабораторная модель с отключенной секрецией (glucose-insuline clamp), то 4 ХЕ повысят уровень сахара в крови на 4-8 ммоль/л.
"Но так быть не может" - оставлю без комментариев.
Спасибо за разъяснение.