Здравствуйте. Хочу спросить о влиянии питания на риск развития диабета при условии, что (в основном с помощью физической активности) вес удается удерживать в одних и тех же цифрах: ИМТ 21,5. Имеется в виду хлеб, рис, мороженое, шоколад и т.п. В интернете можно найти все что угодно. От утверждения, что питание это едва ли не главный фактор, до того, что оно вообще мало что значит. Кто все это пишет - понять невозможно. Хотелось бы узнать все же мнение специалиста.
Спасибо.
Я считаю, что в такой формулировке вопроса - ближе к "мало что значит".
СД2 развивается в том числе из-за ожирения, ожирение - в том числе из-за еды, но ИМТ 21,5 означает, что ожирения нет.
СД1 развивается из-за стресса, который запускает то, что уже заложено в генах. Стрессом может быть в том числе некоторая еда у некоторых людей, но первичен генетический дефект, который едой не вызывается, следовательно, еда не важна.
Следует отдельно сказать об алкоголе и его суррогатах. Если он повреждает поджелудочную железу, то риск что СД1, что СД2 повышается по очевидным причинам.