Еще вопрос
Последние два дня у дочери сахар через час после завтрака доходит до 11, потом снижается, и через два с половиной часа после еды как правило на уровне 5. Сегодня увеличили дозу при том же количестве еды, ситуация такая же. Что делать в такой ситуации? Увеличивать дозу и соответственно второй завтрак, чтобы избежать гипогликемии? Ребенок сегодня завтракал через полчаса после укола. После обеда и после ужина такая ситуация пока не наблюдалась.
И еще, как правило, дочка пьет компот из замороженных ягод и/ или свежих яблок без сахара. Повышают ли такие компоты сахар?
Что можно предпринять:
а) увеличить дистанцию между утренней иньекцией инсулина и началом завтрака. Вы пишете о 30 минутах, возможно надо ждать 45- 60 минут
и более и, одновременно, укалывать инсулин раньше, чтобы срезать пик гипергликемии. Это одно уже может уменьшить постпрандиальную гипрегликемию. Не забывайте, что даже у здоровых людей, после приёма пищи уровень сахара в крови возрастает и может достичь 120- 140 мг/ dl-
б) увеличить дозу утреннего инсулина ( подобрать оптимальную ! ) и, одновременно, уменьшить количество вводимых углеводов за I завтраком.
Через 2- 2. 5 часа после первого завтрака с несколько уменьшенным количеством вводимых углеводов ( подобрать ! ) принять второй завтрак с добавлением количества углеводов, "съекономленных"
за первым завтраком.
Попробуйте оба варианта и остановитесь на оптимальном.
Кроме того, скажу Вам, что абсолютно нормального уровня сахара в крови достичь постоянно, особенно, у детей, никогда не удается. Да это и не нужно. Главное, чтобы колебания сазара в различные периоды времени, были не очень значительны.
Я думаю, что за завтраком, лучше давать ребенку каши, бобовые и овощи, а фрукту оставить на II завтрак.