Уважаемый доктор!
Спасибо за ответы на вопрос по поводу высокого сахара после завтрака у моей 2летней дочери.
Но вы, к сожалению неправильно поняли мой второй вопрос. Мы спрашивали не про то, повышают ли сахар фрукты, а про компоты из этих фруктов без сахара, которые дочка пьет в течение дня.
И еще мы задавади вопрос, нужно ли мерить сахар крови ночью, если мы пока не колем длинный на ночь, и ребенок ложится спать с показателями 5. 3- .6. 5, а встает 5. 8- 6. 6. Могут ли быть ночью колебания или скорее всего, сахар держится более или менее на уровне.
Последний раз колем актрапид (1. 5. ед) в 19 часов.
Нужно ли нам вводить длинный на ночь?
Спасибо
По этому поводу я уже Вам ответил подробно. Я действительно врач, стадающий диаьетом с 8 возраста.
Вы писали, что утренний сахар натощак у Вашей дочери в пределах нормы. Если это действительно так, то вводить продленный инсулин на ночь не стоит, так как в этом случае велика опасность возникновения ночной гипогликемии. При стабильно нормальном утреннем сахаре, измерять сахар ночью не имеет смысла. Смысл ночного измерения сахара состоит в том, чтобы скорректировать ночную дозу продленного инсулина в зависимости от уровня сахара. Но раз он не вводится и сахар натощак в норме, то и определение сахара ночью- бессмысленно.
Я ввожу продленный инсулин каждые 6 часов ( правда, этот инсулин действует 8- 12 часов ) в 4 ночи, в 10, 16 и 22 часа. Обычный инсулин - аналог ( Humalog ) только два раза перед основными приёмами пищи, а их у меня два.
Таким образом , обеспечивается базисное обеспечение инсулина в течение 24 часов без перерыва. Болюсную дозу коротко и быстро действующего инсулина, определяю на основании сахара крови перед едой и количеством вводимых хлебных единиц ( углеводов ).
У Вашей дочери, базисное обеспечение инсулина осуществляется, повидимому ещё за счет своего инсулина + один раз вводимый продленный инсулин. перед едой Вы вводите генный человеческий инсулин, который утилизирует съедаемые углеводы.
Самое главное это то, что Вы должны для своей дочери всё подбирать индивидуально, а не смотреть, что джелают и что подходит другим. Принцип Вы поняли: это базисное обеспечение постоянного уровня инсулина путем введения продленного инсулина, в Вашем случае один раз в сутки, а остальное за счет эндогенного инсулина, и болюсное перед едой, доза которого определяется от уровня сахара и количества введеных углеводов. Каждые 30 мг/ dl сахара выше нормы ( 90- 100 мг/ dl) требуют дополнительного введения 1 IE коротко действующего инсулина, каждая хлебная единица ( эквивалентна 12 г сахара), требует также 1 IE инсулина. Важно знать в какой концентрации используется болюсный инсулин в 40 или 100. От этого зависит доза, вводимого инсулина. Эти детали, как также таблицу содержания хлебных единиц в каждом виде продуктов, Вам может подсказать врач- эндокринолог. Всё остальное ( режим, коррекции ) лежат в Ваших руках.
Питье компотов аналогично употреблению большого количества фруктов, что тоже приведет к увеличению сахара в крови.