Здравствуйте Доктор. Диабет 1 типа 3 месяца. Помогите рассчитать ХЕ если Я делаю уколы З 7/ 6 О 6/ 0 у 9/ 0 Н 0/ 6 Очень часто скачет сахар. Мне 27 лет. Спасибо
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!
В течении суток необходимо употреблять не менее 10 ХЕ, учитывая Ваш возраст - нужно 20- 25 ХЕ в сутки. Распределять их необходимо равномерно: в пять- шесть приемов пищи. Запомните навсегда - не еда набирается на инсулин, а инсулин(короткий) вводиться в соответствии с ХЕ и уровнем сахара в крови на момент введения. Вам необходимо прослушать школу для пациентов с сахарным диабетом. Где Вы живете?
С уважением Розина Н. В.
Уважаемый Алексей! Вам необходимо посчитать сначала суточный каллораж (например на сайте http: diabet- news. ru) Затем 60% от суточной калорийности пищи составляют углеводы. 1 ХЕ= 14 г углеводов х 4= 56 калорий. Разделите количество калорий, приходящихся на углеводы, на калорийность 1ХЕ= 56. Получите количество ХЕ в течении суток и распределите , в зависимости от инъекций инсулина.
Наталья! Не надо столь категорично говорить: "запомните навсегда". Можно и компенсационную дозу рассчитывать на еду, а можно и еду подгонять под дозу. Что в лоб, что по лбу. Главное, это чтобы было соответствие. ТОЧНОЕ соответствие. И тот и другой вариант с точки зрения сложности расчетов одинаков. Просто определение дозы под еду более применяем на практике, поскольку более удобен. Но не более того.
В организме у людей без диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин в зависимости от принятой пищи - то есть "доза на еду", а не наоборот. Думается, что подкалывать дозу на ХЕ более физиологично. Впрочем, если Вы умеете ограничивать себя строго определенным количеством ХЕ то Ваше право питаться строго на укол.
С уважением Н. В. Розина
Калорийность пищи трудно подсчитывать. Практика показывает, что излишнее усложнение правил жизни не приводит ни к чему хорошему: ХЕ, контроль сахара, инъекции. Этого уже много! Не стоит прибавлять к этому трудоёмкий контроль калорийности. С уважением Розина Н. В.
С уважением Розина Н. В.
С уважением Н. В. Розина