Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько составляет норма по килокалориям для 18- тилетней девушки? И какие продукты следует употреблять в пищу со 2 группой крови отрицательной, чтобы похудеть?
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!
Сразу скажу, что диета по группе крови - это шаманство!
Вначале, хотелось бы сказать об отношении ведущих специалистов Мира к новомодным диетам, основанным на методе хемилюминесценции (фирменное название теста - Гемокод) и методе индивидуальной чувствительности к пищевым продуктам по изменению скорости оседания эритроцитов.
Теоретически такие анализы и тесты возможны, но описание конкретной методики, статистические данные об эффективности их использования в мировой литературе отсутствуют.
Принципиальная схема гемокода такова: Вашу кровь тестируют на аллергические реакции к разным продуктам и составляют список, какие из них можно есть, а какие - нет. По сути, это банальное аллергологическое исследование.
Анализ крови любого человека покажет наличие антител, вырабатываемых в ответ на привычное для него питание. Они есть у больных аллергией и здоровых людей с той разницей, что у здорового это не вызывает аллергической симптоматики. Но ранее никто не назначал исследование крови на антитела здоровым людям. Теперь же нашлись иммунологи, которые рекомендовали это здоровым людям, как будто у них имеется аллергия к продуктам. В « красный список» , как правило, попадают привычные продукты, на которые в крови данного человека гарантированно есть антитела. Поскольку у каждого из нас есть любимые продукты питания, то естественно, в крови будет обнаружено повышенное содержание антител к данным продуктам. При исключении их из рациона питания непроизвольно снижается общая калорийность питания, пациент худеет и как бы « оздоравливается» , но это мнимый, временный эффект похудения.
Вот что говорил по этому поводу профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела клиники Института питания РАМН Андрей Васильев:
« С научной точки зрения существует три вида непереносимости продуктов. Врожденная аллергия, которая остается на всю оставшуюся жизнь, « гемокодом» ее не исправить» .
Второй вариант - аллергия на еду, когда в организме вырабатываются антитела с гиперчувствительностью к определенным белковым компонентам. Такая аллергия выявляется врачом и подлежит лечению.
И третий случай – врожденная недостаточность ферментов, вызывающая неполноценное переваривание пищи. Эти ферменты можно восполнить лекарствами.
Таким образом, составляющее основу диеты по « гемокоду» понятие « непереносимость продуктов» ни к одному из трех видов аллергии не подходит. Что же тогда оценивает « гемокод» ?
Если на клетку повлиять, ее свойства меняются. Когда в нейтрофил вводятся раздражающие вещества или он подвергается активному физическому воздействию, меняется спектр химической люминесценции (свечения) нейтрофила. Однако, прибор может уловить только изменения в диапазоне « больше - меньше» . Нельзя сказать, что на гречку нейтрофил светится сильнее, а на пшено - слабее. Если ввести в нейтрофил воду или спирт, прибор покажет, в большую или меньшую сторону изменилась интенсивность свечения. Но стало это лучше или хуже для клетки, переносит или не переносит она продукт, ответить невозможно.
Что же касается диеты для похудения по группе крови, то это и вовсе к достоверной науке не имеет никакого отношения, в том смысле, что никаких публикаций и разработок в мировой литературе по этой теме на сегодняшний день нет.
Теперь несколько слов о каллориях.
Я считаю, что теория похудания, основанная на малокалорийной диете, является, бесспорно, самым большим научным заблуждением в области диетологии. Эта, упрощенная гипотеза, не имеет под собой ни какой реальной научной основы.
В 1930 г. два американских врача из Мичиганского университета, Ньюборг и Джонстон в одной из своих публикаций выдвинули идею, что « ожирение - это, скорее всего результат потребления богатых калориями продуктов» . Поскольку на тот момент не было ни одной теории, с научной точки зрения объясняющей причины возникновения лишнего веса, как только их работа вышла в свет, ее сразу приняли как неоспоримую научную догму. И даже, несмотря на многие противоречия и открытия последних лет, их теория внесена в учебную программу медицинских институтов многих западных стран и продолжает занимать там ведущее место.
Что же такое калории, о которых все столько говорят?
Количество калорий продукта определяют очень просто: сжи¬ гают его в так называемой « калорической бомбе» и измеряют в ка¬ лориях количество выделившегося тепла. Самое интересное, что в калорическую бомбу можно заложить хоть табуретку, и она рав¬ ным образом выдаст вам положенное число килокалорий. Из это¬ го, впрочем, не следует, что табуретка - ценный пищевой продукт.
К сожалению, калорическая теория полно¬ стью овладела умами современных диетологов, поскольку позво¬ ляла в удобной численной форме оценивать энергоемкость про¬ дуктов питания. То, что эти цифры могут сильно различаться у разных людей, на сегодняшний момент мало кого интересует.
Так вот. Согласно этой теории, если энергетические потребности человека составляют 2500 калорий в день, а он потребляет вместе с пищей только 2000, то, чтобы покрыть дефицит в 500 калорий, человеческий организм позаимствует это количество у отложившегося про запас жира. Вследствие этого произойдет потеря веса. И другая ситуация. Если человек каждый день потребляет 3500 калорий, вместо необходимых ему 2500, то в этом случае излишек в 1000 калорий автоматически отложится в виде резервного жира. Как видите, арифметика тут простая.
Но в таком случае можно задать вопрос, а как же удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 700 до 800 калорий в день, при ежедневном изнурительном труде? Если эта теория верна то, согласно ей, они должны были бы умереть через некоторое время, потратив все свои резервы отложенного жира. Да, они сильно худели, но продолжали жить. А жители блокадного Ленинграда? Сколько дней они держались на мизерном пайке?
Точно так же можно спросить себя, почему некоторые любители поесть, поглощающие ежедневно от 4000 до 5000 калорий, не страдают ожирением. Более того, среди них много сухощавых людей. В народе про них даже говорят: « Не в коня корм» . Согласно данной теории, эти « обжоры» через несколько лет должны были бы набрать вес в четыреста - пятьсот килограммов. А как объяснить, что некоторые люди, снизив количество потребляемой пищи, а вместе с ней и калорий, продолжают набирать вес?
Допустим, что при каждодневной норме в 2500 калорий, человек долго потребляет именно такое количество еды. Но если внезапно это число калорий уменьшается до 2000, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира. Происходит потеря веса. Это понятно. Но после этого, организм под действием инстинкта выживания быстро, в течение нескольких дней, приспособится именно к такому уровню поступающих калорий. Включаются не видимые на первый взгляд защитные функции и резервы организма. Может незначительно снизится температура тела, чуть реже будет биться сердце, чуть медленнее и экономнее станут движения. И человек будет спокойно жить дальше всего на 2000 калорий. При этом потеря веса, естественно, останавливается. Но это еще не все.
Дело в том, что наш организм, в результате эволюции, приобрел опыт выживания, который направлен на создание резервов. Если ему продолжают давать только 2000 калорий, он просто снизит свои энергетические потребности еще, скажем, до 1700 калорий, а разницу в 300 калорий все равно будет откладывать про запас. И здесь происходит парадоксальная вещь, хотя человек меньше ест (и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он начинает потихоньку поправляться. За некоторым снижением следует восстановление, и даже превышение первоначального веса. Причем, у всех этот процесс будет происходить по- разному. Именно поэтому нельзя предлагать малокалорийную диету, не интересуясь её составом и не зная особенностей реакций на неё организма конкретного человека.
Начнем с того, что процесс употребления любой пищи можно условно разделить на три составляющие:
1\ Механической обработки (измельчения).
2\ Переваривание.
3\ Всасывание.
И нет ни одного человека, у которого все эти этапы проходили бы одинаково.
Это зависит от множества факторов, но суть в том, что у одного человека будут, в конечном счете, усваиваться 99% питательных веществ, а у другого не более 30% . У одного человека эти вещества будут идти на восполнение энергетических потребностей, а у другого будут откладываться в виде жиров. Недаром сегодня многие диетологи утверждают: чтобы похудеть, нужно не просто уменьшить калорийность рациона, но и особым образом изменить его состав.
Если бы чрезмерное потребление калорий, действительно являлась бы универсальной причиной избыточного веса, то самый простой и естественный путь лечения этого заболевания заключался бы в простом уменьшении количества потребляемой пищи. Достаточно было бы подсчитать количество калорий, которые обычно съедает данный человек и предложить ему рацион, в котором этих калорий содержится процентов на десять меньше. И он должен худеть! ?
Но не все так просто. Простым уменьшением калорий не удается победить ожирение. Это не удается даже тогда, когда дефицит калорий очень значительный. Хотя многие мои коллеги и до сих пор пытаются считать калории, несмотря на то, что это довольно утомительно даже для специалиста - диетолога, а результаты таких подсчетов очень приблизительны. Ведь продукты даже с одним и тем же названием могут иметь разную калорийность.
Похудание при простой гипокалорийной диете наблюдается только в самом начале ее применения. Через какое то время, задолго до достижения желаемого веса, процесс похудания останавливается, даже несмотря на дальнейшее, очень строгое, соблюдение диеты. Такая ситуация знакома многим из тех кто хоть однажды пробовал похудеть.
То есть современный подход к проблеме рационального питания это, прежде всего не подсчет калорий, а расчет индивидуального сбалансированного рациона по микро и макронутриентам и одновременно создание оптимальных условий для их усвояемости. Их дефицит провоцирует переедание, так организм пытается компенсировать нехватку тех или иных веществ. Поэтому необходимо наладить четкое поступление всех необходимых компонентов питания в достаточном количестве. Секрет возврата веса при соблюдении любых « книжных диет» состоит в том, что, исключая из рациона определенные продукты, вы не получаете с ними вещества, необходимые организму, и он восполняет их нехватку, расходуя собственные запасы. Но когда Вы возвращаетесь к прежнему образу жизни, организм, переживший стресс из- за диеты, с удвоенной силой начнет восстанавливать израсходованные вещества. Что чревато возвращением еще больших килограммов, чем вы потеряли, а вместе с ними приходит отчаянье.
Как правильно организовать свое питание согласно этой новой концепции?
Читайте на моем сайте - http: // pohudei- so- mnoi. ru/ . Там я не только подробно разъясняю причины появления и методы борьбы с избыточным весом, но так же бесплатно консультирую на форуме. http: // pohudei- so- mnoi. ru/ forum
Вначале, хотелось бы сказать об отношении ведущих специалистов Мира к новомодным диетам, основанным на методе хемилюминесценции (фирменное название теста - Гемокод) и методе индивидуальной чувствительности к пищевым продуктам по изменению скорости оседания эритроцитов.
Теоретически такие анализы и тесты возможны, но описание конкретной методики, статистические данные об эффективности их использования в мировой литературе отсутствуют.
Принципиальная схема гемокода такова: Вашу кровь тестируют на аллергические реакции к разным продуктам и составляют список, какие из них можно есть, а какие - нет. По сути, это банальное аллергологическое исследование.
Анализ крови любого человека покажет наличие антител, вырабатываемых в ответ на привычное для него питание. Они есть у больных аллергией и здоровых людей с той разницей, что у здорового это не вызывает аллергической симптоматики. Но ранее никто не назначал исследование крови на антитела здоровым людям. Теперь же нашлись иммунологи, которые рекомендовали это здоровым людям, как будто у них имеется аллергия к продуктам. В « красный список» , как правило, попадают привычные продукты, на которые в крови данного человека гарантированно есть антитела. Поскольку у каждого из нас есть любимые продукты питания, то естественно, в крови будет обнаружено повышенное содержание антител к данным продуктам. При исключении их из рациона питания непроизвольно снижается общая калорийность питания, пациент худеет и как бы « оздоравливается» , но это мнимый, временный эффект похудения.
Вот что говорил по этому поводу профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела клиники Института питания РАМН Андрей Васильев:
« С научной точки зрения существует три вида непереносимости продуктов. Врожденная аллергия, которая остается на всю оставшуюся жизнь, « гемокодом» ее не исправить» .
Второй вариант - аллергия на еду, когда в организме вырабатываются антитела с гиперчувствительностью к определенным белковым компонентам. Такая аллергия выявляется врачом и подлежит лечению.
И третий случай – врожденная недостаточность ферментов, вызывающая неполноценное переваривание пищи. Эти ферменты можно восполнить лекарствами.
Таким образом, составляющее основу диеты по « гемокоду» понятие « непереносимость продуктов» ни к одному из трех видов аллергии не подходит. Что же тогда оценивает « гемокод» ?
Если на клетку повлиять, ее свойства меняются. Когда в нейтрофил вводятся раздражающие вещества или он подвергается активному физическому воздействию, меняется спектр химической люминесценции (свечения) нейтрофила. Однако, прибор может уловить только изменения в диапазоне « больше - меньше» . Нельзя сказать, что на гречку нейтрофил светится сильнее, а на пшено - слабее. Если ввести в нейтрофил воду или спирт, прибор покажет, в большую или меньшую сторону изменилась интенсивность свечения. Но стало это лучше или хуже для клетки, переносит или не переносит она продукт, ответить невозможно.
Что же касается диеты для похудения по группе крови, то это и вовсе к достоверной науке не имеет никакого отношения, в том смысле, что никаких публикаций и разработок в мировой литературе по этой теме на сегодняшний день нет.
Теперь несколько слов о каллориях.
Я считаю, что теория похудания, основанная на малокалорийной диете, является, бесспорно, самым большим научным заблуждением в области диетологии. Эта, упрощенная гипотеза, не имеет под собой ни какой реальной научной основы.
В 1930 г. два американских врача из Мичиганского университета, Ньюборг и Джонстон в одной из своих публикаций выдвинули идею, что « ожирение - это, скорее всего результат потребления богатых калориями продуктов» . Поскольку на тот момент не было ни одной теории, с научной точки зрения объясняющей причины возникновения лишнего веса, как только их работа вышла в свет, ее сразу приняли как неоспоримую научную догму. И даже, несмотря на многие противоречия и открытия последних лет, их теория внесена в учебную программу медицинских институтов многих западных стран и продолжает занимать там ведущее место.
Что же такое калории, о которых все столько говорят?
Количество калорий продукта определяют очень просто: сжи¬ гают его в так называемой « калорической бомбе» и измеряют в ка¬ лориях количество выделившегося тепла. Самое интересное, что в калорическую бомбу можно заложить хоть табуретку, и она рав¬ ным образом выдаст вам положенное число килокалорий. Из это¬ го, впрочем, не следует, что табуретка - ценный пищевой продукт.
К сожалению, калорическая теория полно¬ стью овладела умами современных диетологов, поскольку позво¬ ляла в удобной численной форме оценивать энергоемкость про¬ дуктов питания. То, что эти цифры могут сильно различаться у разных людей, на сегодняшний момент мало кого интересует.
Так вот. Согласно этой теории, если энергетические потребности человека составляют 2500 калорий в день, а он потребляет вместе с пищей только 2000, то, чтобы покрыть дефицит в 500 калорий, человеческий организм позаимствует это количество у отложившегося про запас жира. Вследствие этого произойдет потеря веса. И другая ситуация. Если человек каждый день потребляет 3500 калорий, вместо необходимых ему 2500, то в этом случае излишек в 1000 калорий автоматически отложится в виде резервного жира. Как видите, арифметика тут простая.
Но в таком случае можно задать вопрос, а как же удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 700 до 800 калорий в день, при ежедневном изнурительном труде? Если эта теория верна то, согласно ей, они должны были бы умереть через некоторое время, потратив все свои резервы отложенного жира. Да, они сильно худели, но продолжали жить. А жители блокадного Ленинграда? Сколько дней они держались на мизерном пайке?
Точно так же можно спросить себя, почему некоторые любители поесть, поглощающие ежедневно от 4000 до 5000 калорий, не страдают ожирением. Более того, среди них много сухощавых людей. В народе про них даже говорят: « Не в коня корм» . Согласно данной теории, эти « обжоры» через несколько лет должны были бы набрать вес в четыреста - пятьсот килограммов. А как объяснить, что некоторые люди, снизив количество потребляемой пищи, а вместе с ней и калорий, продолжают набирать вес?
Допустим, что при каждодневной норме в 2500 калорий, человек долго потребляет именно такое количество еды. Но если внезапно это число калорий уменьшается до 2000, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира. Происходит потеря веса. Это понятно. Но после этого, организм под действием инстинкта выживания быстро, в течение нескольких дней, приспособится именно к такому уровню поступающих калорий. Включаются не видимые на первый взгляд защитные функции и резервы организма. Может незначительно снизится температура тела, чуть реже будет биться сердце, чуть медленнее и экономнее станут движения. И человек будет спокойно жить дальше всего на 2000 калорий. При этом потеря веса, естественно, останавливается. Но это еще не все.
Дело в том, что наш организм, в результате эволюции, приобрел опыт выживания, который направлен на создание резервов. Если ему продолжают давать только 2000 калорий, он просто снизит свои энергетические потребности еще, скажем, до 1700 калорий, а разницу в 300 калорий все равно будет откладывать про запас. И здесь происходит парадоксальная вещь, хотя человек меньше ест (и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он начинает потихоньку поправляться. За некоторым снижением следует восстановление, и даже превышение первоначального веса. Причем, у всех этот процесс будет происходить по- разному. Именно поэтому нельзя предлагать малокалорийную диету, не интересуясь её составом и не зная особенностей реакций на неё организма конкретного человека.
Начнем с того, что процесс употребления любой пищи можно условно разделить на три составляющие:
1\ Механической обработки (измельчения).
2\ Переваривание.
3\ Всасывание.
И нет ни одного человека, у которого все эти этапы проходили бы одинаково.
Это зависит от множества факторов, но суть в том, что у одного человека будут, в конечном счете, усваиваться 99% питательных веществ, а у другого не более 30% . У одного человека эти вещества будут идти на восполнение энергетических потребностей, а у другого будут откладываться в виде жиров. Недаром сегодня многие диетологи утверждают: чтобы похудеть, нужно не просто уменьшить калорийность рациона, но и особым образом изменить его состав.
Если бы чрезмерное потребление калорий, действительно являлась бы универсальной причиной избыточного веса, то самый простой и естественный путь лечения этого заболевания заключался бы в простом уменьшении количества потребляемой пищи. Достаточно было бы подсчитать количество калорий, которые обычно съедает данный человек и предложить ему рацион, в котором этих калорий содержится процентов на десять меньше. И он должен худеть! ?
Но не все так просто. Простым уменьшением калорий не удается победить ожирение. Это не удается даже тогда, когда дефицит калорий очень значительный. Хотя многие мои коллеги и до сих пор пытаются считать калории, несмотря на то, что это довольно утомительно даже для специалиста - диетолога, а результаты таких подсчетов очень приблизительны. Ведь продукты даже с одним и тем же названием могут иметь разную калорийность.
Похудание при простой гипокалорийной диете наблюдается только в самом начале ее применения. Через какое то время, задолго до достижения желаемого веса, процесс похудания останавливается, даже несмотря на дальнейшее, очень строгое, соблюдение диеты. Такая ситуация знакома многим из тех кто хоть однажды пробовал похудеть.
То есть современный подход к проблеме рационального питания это, прежде всего не подсчет калорий, а расчет индивидуального сбалансированного рациона по микро и макронутриентам и одновременно создание оптимальных условий для их усвояемости. Их дефицит провоцирует переедание, так организм пытается компенсировать нехватку тех или иных веществ. Поэтому необходимо наладить четкое поступление всех необходимых компонентов питания в достаточном количестве. Секрет возврата веса при соблюдении любых « книжных диет» состоит в том, что, исключая из рациона определенные продукты, вы не получаете с ними вещества, необходимые организму, и он восполняет их нехватку, расходуя собственные запасы. Но когда Вы возвращаетесь к прежнему образу жизни, организм, переживший стресс из- за диеты, с удвоенной силой начнет восстанавливать израсходованные вещества. Что чревато возвращением еще больших килограммов, чем вы потеряли, а вместе с ними приходит отчаянье.
Как правильно организовать свое питание согласно этой новой концепции?
Читайте на моем сайте - http: // pohudei- so- mnoi. ru/ . Там я не только подробно разъясняю причины появления и методы борьбы с избыточным весом, но так же бесплатно консультирую на форуме. http: // pohudei- so- mnoi. ru/ forum