Здравстуйте. Я хочу научиться питаться правильно, есть нормальную пищу. Я ем очень много майонеза, жирного и жареного. Чувствую, что желудок и кишечник начинают побаливать. Дайте пожалуйста совет, как отказаться от этого и начать питаться правильно. Но я не толстая, у меня нормальный рост и вес.
Вы сами почти ответили на свой вопрос.
Хотя большинство считает, что любые жиры, даже заправка к салату есть нечто, портящее фигуру, здоровье, однако приправы и заправки к салатам и овощным блюдам на основе оливкового масла, очень полезны. Небольшое количество жира со свежими овощами помогает организму усваивать антиканцерогенные соединения, такие как ликопен и альфа и бета каротины.
Если потреблять овощи без жиров, то организм не сможет усваивать эти спасительные вещества, предотвращающие развитие рака и заболевания сердечно- сосудистой системы. 10- 20 грамм оливкового масла или 1- 2 столовых ложки к салату могут стать вполне адекватной дозой для подержания здоровья на должном уровне. Любителям добавлять в салат сыр, ветчину, жареную курятину, яичный желток, и авокадо следует отказаться от салатных заправок, у них лимит жиров уже исчерпан.
Если Вы предполагаете, что в основном блюде Вашего стола тоже будут жиры, то в салат масло лучше не добавлять – все хорошо в меру. Как и во многих других ситуациях – истина посередине.
Сегодня многие медики абсолютно убеждены, что одна из главных причин избыточного веса - излишнее потребление жиров.
Почему же жиры часто способствуют прибавке веса?
С одной стороны – избыточное потребление жирной пищи – действительно прямой путь к ожирению, с другой стороны – резкое ограничение и, тем более, полный отказ от жиров, это нарушение всасывания жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, это проблемы с синтезом в нашем организме гормонов, других биологически активных веществ. А потому, перефразируя известные старшему поколению детские стихи, скажем, что продукты всякие нужны, продукты всякие важны, главное правило – во всем знать меру!
Какова же эта мера?
Еще в 1987 году доктор J. -P. Flatt (University of Massachusetts, Boston) высказал предположение о том, что, чрезмерное потребление жиров даже в пределах нормального среднесуточного рациона может являться причиной увеличения жировой массы тела. При этом, масса тела остается стабильной, если доля энергии, потребляемой в виде жира равна доле энергии, получаемой организмом при окислении жиров. То есть количество поступившего с пищей жира не должно превышать количество жиров окисляющихся в организме. Если же количество жира в пище превосходит возможности его окисления, то избыток жира будет накапливаться в жировой ткани независимо от общего количества энергии полученной с пищей. Следовательно, одной из главных причин развития ожирения можно считать превышение количества потребляемых жиров над возможностями организма по их окислению.
Но как выяснилось, при развитии ожирения способность организма окислять жиры и пускать энергию, полученную в результате этого окисления, на обеспечение жизненно важных функций неуклонно растет. Так, например, при увеличении массы тела на 10 кг сопровождается повышением окисления жира на 20 г в день. И наоборот, снижение массы тела в процессе диетотерапии у больных ожирением, приводит к уменьшению способности окислять жиры. Часто это является одним из факторов, лежащих в основе остановки падения веса даже при соблюдении больным « жесткой» гипокалорийной диеты.
Как полагают, повышение окисления жира при избыточном весе связано, во- первых, с тем, что жировые клетки (адипоциты) будучи переполнены жиром, как бы « пропотевают» его сквозь клеточные мембраны в кровь. При этом организму ничего не остается, как утилизировать этот жир из кровеносного русла. Во- вторых, это связано с развитием у таких больных инсулинорезистентности жировой ткани. То есть с уменьшением сдерживающего влияния гормона инсулина на процессы расщепление жиров, что при прогрессировании ожирения ведет к увеличению способности организма к окислению жира.
Рекомендуемая норма потребления жира, ориентированная на человека, не страдающего ожирением, имеющего нормальный вес, составляет 30% от суточной калорийности. В пересчете на мужчину, не занятого физическим трудом, это составляет 95 г жира в сутки. Усредненная рекомендуемая норма для женщины 70- 80 г. Однако, мы уже знаем, что снижение веса в ходе диетотерапии, сопровождается снижением способности организма к окислению жиров, но что способность организма использовать собственные жиры из переполненных жировых клеток увеличена. Следовательно, ограничивая до минимума потребление жиров с пищей, мы тем самым дополнительно стимулируем окисление запасов собственных жиров организма и одновременно не позволяем депонироваться поступающим с пищей жирам.
Иными словами, пациент, проходящий курс лечения ожирения должен сократить суточное потребление жиров как минимум вдвое, до 30- 40гр\ сутки. В погоне за красивой фигурой многие женщины стремятся вообще отказаться от жиров. В итоге за это расплачиваются… лицом. Кожа лица становится сухой, шелушащейся и безжизненной. При ежедневном потреблении менее 20 г жиров кожа просто не может себя увлажнять, а организм не усваивает многие жизненно необходимые витамины.
Но как рассчитать количество жиров? Ведь в обычных продуктах питания входящих в ежедневный рацион содержится очень много скрытых жиров. Достаточно привести как пример некоторые виды колбасных изделий, в которых содержание жиров доходит до 80% . А, сколько жиров мы используем при жарке и сколько из них остается после этого на сковородке?
Действительно, рассчитать все самостоятельно довольно сложно. На первых порах лучше обратиться за помощью к диетологу. Врач грамотно составит индивидуальный рацион и выдаст вам уже готовое меню.
http: // pohudei- so- mnoi. ru/