Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, моей девочке 8 лет вес 25 кг и рост 1м 25 см. Подскажите примерно меню школьника должно быть ее возраста. Чтобы организм получал все витамины. Заранее спасибо.
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!
Кто из нас не сталкивался с навязчивой рекламой импортных шампуней, может быть Вы тоже обращали внимание на некий загадочный компонент - провитамин В- 5.
Под этим названием « провитамин В- 5» пантенол – кроется вещество, родственное пантеноловой кислоте.
Только с расчетом на общераспространенное невежество людей можно показывать в рекламных роликах, как некий провитамин В5 проникает внутрь волоса. Спрашивается, а что ему, этому замечательному провитамину, внутри волоса делать? Ведь в волосах никаких биохимических процессов, в которых могли бы участвовать какие бы то ни было витамины, просто нет! Волос, если и нуждается в витаминах, то только внутри волосяной луковицы, которая все необходимое для роста волос берет из крови, а вовсе не из шампуня!
Я привел этот пример, что бы показать, насколько важно в современном мире иметь хотя бы элементарные знания по использованию и механизмам воздействия на организм человека тех или иных химических и биологических компонентов.
Многие из моих пациентов часто спрашивали меня: « Зачем нужно принимать поливитаминные комплексы, если мы и так достаточно много съедаем овощей и фруктов» ?
Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов? Достаточно ли одного фрукта в день или нескольких веточек петрушки, чтобы обеспечить суточную потребность организма?
Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина. И то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик, учитывая что например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего на всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.
Раньше все диетологи рекомендовали пить свеже- выжатый сок: « Он и вкусный, и витаминов в нем много» . Я считаю это утверждение – неверным! Недавние обследования жителей жарких стран, в частности, Объединенных Арабских Эмиратов выявили, что диабетом в то или иной форме болеет каждый четвертый житель этой страны. Причина оказалась в том, что они поглощают соки и сладкие газированные напитки в огромных количествах. А ведь даже в натуральных соках содержится много сахара, который легко усваивается организмом и приводит к возникновению диабета.
Скажите, за сколько времени вы съедите 2- 3 апельсина?
А сок из этих апельсинов? Выпьете за пару минут – и ваши органы получат большую углеродную нагрузку, потому что ферменты, которые должны расщеплять этот сок, не успеют выработаться» .
Именно поэтому свежевыжатые соки нужно пить медленно и обязательно разбавлять водой.
Помимо этого, чрезмерное употребление соков, опять же из- за содержания в них сахара, ведет к повышению аппетита, что способствует набору лишнего веса.
Когда мы моем и нарезаем сырые овощи и фрукты, витамин С разрушается (уж очень он не живучий): в помидорах и перце его становится меньше на 10% , в зеленом луке - на 25% , в огурцах - на 50% .
Что касается витаминов группы В играющих исключительно важную роль в липидном обмене, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять- таки - в количествах, существенно превышающих допустимые нормы.
Ошибочно считается, что чтобы человек получал витамины в достаточном количестве, нужно есть много разнообразных фруктов, особенно зимой. Давайте разберемся. У современного человека все его части - руки, ноги, голова, сердце, почки, вся ферментная система, которая переваривает пищу, - зародились очень давно, когда человек только формировался как вид. Причем те ферменты, которые сформировались у наших предков, живших в нашей местности, есть и у нас. Ведь у современных людей не отросла лишняя нога или рука, и не появились какие- то новые ферменты. Нынешний способ питания « не знаком» нашим генам и вызывает дисфункции организма.
Если человек зимой кушает фрукты, которые в естественных условиях в это время в его регионе не растут, у него не активизируются ферменты, перерабатывающие вещества, которые есть в этом фрукте. А значит, он не переварит этот фрукт как положено. То же самое с тропическими или экзотическими фруктами- овощами — организм их просто не узнает. Тело не научено воспринимать « чужестранцев» . К тому же для сохранности фруктов при перевозке на дальние расстояния их обрабатывают вредными веществами.
Поистине, как говорят французы, « человек роет себе могилу собственными челюстями» . Но у французов имеется и другая пословица: « что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю» . Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища, это не только источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, но и безграничный источник все тех же избыточных жиров и углеводов.
Но даже самый правильно построенный, полноценный рацион питания, неизбежно будет дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20- 30% . Не говоря уже о том, что наш рацион давно утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки- обеды- ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.
Прием поливитаминных препаратов в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, особенно при проведении о всякого рода однокомпонентных « яблочных» , « морковных» , « кефирных» и иных диет.
Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания, особенно в условиях его ограничения необходимо введение в состав рациона правильно подобранных витаминно- минеральных комплексов.
Какие же витамины выбрать? Как сориентироваться в огромном разнообразии этих комплексов представленных на прилавках наших аптек?
У некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует мнение, что « синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны « природным» . Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют « живым» , природным. Они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом. Что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются.
В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны « природным» , присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Речь может идти только о механизмах получения витаминов, их качеству, фармакологической чистоте.
Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами. Витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д. Как же после этого можно их считать « ненатуральными» ? Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.
Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так витамин С в витаминах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе термической обработки. А « синтетическую» аскорбиновую кислоту потом специально добавляют заключительном этапе приготовления сиропа. Более того во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные также как это происходит в нашем организме. Так, например, в комплекс « алвитил» входит витамин РР не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина РР. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту. Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. В том же комплексе витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения, в виде аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Однако в последние годы все более пристальное внимание привлекают на себя производители старающихся несколько выделить свою продукцию либо за счет совершенствования технологии производства либо за счет изменения к подходам сочетания компонентов в витаминно- минеральных комплексах.
В последнее время все чаще задают вопросы о целесообразности приобретения препаратов отвечающим стандартам GMP.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала специальные правила, регламентирующая условия качественного и безопасного производства лекарств - GMP (Good Manufacturing Practice - Правильная Производственная Практика). Все ведущие мировые производители лекарств обязаны признавать и выполнять эти правила (стандарты) GMP. Цель GMP - обеспечить наибольшую безопасность, идентичность и эффективность действия производимых лекарств. Как предполагают эксперты ВОЗ лекарство, изготовленное с нарушением стандартов GMP, обладает низкой биодоступностью, то есть активное начало (действующее вещество) почти не поступает в кровь, хотя внешне таблетка или капсула могут иметь подобающий вид. Упрощённо говоря, из непроверенного (без соответствующего сертификата), загрязнённого исходного сырья, при несовершенном технологическом процессе на устаревшем, некачественном или изношенном оборудовании с недостаточно подготовленным персоналом в принципе невозможно произвести качественные и безопасные лекарства.
В настоящее время законодательство США требует обязательной сертификации производства по стандарту GMP только от производителей фармацевтических (лекарственных) препаратов. Сертификация производств БАД по стандарту GMP в США на настоящий момент осуществляется на строго добровольной основе. Таких производств БАД с подобным высочайшим уровнем сертификации на сегодняшний день существуют менее десяти из почти тысячи, существующих на сегодняшний день.
На территории России фармацевтических заводов, выпускающих лекарства по стандартам GMP и прошедших западноевропейскую аттестацию, пока почти нет, а зарубежные компании прошедшие такую аттестацию очень редко могут предложить свою продукцию из за ее существенной разницы в цене.
Типичным представителем такой компании выпускающей дорогие но высокоочищенные и максимально эффективные витаминно – минеральные комплексы является фирма « SANTEGRA» которая производит свою продукцию на одном из крупнейших предприятий США – « GARDEN STAYE NUTRITIONALS» Ее витаминный комплекс – « Ultivit» показал неплохие клинические результаты.
Под этим названием « провитамин В- 5» пантенол – кроется вещество, родственное пантеноловой кислоте.
Только с расчетом на общераспространенное невежество людей можно показывать в рекламных роликах, как некий провитамин В5 проникает внутрь волоса. Спрашивается, а что ему, этому замечательному провитамину, внутри волоса делать? Ведь в волосах никаких биохимических процессов, в которых могли бы участвовать какие бы то ни было витамины, просто нет! Волос, если и нуждается в витаминах, то только внутри волосяной луковицы, которая все необходимое для роста волос берет из крови, а вовсе не из шампуня!
Я привел этот пример, что бы показать, насколько важно в современном мире иметь хотя бы элементарные знания по использованию и механизмам воздействия на организм человека тех или иных химических и биологических компонентов.
Многие из моих пациентов часто спрашивали меня: « Зачем нужно принимать поливитаминные комплексы, если мы и так достаточно много съедаем овощей и фруктов» ?
Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов? Достаточно ли одного фрукта в день или нескольких веточек петрушки, чтобы обеспечить суточную потребность организма?
Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина. И то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик, учитывая что например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего на всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.
Раньше все диетологи рекомендовали пить свеже- выжатый сок: « Он и вкусный, и витаминов в нем много» . Я считаю это утверждение – неверным! Недавние обследования жителей жарких стран, в частности, Объединенных Арабских Эмиратов выявили, что диабетом в то или иной форме болеет каждый четвертый житель этой страны. Причина оказалась в том, что они поглощают соки и сладкие газированные напитки в огромных количествах. А ведь даже в натуральных соках содержится много сахара, который легко усваивается организмом и приводит к возникновению диабета.
Скажите, за сколько времени вы съедите 2- 3 апельсина?
А сок из этих апельсинов? Выпьете за пару минут – и ваши органы получат большую углеродную нагрузку, потому что ферменты, которые должны расщеплять этот сок, не успеют выработаться» .
Именно поэтому свежевыжатые соки нужно пить медленно и обязательно разбавлять водой.
Помимо этого, чрезмерное употребление соков, опять же из- за содержания в них сахара, ведет к повышению аппетита, что способствует набору лишнего веса.
Когда мы моем и нарезаем сырые овощи и фрукты, витамин С разрушается (уж очень он не живучий): в помидорах и перце его становится меньше на 10% , в зеленом луке - на 25% , в огурцах - на 50% .
Что касается витаминов группы В играющих исключительно важную роль в липидном обмене, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять- таки - в количествах, существенно превышающих допустимые нормы.
Ошибочно считается, что чтобы человек получал витамины в достаточном количестве, нужно есть много разнообразных фруктов, особенно зимой. Давайте разберемся. У современного человека все его части - руки, ноги, голова, сердце, почки, вся ферментная система, которая переваривает пищу, - зародились очень давно, когда человек только формировался как вид. Причем те ферменты, которые сформировались у наших предков, живших в нашей местности, есть и у нас. Ведь у современных людей не отросла лишняя нога или рука, и не появились какие- то новые ферменты. Нынешний способ питания « не знаком» нашим генам и вызывает дисфункции организма.
Если человек зимой кушает фрукты, которые в естественных условиях в это время в его регионе не растут, у него не активизируются ферменты, перерабатывающие вещества, которые есть в этом фрукте. А значит, он не переварит этот фрукт как положено. То же самое с тропическими или экзотическими фруктами- овощами — организм их просто не узнает. Тело не научено воспринимать « чужестранцев» . К тому же для сохранности фруктов при перевозке на дальние расстояния их обрабатывают вредными веществами.
Поистине, как говорят французы, « человек роет себе могилу собственными челюстями» . Но у французов имеется и другая пословица: « что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю» . Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища, это не только источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, но и безграничный источник все тех же избыточных жиров и углеводов.
Но даже самый правильно построенный, полноценный рацион питания, неизбежно будет дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20- 30% . Не говоря уже о том, что наш рацион давно утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки- обеды- ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.
Прием поливитаминных препаратов в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, особенно при проведении о всякого рода однокомпонентных « яблочных» , « морковных» , « кефирных» и иных диет.
Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания, особенно в условиях его ограничения необходимо введение в состав рациона правильно подобранных витаминно- минеральных комплексов.
Какие же витамины выбрать? Как сориентироваться в огромном разнообразии этих комплексов представленных на прилавках наших аптек?
У некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует мнение, что « синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны « природным» . Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют « живым» , природным. Они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом. Что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются.
В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны « природным» , присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Речь может идти только о механизмах получения витаминов, их качеству, фармакологической чистоте.
Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами. Витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д. Как же после этого можно их считать « ненатуральными» ? Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.
Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так витамин С в витаминах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе термической обработки. А « синтетическую» аскорбиновую кислоту потом специально добавляют заключительном этапе приготовления сиропа. Более того во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные также как это происходит в нашем организме. Так, например, в комплекс « алвитил» входит витамин РР не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина РР. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту. Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. В том же комплексе витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения, в виде аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Однако в последние годы все более пристальное внимание привлекают на себя производители старающихся несколько выделить свою продукцию либо за счет совершенствования технологии производства либо за счет изменения к подходам сочетания компонентов в витаминно- минеральных комплексах.
В последнее время все чаще задают вопросы о целесообразности приобретения препаратов отвечающим стандартам GMP.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала специальные правила, регламентирующая условия качественного и безопасного производства лекарств - GMP (Good Manufacturing Practice - Правильная Производственная Практика). Все ведущие мировые производители лекарств обязаны признавать и выполнять эти правила (стандарты) GMP. Цель GMP - обеспечить наибольшую безопасность, идентичность и эффективность действия производимых лекарств. Как предполагают эксперты ВОЗ лекарство, изготовленное с нарушением стандартов GMP, обладает низкой биодоступностью, то есть активное начало (действующее вещество) почти не поступает в кровь, хотя внешне таблетка или капсула могут иметь подобающий вид. Упрощённо говоря, из непроверенного (без соответствующего сертификата), загрязнённого исходного сырья, при несовершенном технологическом процессе на устаревшем, некачественном или изношенном оборудовании с недостаточно подготовленным персоналом в принципе невозможно произвести качественные и безопасные лекарства.
В настоящее время законодательство США требует обязательной сертификации производства по стандарту GMP только от производителей фармацевтических (лекарственных) препаратов. Сертификация производств БАД по стандарту GMP в США на настоящий момент осуществляется на строго добровольной основе. Таких производств БАД с подобным высочайшим уровнем сертификации на сегодняшний день существуют менее десяти из почти тысячи, существующих на сегодняшний день.
На территории России фармацевтических заводов, выпускающих лекарства по стандартам GMP и прошедших западноевропейскую аттестацию, пока почти нет, а зарубежные компании прошедшие такую аттестацию очень редко могут предложить свою продукцию из за ее существенной разницы в цене.
Типичным представителем такой компании выпускающей дорогие но высокоочищенные и максимально эффективные витаминно – минеральные комплексы является фирма « SANTEGRA» которая производит свою продукцию на одном из крупнейших предприятий США – « GARDEN STAYE NUTRITIONALS» Ее витаминный комплекс – « Ultivit» показал неплохие клинические результаты.