banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

14:17 19-04-2007 / Вита, обратиться

Здравствуйте! Мне 19 лет, мой рост 167 см, вес 49- 50 кг. У меня такая проблема 2 года назад я начала худеть и ограничила свой рацион до 600- 700 ккал в день, и за 4 месяца похудела на 14 кг. (с 63кг. - до 49кг), а теперь сама от этого мучаюсь, съедаю больше 700 ккал начинаю моментом поправляться, но я не хочу толстеть от одной мысли, что я могу возвратиться к прежнему весу мне становмться плохо. Что нужно сделать что- бы питаться как нормальный человек (1200- 1500 ккал), но при этом сохранить свой прежний вес? Помогите!

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 15:52 19-04-2007 Ковальков А.В., обратиться
Дело в том, что за последние годы жизнедеятельность большинства населения сильно изменилась. Практически до минимального уровня снизились энергозатраты. В то же время пища, оставаясь единственным источником энергии, стала более доступна и разнообразна.
На недавно прошедшей конференции в Университете Оксфорда, посвященной вопросам продолжительности жизни и геронтологии был сделан один интереснейший доклад. Выступавший с ним профессор Ричард Миллер из Университета Мичигана утверждал, что средняя продолжительность жизни человека может быть увеличена как минимум на 40% !
К такому сенсационному выводу он пришел, проведя ряд экспериментов на мышах и крысах, генетический код которых схож с кодом человека. Только ограничив мышам потребление пищи, Миллер смог добиться значительного увеличения продолжительности их жизни.
В последующем эти же данные были подтверждены американскими учеными из университета штата Луизиана. Они так же производили опыты на животных. В частности, им удалось за счет специальной низкокалорийной диеты увеличить продолжительность жизни мышей на 30% . Кроме того, научная группа из Луизианы впервые провела исследование на добровольцах из числа местных жителей. В результате этого эксперимента им удалось доказать, что даже шесть месяцев режима, построенного на употреблении низкокалорийной пищи, создают условия для продления срока жизни и уменьшают вероятность развития многочисленных болезней, включая рак.
Исследования проводились в группе из 48 человек в возрасте от 25 до 50 лет и обладающих избыточным весом. Они были разделены на четыре группы. Первой предложили диету, которая содержала на 25% калорий меньше, нежели это требовал возраст и вес ее участников. Другая группа получала на 12, 5% калорий меньше и при этом должна была интенсивно заниматься спортом. Третья группа оказалась на « голодном пайке» - 890 калорий в сутки! Последней было разрешено вести привычный образ жизни и придерживаться обычного режима питания.
Спустя шесть месяцев члены группы, которая была поставлена на « голодный паек» , потеряли 14% своего веса, а две другие группы с сокращенным количеством калорий – 10% . При этом оказалось, что у группы « голодного пайка» слегка понизилась температура, тела и упал уровень инсулина. Известно, что оба эти явления способствуют продлению жизни. Мало того! Замедление старения произошло и на молекулярном уровне: сократилась скорость разрушения звеньев ДНК. Это к тому же во многом снижает вероятность образования онкологических заболеваний.
Публикация данных этого эксперимента совпала с сообщением Журнала американской медицинской ассоциации, согласно которому низкокалорийная диета ведет к обретению даже пожилым организмом повышенной эластичности тканей сердца и артерий. Исследования университета штата Вашингтон показывают, что после шести лет соответствующей диеты сердце способно обрести « вторую молодость» .
Английский биолог Клив Маккей добился удлинения жизни мышей в 1, 5 раза с помощью двух голодных дней в неделю, а сокращение рациона питания на треть позволило увеличить их жизнь в 2 раза! Особый режим питания и использование определенных витаминов предлагает для продления жизни и лауреат Нобелевской премии Лаинус Полинг.
Сегодня уже экспериментально доказано, что низкокалорийная диета замедляет процесс старения иммунной системы. Это исследования проводились на макаках- резус, которые голодали по воле Национального Института Старения США\ National Institute on Aging.
Опыты с диетами макак проводил Университет Орегона\ Oregon Health and Science University's Vaccine and Gene Therapy Institute. Группа резусов получала на 30% меньше калорий, чем обычно. Кроме повышения иммунитета, было доказано, что у этих обезьян уменьшались шансы заболеть сердечнососудистыми заболеваниями.
Несколько месяцев назад Университет Висконсина\ University of Wisconsin's National Primate Research Center опубликовал результаты 18- ти летнего исследования резусов, которое показало, что полуголодные обезьяны живут дольше и реже болеют. В отличие от « сытых» собратьев, у них не возникал диабет!
Анализируя данные всех этих многочисленных исследований можно уже обоснованно утверждать, что разумное сокращение рациона питания и употребление низкокалорийной пищи даже у людей, не страдающих ожирением, существенно влияет на изменение обмена веществ и биохимию организма, приводит к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Это очень важное открытие, которое ставит под сомнение существовавшие до этого все нормы употребления продуктов питания.
В последнее время в научной прессе появляются все новые и новые данные исследований по влиянию голодания и сниженного рациона питания на продолжительность жизни. Но сомнению подвергается уже и сам принцип дробного, трех – четырех разового питания.
Действительно, не приходилось ли Вам задумываться о том, что воспитанные у нас с раннего детства привычки принимать пищу несколько раз в день в строго определенное время могут в дальнейшем сильно навредить нашему здоровью.
Допустим, Вы долгое время принимали пищу в строго определенные часы. Но потом, шагнув во взрослую жизнь с ее жестокими правилами, Вы уже не всегда можете позволить себе не только своевременный обед, но и ужин. Вспомните опять опыты с собачкой Павлова. Желудочный сок у Вас будет выделяться строго по созданной с годами программе. Выделяются соляная кислота, ферменты, а расщеплять им нечего. Еды в желудке нет. Зато есть тончайшая чувствительная слизистая оболочка, которая и берет на себя этот « химический удар» . Вот вам и путь к эрозивному гастриту, язве желудка.
Доктор Эндрю Маккаллок (Dr Andrew McCulloch), руководитель Mental Health Foundation, сказал: « Мы хорошо знаем, что качественный состав диеты оказывает влияние на физическое здоровье. Но мы только сейчас начинаем понимать, что мозг это такой же орган, а, следовательно, диета может влиять на его функцию» .
Принципиальное значение имеет не только качественный состав потребляемых продуктов, но и то, получает ли человек удовольствие от еды. Врачи в течение веков обращают внимание на то, что те, кто ест с удовольствием, реже подвержены раковым заболеваниям. Болезни, же, напротив, поражают тех, кто ест безразлично и во время приема пищи думает не о еде. Поэтому, любая пища не будет для вас идеальной, если вы не думаете, о ней как о таковой и поглощаете без наслаждения. А какое чувство, кроме раздражения может вызывать мизерная порция вареной слабосоленой пищи пусть даже получаемая через каждые полтора - два часа.
Не так давно журнал « Lancet» опубликовал статью группы ученых из Национального института геронтологии (США), которые так же провели серию экспериментов над животными. Мышей кормили всего раз в двое суток, но досыта! В результате, пишет руководитель исследования, они прожили значительно дольше контрольных животных, которых кормили ежедневно по обычному рациону. « Экспериментальные» мыши также оказались более устойчивыми к стрессу и к инфекционным заболеваниям.
Затем такой же эффект был получен и на группах животных, которым снижали калорийность обычного рациона на 40% . Чем меньше и реже грызуны питались, тем крепче и выносливее становился их организм.
Исследователи считают, что при снижении калорийности питания головной мозг и весь организм переживают умеренный стресс, который выступает как тренирующий фактор. И при возникновении более сильного стресса, к которому относится и болезнь, он легче переносит его. Такой « тренинг» можно сравнить с влиянием физической нагрузки на здоровье - чем тренированнее человек, тем большие нагрузки он может выдержать в будущем. Кроме того, у подопытных мышей снижается уровень глюкозы в крови и секреция гормона инсулина, то есть фактически исчезает смоделированный диабет второго типа.
Как видите, результаты исследований в этой области весьма убедительны, не зря во многих американских журналах по здоровому питанию уже появились рекомендации перейти на двухразовое питание вместо « привычного» трехразового. Конечно, даже при таком подходе нужен какой- то период адаптации — период ломки старых стереотипов питания. Для США эта проблема относится к числу общенациональных, так как количество людей, страдающих избыточным весом и морбидным (т. е. пищевым) ожирением, там неуклонно растет. Как показывает практика, в некоторых случаях изменение рациона питания помогает избежать возникновения вышеупомянутых болезней эффективнее, чем лечение специальными препаратами.
Большинство из нас рассматривает питание, как нечто обыденное, само собой разумеющееся, хотя ученые уже давно нашли доказательства факту влияния пищевого рациона на продолжительность жизни человека. Известно, что питание с ограничением калорий, но полноценное в отношении витаминов и минеральных веществ достоверно увеличивает показатель продолжительности жизни. Происходит это за счет изменения течения биохимических процессов в организме на всех его уровнях. Организм человека очень гибкая, мобильная система способная на серьезные перестройки под влиянием различных факторов внешней среды. Главное, это только правильно дозировать, сочетания микро и макро нутриентов, среди которых наиболее известны витамины группы В, А, Е, С, минеральные компоненты (селен, цинк, медь), пищевые волокна, органические кислоты, флавоноиды и полифенольные соединения.
Эти вещества способны оказывать влияние на процессы окисления в клетках и образование свободных радикалов, изменять активность различных ферментов. Однако не стоит забывать, что эти данные были получены в экспериментальных условиях. В отношении человеческого организма нельзя исключать и значение фактора генетической предрасположенности к увеличению длительности жизни, развития хронических заболеваний, образа жизни, влияния географического и климатического факторов.
Окончательные выводы еще не сформированы, но уже сегодня можно сказать, что полноценное сбалансированное питание по нутриентам позволит организму с минимальными потерями адаптироваться к любому ограничению рациона питания.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru