Уважаемый доктор! ! очень прошу вас ответить на мое сообщение. дело в том, что дневной рацион брата (21 год) составляет яблоко, глазированный сырок 40г и баночка пудинга 100г на завтрак; гречка и печень на обед, и на ужин - маленький бутербродик. мой брат в детстве страдал ожирением. потом ему усилием воли удалось сбросить 13 кг за 3 мес. несколько лет его вес держался в норме. теперь уже 3 мес он питается как описано выше, потерял 10 кг, стал раздражительным, постоянная депрессия. напишите (для него), нормальное ли это питание, так как мы с мамой считаем это рацион годовалого ребенка
Дело в том, что наш организм, « подсознательная» его часть все еще живет по древним законам выживания. Поэтому, период ограничений в питании он воспринимает, как начало тяжелых дней.
А что делает любой человек в ожидании худших деньков?
Откладывает продукты питания про запас в виде жировых отложений.
И возможности такие у нашего организма конечно есть. В итоге создается сильнейшая подсознательная мотивация на накопление жиров в подкожной жировой клетчатке. На биохимическом уровне за это отвечает именно липопротеинлипаза. Она и направляет жирные кислоты на « долгое хранение» в подкожное жировое депо.
Сравнительно недавно было установлено, что именно этот фермент резко активизируется при любых продолжительных ограничениях в поступлении пищи (например, при соблюдении « книжных диет» для похудания). Именно вскоре после голодания многие « похудевшие» с грустью отмечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись на исходные позиции, но и, так сказать, « превзошли сами себя» .
Иными словами, чем дольше человек « держит пищевую паузу» , тем больше выделится этого фермента, и тем быстрее будет запасаться новый жир в адипоциты (жировые клетки). Именно на этом факте и основаны рекомендации, есть часто, но маленькими порциями. Я думаю, что это придумал человек даже не представляющий себе мир толстых людей. Я знаю его несколько лучше, потому что сам много лет весил более 150 кг и позволю себе усомниться в реальности применения подобных рекомендаций.
Дело в том, что желудок у толстяков растянут от постоянного переедания. Что для такого человека сто граммов курочки или рыбки. Да он эту порцию даже и не заметит. И так целый день. « Ешьте часто, но маленькими порциями» ! В результате весь день голодный. Я это точно знаю. Пробовал на себе.
Тут появляется еще одна проблема, которую почему то никто не учитывает. Дело в том, что процесс расщепления белков во многом зависит от выделения пищеварительного сока специальными клетками желудка. Он состоит из соляной кислоты и фермента пепсина, собственно и принимающего участие в расщеплении белков.
Секреция, или выделение в полость желудка желу¬ дочного сока, распадается на три стадии, которые следуют одна за другой.
Первая стадия – « цефалическая» , или, иначе гово¬ ря, « нервная фаза» желудочной секреции. Еще до попадания пищи в желудок начи¬ нается выделение желудочного сока в ответ на вид, запах пищи, а также уже во время пережевывания ее во рту и проглатывания. Вспоминаем все ту же собачку Павлова. Сигнал об этом передается желудку через так называемый блуждающий нерв, который по- латыни именуется « вагус» . Поэтому эту стадию еще называют « вагусной» . Эта стадия является подготовительной. Она дает так называемый запальный сок и обеспечивает выделе¬ ние желудочного сока где- то в течение 1 часа.
Вторая стадия - собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется, прежде всего, растяжением стенок желудка поступающей в него пищей. Надо сказать, что желудок даже нормального человека может растягиваться до пяти литров. Что уж тут говорить о желудке больного ожирением. Теперь сами представьте, какое количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока в течение двух последующих часов.
Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определенных компонентов пищи и особым веществом регуляторного действия - гормоном гастрином. Этот гормон выделяется в нижних отделах желудка, в том числе и в ответ на адекватное растяжение стенок желудка пищей, и далее через кровяное русло стимулирует в стенке желудка секрецию желудочного сока с высо¬ ким содержанием соляной кислоты, то есть наиболее ценного для переваривания именно белков.
Третья стадия - кишечная - оказывает слабое воздействие на желудочную секрецию и без полноценного прохождения первых двух стадий, кардиналь¬ ным образом на переваривание белков в желудке по¬ влиять уже не может.
Как Вы уже знаете, вся кишечная флора представлена бактериями двух основных разновидно¬ стей - полезными (бифидобактериями, молочнокислыми), которые вы¬ зывают брожение пищи, и вред¬ ными, гнилостными, которые вызывают гниение этой пищи. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет пре¬ обладать в толстом кишечнике - брожение или гние¬ ние. Будем ли мы получать аминокислоты и другие полезные вещества, которые производят полезные микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто « гнить» , образуя львиную долю тех са¬ мых шлаков и токсинов, которые вместе с переварен¬ ной пищей попадают в кровь.
Для молочнокислого броже¬ ния необходимы « недопереваренные» и поэтому не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы (клетчатка), а гни¬ лостные бактерии развиваются только в среде белков и пептидов, которые по различным причинам « недопереварились» в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника.
Поэтому крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все- таки максимально полно расщепи¬ лись в желудке, и в итоге получив¬ шаяся смесь аминокислот могла всосаться в тонком кишечнике по возможности с минимальным остат¬ ком. От количества этого остатка и зависит, будет ли чему гнить в толстом кишечнике или же гнилостные бактерии получат такую « голодную пайку» , что молоч¬ нокислое брожение вообще не допустит развития гни¬ лостных конкурентов.
Теперь Вы понимаете, почему так важно есть « досыта» , то есть до отчетливо ощущаемого приятно¬ го чувства тяжести в области желудка. Именно поэтому я являюсь сторонником двух разового полноценного питания с максимально возможным при данной патологии, увеличением порции потребляемой пищи. При этом я рекомендую своим пациентам активно, без ограничений добавлять в свой рацион различные овощи.
Так, например овощной салат, который я обычно назначаю на ужин, длительно переваривается в желудке, создает не только чувство сытости на продолжительное время, но и необходимый объем для максимального отде¬ ления желудочного сока. В результате белок, поступающий с этим салатом, полностью переваривается и всасывается. Процентный состав его усвоения значительно возрастает. Аналогичным действием обладают и отруби. Попадая в желудок вместе с пищей, они набухают, заполняя объем и способствуют более равномерному распределению пищи в желудке.
А что же есть в промежутках между « полноценными» приемами пищи? Нельзя же весь день наедаться « до отвалу» ? Какое - же при этом худение?
Я предлагаю основные приемы пищи распределить на утро и ранний вечер, а в течение дня подавлять чувство возникающего голода и привычку жевать – употреблением яблок.
Почему именно яблок спросите Вы?
Яблоко - лучший фрукт средней полосы России, оно богато фосфором, натрием, железом, растворяет мочевую кислоту и благотворно влияет на секрецию слюнных желез. Яблоко активизирует обмен веществ, полезно при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, печени, мочеполовой и дыхательной систем. Чтобы не потерять ни капли полезных веществ, содержащихся в яблоках, их рекомендуется, есть с кожурой и косточками. В Вашей сумочке всегда должны быть несколько яблок.
Ко всем своим достоинствам яблоки содержат в себе еще и тартроновую кислоту (Витамин U). Это вещество, тормозящее (ингибирующее) переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма. Она содержится в свежей и квашеной капусте, огурцах, баклажанах, айве и, яблоках.
Недавно японские ученые доказали, что систематическое употребление яблок предотвращает развитие ожирения. Результаты клинических испытаний показали, что даже три яблока съеденные в течение дня снижают содержание жиров в крови на 20% .
Группе испытуемых до основного приема пищи давали по 600 миллиграммов яблочного полифенола. Это вещество, входящее в состав плодов, способствует утилизации жиров. Такой объем полифенола как раз содержится в трех яблоках. Сделанный после еды анализ крови показал, что уровень жиров у этих людей был в среднем на 20% ниже, чем у тех, кому до приема пищи не давали никаких добавок. Содержащиеся в яблоке вещества - полифенолы - способны регулировать соотношение « хорошего» и « плохого» холестерина в крови. Повышая, с одной стороны, содержание липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина), яблочные полифенолы одновременно понижают уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина).
Именно высокое содержание липопротеинов последнего типа ведет к образованию бляшек на внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг.
Но, на этом полезные свойства яблок не ограничиваются. Дело в том, что этот прекрасный фрукт, является рекордсменом по содержанию солей пировиноградной кислоты. Последние несколько лет, в ряде изданий и СМИ, постоянно встречаются статьи, посвященные « необыкновенным липолитическим» свойствам так называемых пируватов. Впрочем, как говорится « дыма без огня не бывает» . Когда речь идет о пируватах, имеется в виду целая группа веществ - соли пировиноградной кислоты (pyruvic acid) СНзС(О)СООН. Пировиноградная кислота является одним из ключевых метаболитов в аэробном гликолизе - расщеплении глюкозы при участии кислорода. Одна из основных ролей пировиноградной кислоты в организме - участие в синтезе ряда интермедиатов цикла Кребса. Этот цикл (называемый еще циклом трикарбоновых кислот) имеет огромное значение в энергообеспечении жизненных процессов.
Здесь стоит немного углубиться в биохимию. Известно, что углеводы способствуют усвоению жиров. Предположительно, активным агентом, активирующим липолитические ферменты, является именно пировиноградная кислота. Кроме того, она способна превращаться в аланин, одну из ключевых аминокислот в энергетическом глюкозоаланиновом цикле. Как известно, аланин служит сырьем для получения глюкозы. Следовательно, пируват является промежуточной ступенью глюконеогенеза и накопления гликогена.
Пируваты увеличивают выносливость мускулатуры при аэробной нагрузке. Это связано с ускорением липолиза и смещением энергетической составляющей энергетического цикла в сторону жиров. Они усиливают активность митохондрий, основных « энергетических станций» клетки, и, предположительно, активирует транспорт глюкозы из крови в мышечные ткани. Сочетание эргогенного и липолитического эффекта приводит к значительному приросту эффекта расщепления жиров при аэробной нагрузке.
Исследования, посвященные использованию пируватов для борьбы с жиром, ведутся уже 30 лет. Первоначально эти соли предполагалось применять как средства против жировой дистрофии печени. Проведенные эксперименты, дали положительные результаты. Дальнейшие работы в данной области, также подтвердили способность пировиноградной кислоты и ее солей ускорять « сброс» жира.
Планировалось даже производство их как медикаментов. Однако, поскольку пируват натрия и кальция стали выпускать как пищевые добавки, этот продукт не нашел применения в медицине.
Действительно, было обнаружено значительное усиление липолиза при приеме пируватов. По сравнению с контрольной группой, пациенты, принимавшие пируват, теряли на 30- 50% больше жира.
Наиболее ярко липолитический эффект пирувата проявляется при низкокалорийных диетах. Вероятно, за счет смещения энергообмена в сторону жиров, организм сберегает часть белка. По крайней мере, прием пирувата обеспечивает снижение соотношения жировой и мышечной массы.
Так уж сложилось, что в практической медицине, и в частности в диетологии много лет господствует консервативный взгляд на методы лечения различных заболеваний и сопутствующий этому режим питания. Это обусловлено, прежде всего, тем, что основополагающим постулатом в любой области медицины всегда было и есть – « Не навреди! » (Primum non no- cere). Долгое время практикующий врач не мог допустить даже мысли о том, что определенные подходы, нормы и стандарты могли просто устареть.
Этот консерватизм предохранял медиков от необдуманных поступков, но он же не давал возможности находить и успешно применять в практике принципиально новые методы и подходы в лечении больных людей.
Ни одна новая, революционная идея не находила поддержки среди « элиты» медицинской науки. Вспомните о том, с каким трудом удавалось внедрить в общую медицинскую практику такие новые подходы как метод Елизарова в травматологии или применение искусственного хрусталика Святославом Федоровым в офтальмологии. Но наука движется вперед, а мысль человека опережает ее. Надо не бояться мыслить, не бояться ставить под сомнения любые научные данные. Рано или поздно эти данные будут все равно неизбежно пересмотрены. Это закон эволюции, закон нашей жизни.
Последние годы в связи с осознанием первостепенного значения правильного питания и общего образа жизни человека в профилактике и лечении любых заболеваний, открылся небывалый интерес к этой области научно прикладной медицины. Результаты огромного количества исследований в этой области привели к появлению новых взглядов на проблему рационального режима и рациона питания.
Чаще всего о питании человека говорят с точки зрения доступности продуктов питания, возможности их выращивания, состояния воды и почв, но крайне редко - с точки зрения того, насколько необходимо это количество пищи организму человека.
Практический опыт подсказывает мне, что классические взгляды многих диетологов на биохимические процессы, происходящие в нашем организме а, следовательно, и на режимы питания заслуживают некоторого пересмотра.
Эти вопросы питания, несмотря на кажущуюся простоту и ясность, в наше время являются весьма актуальными.
Дело в том, что за последние годы жизнедеятельность большинства населения сильно изменилась. Практически до минимального уровня снизились энергозатраты. В то же время пища, оставаясь единственным источником энергии, стала более доступна и разнообразна.
На недавно прошедшей конференции в Университете Оксфорда, посвященной вопросам продолжительности жизни и геронтологии был сделан один интереснейший доклад. Выступавший с ним профессор Ричард Миллер из Университета Мичигана утверждал, что средняя продолжительность жизни человека может быть увеличена как минимум на 40% !
К такому сенсационному выводу он пришел, проведя ряд экспериментов на мышах и крысах, генетический код которых схож с кодом человека. Только ограничив для мышей потребление пищи, Миллер смог добиться значительного увеличения продолжительности их жизни.
В последующем эти же данные были подтверждены американскими учеными из университета штата Луизиана. Они так же производили опыты на животных. В частности, им удалось за счет специальной низкокалорийной диеты увеличить продолжительность жизни мышей на 30% . Кроме того, научная группа из Луизианы впервые провела исследование на добровольцах из числа местных жителей. В результате этого эксперимента им удалось доказать, что даже шесть месяцев режима, построенного на употреблении низкокалорийной пищи, создают условия для продления срока жизни и уменьшают вероятность развития многочисленных болезней, включая рак.
Исследования проводились в группе из 48 человек в возрасте от 25 до 50 лет и обладающих избыточным весом. Они были разделены на четыре группы. Первой предложили диету, которая содержала на 25% калорий меньше, нежели это требовал возраст и вес ее участников. Другая группа получала на 12, 5% калорий меньше и при этом должна была интенсивно заниматься спортом. Третья группа оказалась на « голодном пайке» - 890 калорий в сутки! Последней было разрешено вести привычный образ жизни и придерживаться обычного режима питания.
Спустя шесть месяцев члены группы, которая была поставлена на « голодный паек» , потеряли 14% своего веса, а две другие группы с сокращенным количеством калорий – 10% . При этом оказалось, что у группы « голодного пайка» слегка понизилась температура, тела и упал уровень инсулина. Известно, что оба эти явления способствуют продлению жизни. Мало того! Замедление старения произошло и на молекулярном уровне: сократилась скорость разрушения звеньев ДНК. Это к тому же во многом снижает вероятность образования онкологических заболеваний.
Публикация данных этого эксперимента совпала с сообщением Журнала американской медицинской ассоциации, согласно которому низкокалорийная диета ведет к обретению даже пожилым организмом повышенной эластичности тканей сердца и артерий. Исследования университета штата Вашингтон показывают, что после шести лет соответствующей диеты сердце способно обрести « вторую молодость» .
Английский биолог Клив Маккей добился удлинения жизни мышей в 1, 5 раза с помощью двух голодных дней в неделю, а сокращение рациона питания на треть позволило увеличить их жизнь в 2 раза! Особый режим питания и использование определенных витаминов предлагает для продления жизни и лауреат Нобелевской премии Лаинус Полинг.
Сегодня уже экспериментально доказано, что низкокалорийная диета замедляет процесс старения иммунной системы. Это исследования проводились на макаках- резус, которые голодали по воле Национального Института Старения США\ National Institute on Aging.
Опыты с диетами макак проводил Университет Орегона\ Oregon Health and Science University's Vaccine and Gene Therapy Institute. Группа резусов получала на 30% меньше калорий, чем обычно. Кроме повышения иммунитета, было доказано, что у этих обезьян уменьшались шансы заболеть сердечнососудистыми заболеваниями.
Несколько месяцев назад Университет Висконсина\ University of Wisconsin's National Primate Research Center опубликовал результаты 18- ти летнего исследования резусов, которое показало, что полуголодные обезьяны живут дольше и реже болеют. В отличие от « сытых» собратьев, у них не возникал диабет!
Анализируя данные всех этих многочисленных исследований можно уже обоснованно утверждать, что разумное сокращение рациона питания и употребление низкокалорийной пищи даже у людей, не страдающих ожирением, существенно влияет на изменение обмена веществ и биохимию организма, приводит к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Это очень важное открытие, которое ставит под сомнение существовавшие до этого все нормы употребления продуктов питания.
В последнее время в научной прессе появляются все новые и новые данные исследований по влиянию голодания и сниженного рациона питания на продолжительность жизни. Но сомнению подвергается уже и сам принцип дробного, трех – четырех разового питания.
Действительно, не приходилось ли Вам задумываться о том, что воспитанные у нас с раннего детства привычки принимать пищу несколько раз в день в строго определенное время могут в дальнейшем сильно навредить нашему здоровью.
Допустим, Вы долгое время принимали пищу в строго определенные часы. Но потом, шагнув во взрослую жизнь с ее жестокими правилами, Вы уже не всегда можете позволить себе не только своевременный обед, но и ужин. Вспомните опять опыты с собачкой Павлова. Желудочный сок у Вас будет выделяться строго по созданной с годами программе. Выделяются соляная кислота, ферменты, а расщеплять им нечего. Еды в желудке нет. Зато есть тончайшая чувствительная слизистая оболочка, которая и берет на себя этот « химический удар» . Вот вам и путь к эрозивному гастриту, язве желудка.
Доктор Эндрю Маккаллок (Dr Andrew McCulloch), руководитель Mental Health Foundation, сказал: « Мы хорошо знаем, что качественный состав диеты оказывает влияние на физическое здоровье. Но мы только сейчас начинаем понимать, что мозг это такой же орган, а, следовательно, диета может влиять на его функцию» .
Принципиальное значение имеет не только качественный состав потребляемых продуктов, но и то, получает ли человек удовольствие от еды. Врачи в течение веков обращают внимание на то, что те, кто ест с удовольствием, реже подвержены раковым заболеваниям. Болезни, же, напротив, поражают тех, кто ест безразлично и во время приема пищи думает не о еде. Поэтому, любая пища не будет для вас идеальной, если вы не думаете, о ней как о таковой и поглощаете без наслаждения. А какое чувство, кроме раздражения может вызывать мизерная порция вареной слабосоленой пищи пусть даже получаемая через каждые полтора - два часа.
Не так давно журнал « Lancet» опубликовал статью группы ученых из Национального института геронтологии (США), которые так же провели серию экспериментов над животными. Мышей кормили всего раз в двое суток, но досыта! В результате, пишет руководитель исследования, они прожили значительно дольше контрольных животных, которых кормили ежедневно по обычному рациону. « Экспериментальные» мыши также оказались более устойчивыми к стрессу и к инфекционным заболеваниям.
Затем такой же эффект был получен и на группах животных, которым снижали калорийность обычного рациона на 40% . Чем меньше и реже грызуны питались, тем крепче и выносливее становился их организм.
Исследователи считают, что при снижении калорийности питания головной мозг и весь организм переживают умеренный стресс, который выступает как тренирующий фактор. И при возникновении более сильного стресса, к которому относится и болезнь, он легче переносит его. Такой « тренинг» можно сравнить с влиянием физической нагрузки на здоровье - чем тренированнее человек, тем большие нагрузки он может выдержать в будущем. Кроме того, у подопытных мышей снижается уровень глюкозы в крови и секреция гормона инсулина, то есть фактически исчезает смоделированный диабет второго типа.
Как видите, результаты исследований в этой области весьма убедительны, не зря во многих американских журналах по здоровому питанию уже появились рекомендации перейти на двухразовое питание вместо « привычного» трехразового. Конечно, даже при таком подходе нужен какой- то период адаптации — период ломки старых стереотипов питания. Для США эта проблема относится к числу общенациональных, так как количество людей, страдающих избыточным весом и морбидным (т. е. пищевым) ожирением, там неуклонно растет. Как показывает практика, в некоторых случаях изменение рациона питания помогает избежать возникновения вышеупомянутых болезней эффективнее, чем лечение специальными препаратами.
Большинство из нас рассматривает питание, как нечто обыденное, само собой разумеющееся, хотя ученые уже давно нашли доказательства факту влияния пищевого рациона на продолжительность жизни человека. Известно, что питание с ограничением калорий, но полноценное в отношении витаминов и минеральных веществ достоверно увеличивает показатель продолжительности жизни. Происходит это за счет изменения течения биохимических процессов в организме на всех его уровнях. Организм человека очень гибкая, мобильная система способная на серьезные перестройки под влиянием различных факторов внешней среды. Главное, это только правильно дозировать, сочетания микро и макро нутриентов, среди которых наиболее известны витамины группы В, А, Е, С, минеральные компоненты (селен, цинк, медь), пищевые волокна, органические кислоты, флавоноиды и полифенольные соединения.
Эти вещества способны оказывать влияние на процессы окисления в клетках и образование свободных радикалов, изменять активность различных ферментов. Однако не стоит забывать, что эти данные были получены в экспериментальных условиях. В отношении человеческого организма нельзя исключать и значение фактора генетической предрасположенности к увеличению длительности жизни, развития хронических заболеваний, образа жизни, влияния географического и климатического факторов.
Окончательные выводы еще не сформированы, но уже сегодня можно сказать, что полноценное сбалансированное питание по нутриентам позволит организму с минимальными потерями адаптироваться к любому ограничению рациона питания.