banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

09:34 29-05-2007 / Вита, обратиться

объясните пожалуйста, оливковое масло в 8 раз дороже подсолнечного, значит ли это что оно в 8 раз полезнее или это просто модно (престижно)

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 12:19 29-05-2007 Ковальков А.В., обратиться
Растительное масло, почему- то называемое в народе постным, на самом деле содержит жира больше, чем любое сливочное масло. Этим я хочу подчеркнуть, что не стоит злоупотреблять не только животными, но и растительными жирами, так как и их избыток нарушает липидный обмен и отравляет организм продуктами их окисления. Не все знают, что жиры растительного происхождения легче усваиваются и быстрее попадают в жировую клетку (адипоцит), чем жиры животного происхождения. Скорее всего, это связано с эволюционным развитием, из- за травоядности первобытного человека. Относительное исключение, пожалуй, составляет только оливковое масло, содержащее довольно много мононенасыщенной олеиновой кислоты (75% ) (ее в оливковом масле содержится в 3, 5 раза больше, чем в любом другом), которая меньше окисляется. Следовательно, это масло может быть использовано в чуть больших количествах. К тому же исследования, выполненные в Северо- Западном университете Чикаго, показывают, что олеиновая кислота снижает риск возникновения злокачественных опухолей, и повышает эффективность их лечения. Эти результаты были в свое время опубликованы в журнале « Annals of Oncology» .
Как выяснили чикагские ученые, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена под названием « Her- 2/ neu» : выработка белка, вызывающего рак молочной железы, снижается на 46% . А тем, кому все же « посчастливилось» заболеть, оливковое масло может частично помочь избавиться от опухоли – оно повышает эффективность известного лекарства « герцептина» , которое спасло жизнь тысячам пациенток.
Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но зато оно хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Если желудок и кишечник - ваши слабые места, то оливковое масло поможет обеспечить нормальную работу этих органов. К сожалению, в этом масле отсутствуют некоторые важные для нашего организма кислоты. Но эти самые кислоты есть в рапсовом и соевом масле. Рекордсменом же по содержанию незаменимых жирных кислот является - льняное масло. Однако, его производят в очень малых количествах, и найти его гораздо труднее, чем масло других видов. Употреблять льняное масло надо с осторожностью - его передозировка или несвежесть могут привести к пищевому отравлению.
« Тяжелым» продуктом для организма и, в частности для печени, является пальмовое масло, которое, благодаря рекламе, стало особенно популярно в последнее время. Оно входит в состав некоторых сортов шоколада и « одноразовой» лапши. Поэтому продукты с пальмовым маслом не должны присутствовать на нашем столе.
Подсолнечное масло обладает многими полезными свойствами и содержит в изобилии витамины A, D и Е.
К сожалению, многие недооценивают пользу подсолнечного масла, предпочитая ему только « заморские» масла: оливковое, миндальное, кунжутное и т. д. И совершенно напрасно! В подсолнечном масле больше ценных элементов, чем во многих других маслах. Витамина Е, например, в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом.
Животный жир, от которого не следует отказываться - молочный. В нем содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты средней жирности.
Я хочу подчеркнуть, что не стоит останавливать свой выбор на каком- то одном виде масла. Надо правильно чередовать растительные масла.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru