Здравствуйте! У меня беременность 20 недель. Я большая поклонница рыбы, особенно часто ем форель и лосось (жаренную, вареную, запеченую примерно 15 мин. )Второй раз встречаюсь с такой информацией: часть замороженной рыбы обрабатывается тетрациклинами, антибиотиками, обладающими тератогенным эффектом. Подскажите, пожалуйста, какие способы приготовления выводят тетрациклины из рыбы (если это вообще возможно), о каких сортах рыбы идет речь, импортной или отечественной.
- фрукты и овощи нужно мыть перед употреблением;
- блюда, которые содержит яйца, мясо, птицу и рыбу, нужно подвергать тщательной термической обработке и доводить до готовности;
- мыть руки до и после того, как имели дело с сырым мясом и птицей;
- проверять срок годности продуктов.
Теперь подробнее о самих продуктах.
Рыба
Первое, избегайте таких видов рыб, в которых в избыточном количестве может содержаться метилртути. Например, акула, рыба- меч, кафельник (гребнеголов), королевская макрель. Противоречивые мнения высказываются в отношении тунца. Некоторые причисляют его к списку потенциально опасных видов рыб по содержанию метилртути, другие – нет.
Второе, суши. Ни в коем случае не употребляйте суши и прочую сырую рыбу. Это таит в себе несколько опасностей: заболевания листериоз и гепатит А.
Третье, копченостей из морепродуктов также следует избегать, по причине возможности заражения листериозом.
Безопасные морепродукты – мелкая океанская рыба.
Сыры. Рекомендуется избегать употребления в пищу мягких сыров, например: Фета, Бри, Камамбер, Рокфор и прочие сыры с плесенью.
Из молочных продуктов можно смело употреблять пастеризованное молоко, пастеризованный творог, йогурты, творожные кремы. Сырые молоко и творог – лучше не употреблять.
Сахар. Если ваш организм требует съесть чего- нибудь сладенького, это значит, вы не получаете необходимого количества питательных элементов, а не то, что вам не хватает сладкого. В таком случае съешьте сладкий фрукт, но не прибегайте к помощи конфет, сладкой газировки и т. п.
Не стоит беспокоиться, количество употребляемого сладкого не приводит к возникновению гестационного (либо гестозного) диабета у беременных. На это влияют факторы возраста, веса, наследственности. Однако, это не означает, что нужно есть все без разбору. Лучше остановить свой выбор на хорошем горьком шоколаде, фруктах, сухофруктах и овсяном печенье с изюмом, соке.
О том, как влияют искусственные подсластители (аспартам, сахарин и т. п. ) на беременность мало что известно, поэтому во время беременности их лучше избегать.
Нитриты и нитраты. Лучше всего отказаться от тех продуктов, которые содержат консервант - нитрит натрия и прочие элементы с данными приставками. При усвоении организмом нитриты и нитраты могут превращаться в канцерогенные нитрозомины. Однако, формирование нитрозаминов нейтрализуется витаминном С, поэтому если в состав продукта вместе с нитритами и нитратами входят аскорбаты или эриторбат натрия, то образование нитрозаминов в принципе нейтрализуется. Все равно во время беременности лучше воздержаться от таких деликатесов.
Кофеин. Данных о том, что кофеин вредно влияет на плод, нет. Но это просто неразумно лишать себя необходимого сна, поддерживая активность с помощью кофеина. Ограничьте употребление кофеина 2 чашками кофе или чая в день (в кофе, черном и зеленом чае содержится практически равное количество кофеина), а лучше вообще откажитесь от кофеиносодержащих напитков.