Здравствуйте, доктор. Очень хочу похудеть, но мне мешает мое странное состояние, возникающее каждый раз после еды. Пожалуйста, объясните, что это за явление? После того как я поем (порция не маленькая, и я вроде бы должна полностью наесться, да и стараюсь я есть медленно), в желудке возникает ощущение сосущего голода, как будто бы я совершенно ничего не ела до этого. С очень большим трудом пытаюсь удержать себя от того, чтобы не приняться есть по второму заходу (((. Прекрасно понимаю, что именно от этого скорее всего и поправляюсь (переедание! ), но удержаться бывает очень трудно, а главное, если не поесть в этот "второй" раз - падает настроение и начинает болеть голова. Помогает обычно что- нибудь сладкое, чаще всего кусочек шоколада, хотя сахар или мед в чистом виде я давно не употребляю, перешла на сахарозаменитель (была вынуждена, потому что от сладкого сильная изжога). Жирное, острое, кислое, соленое я не ем, кофе не пью, так как у меня гастрит с повышенной кислотностью, хронический холецистит, а также сильный колит, поэтому отруби, фрукты и овощи чаще всего тоже проблематичны. .. В основном получается, что в моем меню разные каши, молоко, творог, нежирное мясо или рыба и чай. Заранее спасибо за ответ.
Сахар необходим организму. Но порой не в таких количествах как мы его употребляем.
Есть одно простое правило. Если Вам постоянно чего- то хочется, значит, Вашему организму этого не хватает.
Основные особенности усвоения жиров и углеводов ученые знали уже давно, но только благодаря исследованиям последних лет, мы кажется, наконец- то приблизились к пониманию других, более тонких механизмов взаимодействия жиров и углеводов и как следствие, причин зачастую приводящих к развитию ожирения.
Для того что бы это понять постараюсь кратко рассказать как преобразуется сахар (глюкоза) у нас в организме.
Существуют два пути расщепления глюкозы (сахара): гликолиз и пентозофосфатный путь.
Для простоты понимания скажу только, что если гликолиз играет важную роль в энергетическом обмене, то пентозофосфатный путь в конечном итоге приводит к образованию жиров.
И как оказалось связано это с недостатком в организме ряда микроэлементов и, прежде всего – хрома. Недостаток именно этого элемента часто служит причиной сдвига процесса обмена углеводов именно на пентозофосфатный цикл. При этом человек вынужден употреблять больше сладкого, нервная система все равно недополучает сахаров, а большинство их перерабатывается и откладывается в жиры.
Но стоит таким больным добавить в рацион препараты хрома, как буквально на глазах он забывает о « сладкой жизни» .