Не хватит места перечислять. Уже более 150 лет ученые изучают состав чая, но и до сегодняшнего дня не распознаны до конца все химические вещества, содержащиеся в нем. Кроме того, химический состав чая очень сложен и изменчив. Набор веществ, содержащихся в сухом листе, прошедшем обработку и ферментацию, намного разнообразнее и сложнее, чем в свежем.
Самая важная для человека группа химических веществ чая – это растворимые (экстрактивные) вещества. В зеленом чае их содержится больше (40– 50% ), чем в черном (30– 45% ). Кроме растворимых веществ чай содержит и связанные, нерастворимые вещества. Это ферменты, пектиновые вещества и углеводы.
Основную группу растворимых веществ чая составляют дубильные вещества. Это сложная группа полифенольных соединений, состоящая из танина, катехинов, полифенолов и их производных. Долгое время считалось, что именно танины придают чайному настою горький вкус. Однако танин чая – теотанин – отличается от собственно танина. В свежих листьях он имеет действительно горький вкус, после обработки горечь исчезает, а остается только характерный терпкий привкус. Танина больше в зеленых чаях, где он находится в почти не окисленном состоянии. В черном же чае танин на 40– 50% окислен. Именно в результате его окисления образуются ароматические продукты, которые и обуславливают аромат чая.
Это в первую очередь эфирные масла, хотя они и содержатся в чае в небольшом количестве. Чтобы выделить в чистом виде 100 г эфирного масла чая, необходимо переработать более полутонны листьев. В состав чайного масла входит более 30 компонентов. Эфирные масла – вещества очень летучие, поэтому при неправильном хранении чая он быстро теряет аромат. У оолонгов аромат обусловлен наличием большого количества ароматических альдегидов, которые легко высвобождаются. В зеленых и желтых чаях ароматические альдегиды находятся в связанном состоянии, поэтому аромат готового чая у них создается в основном за счет танина.
Бодрящему действию чайного напитка мы обязаны содержанием в нем алкалоида кофеина. Чайный кофеин называют также теином. Чай содержит от 1 до 4% кофеина (больше, чем в кофе). Однако теин действует более мягко, чем кофеин. Прежде всего потому, что для заваривания чая берется меньшая доза, а значит, и получают меньшую концентрацию кофеина. Во- вторых, кофеин в чае связан с танином, образуя таннат кофеина, который оказывает на сердечно- сосудистую и нервную систему более мягкое воздействие.
Кроме кофеина в чае содержатся и другие алкалоиды, обладающие сосудорасширяющим и мочегонным действием. Некоторые из них обладают вредны для человека, однако они труднорастворимы в воде и поэтому не оказывают действия при правильном заваривании. Если же уже заваренный чай подогревать и дальше, чтобы сделать его « покрепче» , то вредные вещества могут перейти в настой, что не только не увеличит полезность напитка, но и сделает его небезопасным для здоровья.
Окраска чайного настоя зависит от содержащихся в нем красящих веществ – пигментов. В первую очередь это дубильные вещества. В зеленых чаях большую роль в создании окраски принимает также хлорофилл, а в черных – каротин и ксантофилл. Красновато- коричневый цвет чаю придают теорубигины (до 10% сухого чая), а золотисто- желтый – теофлавины (до 2% сухого чая). Содержание этих групп веществ является биохимическим показателем качества чая. В хорошем чае соотношение теофлавинов и теорубигинов составляет 1: 10, а в плохом – 1: 20. Теофлавины – вещества нестойкие, при окислении они превращаются в теорубигины, при этом ухудшаются яркость и прозрачность настоя, чай мутнеет.
Фиксаторами чайного аромата служат смолистые вещества. Они придают чаю некоторую долю клейкости, что позволяет его прессовать в плитки, гранулы, а также мешает улетучиваться чайному аромату. В состав чая входит и до 1% органических кислот – щавелевая, лимонная, яблочная и другие.
В состав чая входит и такая необходимая для здоровья человека группа веществ, как витамины. Это витамины А, В1, В2, В15, С, никотиновая кислота (РР). В зеленых и желтых чаях витамина С больше, чем в черных. Р- витаминной активностью обладает таннин чайного листа. Он образует комплекс в витамином С, способствует накоплению и повышает усвояемость последнего в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает внутренние кровотечения. Содержится в чае и витамин К, необходимый для поддержания нормальной свертываемости крови.
Благодаря наличию такого выдающегося букета разнообразных веществ чай очень полезен для человека. Крепкий чай издавна применяется как закрепляющее средство. Бактерицидные свойства танина чая очень высоки. Теотанин подавляет жизнедеятельность бактерий гниения и даже дизентерийной палочки, стафилококка и стрептококка. Наиболее сильными бактерицидными свойствами обладает зеленый чай. Чай также обладает мочегонным действием и является профилактическим средством против камнеобразования в печени, почках и мочевом пузыре. Хорошо действует на кроветворение и сердечно- сосудистую систему, снимая спазмы сосудов и создавая нормальное давление крови. Снижает содержание в крови холестерина, поэтому используется для профилактики атеросклероза. Особенно полезен зеленый чай – он поддерживает нормальную упругость кровеносных сосудов и предотвращает их закупорку. Крепкий зеленый чай, а также выделенные из него катехины применяются для лечения внутренних кровоизлияний.
Для того чтобы чай оказывал полезное действие, необходимо, чтобы он был правильно заварен. При неправильном употреблении чай, как и любой другой продукт, может быть вреден. Действие очень крепкого чая может вызывать бессонницу, если чай выпит перед сном. Существует широко распространенное заблуждение о том, что крепкий чай действует наркотически. На самом деле в правильно заваренном даже очень крепком чае отсутствуют какие- либо наркотические вещества. Легенда о наркотическом действии чая связана, по- видимому, с так называемым « чифирем» – одним из способов употребления чая, широко распространенным в тюрьмах. Чифирь – это концентрированный чайный отвар, сильно действующий на центральную нервную систему. Вред от него заключается не столько в том, что концентрация сухого чая в нем чрезвычайно высока, сколько в способе приготовления, когда « заварку» длительно кипятят и выпаривают. Получившийся при этом отвар представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые не переходят в настой при нормальном способе заварки. По химическому составу чифирь не имеет ничего общего даже с очень крепко заваренным чаем.
Самая важная для человека группа химических веществ чая – это растворимые (экстрактивные) вещества. В зеленом чае их содержится больше (40– 50% ), чем в черном (30– 45% ). Кроме растворимых веществ чай содержит и связанные, нерастворимые вещества. Это ферменты, пектиновые вещества и углеводы.
Основную группу растворимых веществ чая составляют дубильные вещества. Это сложная группа полифенольных соединений, состоящая из танина, катехинов, полифенолов и их производных. Долгое время считалось, что именно танины придают чайному настою горький вкус. Однако танин чая – теотанин – отличается от собственно танина. В свежих листьях он имеет действительно горький вкус, после обработки горечь исчезает, а остается только характерный терпкий привкус. Танина больше в зеленых чаях, где он находится в почти не окисленном состоянии. В черном же чае танин на 40– 50% окислен. Именно в результате его окисления образуются ароматические продукты, которые и обуславливают аромат чая.
Это в первую очередь эфирные масла, хотя они и содержатся в чае в небольшом количестве. Чтобы выделить в чистом виде 100 г эфирного масла чая, необходимо переработать более полутонны листьев. В состав чайного масла входит более 30 компонентов. Эфирные масла – вещества очень летучие, поэтому при неправильном хранении чая он быстро теряет аромат. У оолонгов аромат обусловлен наличием большого количества ароматических альдегидов, которые легко высвобождаются. В зеленых и желтых чаях ароматические альдегиды находятся в связанном состоянии, поэтому аромат готового чая у них создается в основном за счет танина.
Бодрящему действию чайного напитка мы обязаны содержанием в нем алкалоида кофеина. Чайный кофеин называют также теином. Чай содержит от 1 до 4% кофеина (больше, чем в кофе). Однако теин действует более мягко, чем кофеин. Прежде всего потому, что для заваривания чая берется меньшая доза, а значит, и получают меньшую концентрацию кофеина. Во- вторых, кофеин в чае связан с танином, образуя таннат кофеина, который оказывает на сердечно- сосудистую и нервную систему более мягкое воздействие.
Кроме кофеина в чае содержатся и другие алкалоиды, обладающие сосудорасширяющим и мочегонным действием. Некоторые из них обладают вредны для человека, однако они труднорастворимы в воде и поэтому не оказывают действия при правильном заваривании. Если же уже заваренный чай подогревать и дальше, чтобы сделать его « покрепче» , то вредные вещества могут перейти в настой, что не только не увеличит полезность напитка, но и сделает его небезопасным для здоровья.
Окраска чайного настоя зависит от содержащихся в нем красящих веществ – пигментов. В первую очередь это дубильные вещества. В зеленых чаях большую роль в создании окраски принимает также хлорофилл, а в черных – каротин и ксантофилл. Красновато- коричневый цвет чаю придают теорубигины (до 10% сухого чая), а золотисто- желтый – теофлавины (до 2% сухого чая). Содержание этих групп веществ является биохимическим показателем качества чая. В хорошем чае соотношение теофлавинов и теорубигинов составляет 1: 10, а в плохом – 1: 20. Теофлавины – вещества нестойкие, при окислении они превращаются в теорубигины, при этом ухудшаются яркость и прозрачность настоя, чай мутнеет.
Фиксаторами чайного аромата служат смолистые вещества. Они придают чаю некоторую долю клейкости, что позволяет его прессовать в плитки, гранулы, а также мешает улетучиваться чайному аромату. В состав чая входит и до 1% органических кислот – щавелевая, лимонная, яблочная и другие.
В состав чая входит и такая необходимая для здоровья человека группа веществ, как витамины. Это витамины А, В1, В2, В15, С, никотиновая кислота (РР). В зеленых и желтых чаях витамина С больше, чем в черных. Р- витаминной активностью обладает таннин чайного листа. Он образует комплекс в витамином С, способствует накоплению и повышает усвояемость последнего в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает внутренние кровотечения. Содержится в чае и витамин К, необходимый для поддержания нормальной свертываемости крови.
Благодаря наличию такого выдающегося букета разнообразных веществ чай очень полезен для человека. Крепкий чай издавна применяется как закрепляющее средство. Бактерицидные свойства танина чая очень высоки. Теотанин подавляет жизнедеятельность бактерий гниения и даже дизентерийной палочки, стафилококка и стрептококка. Наиболее сильными бактерицидными свойствами обладает зеленый чай. Чай также обладает мочегонным действием и является профилактическим средством против камнеобразования в печени, почках и мочевом пузыре. Хорошо действует на кроветворение и сердечно- сосудистую систему, снимая спазмы сосудов и создавая нормальное давление крови. Снижает содержание в крови холестерина, поэтому используется для профилактики атеросклероза. Особенно полезен зеленый чай – он поддерживает нормальную упругость кровеносных сосудов и предотвращает их закупорку. Крепкий зеленый чай, а также выделенные из него катехины применяются для лечения внутренних кровоизлияний.
Для того чтобы чай оказывал полезное действие, необходимо, чтобы он был правильно заварен. При неправильном употреблении чай, как и любой другой продукт, может быть вреден. Действие очень крепкого чая может вызывать бессонницу, если чай выпит перед сном. Существует широко распространенное заблуждение о том, что крепкий чай действует наркотически. На самом деле в правильно заваренном даже очень крепком чае отсутствуют какие- либо наркотические вещества. Легенда о наркотическом действии чая связана, по- видимому, с так называемым « чифирем» – одним из способов употребления чая, широко распространенным в тюрьмах. Чифирь – это концентрированный чайный отвар, сильно действующий на центральную нервную систему. Вред от него заключается не столько в том, что концентрация сухого чая в нем чрезвычайно высока, сколько в способе приготовления, когда « заварку» длительно кипятят и выпаривают. Получившийся при этом отвар представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые не переходят в настой при нормальном способе заварки. По химическому составу чифирь не имеет ничего общего даже с очень крепко заваренным чаем.