При АНКИЛОЗИРУЮЩЕМ СПОНДИЛОАРТРИТЕ успешно используется диета с высоким содержанием белка при одновременном снижении количества углеводов. Предполагается, что клебсиелла, входящая в состав кишечной флоры человека, играет роль этиологического фактора в развитии этой болезни, и снижение ее количества может привести к положительному воздействию на течение болезни. Но так как рост микробов кишечника зависит от наличия крахмала, диета с низким его содержанием (резко ограничивают хлебобулочные изделия, печенье, макаронные изделия, картофель и т.д.) приводит к снижению частоты и выраженности болей в позвоночнике и суставах, продолжительности утренней скованности, СОЭ и уровня С-реактивного белка.
При ДЕФОРМИРУЮЩЕМ ОСТЕОАРТРОЗЕ, наиболее часто встречающемся заболевании опорно-двигательного аппарата, достаточно эффективным оказалось применение различных несапонированных смесей авокадо и сои. Экстракты авокадо и сои уменьшают разрушающее действие интерлейкина-1 на хрящ, повышают экспрессию трансформированного фактора роста-1, снижают продукцию стромелизина, простагландина Е2 и цитокинов. У больных с поражением коленных и тазобедренных суставов лечение приводит к значительному снижению постоянных и спонтанных болей в суставах, улучшению двигательной функции суставов, что позволяет снизить дозу принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов.
Несомненный интерес представляют результаты применения высоких доз витамина Е при лечении деформирующего остеоартроза в сравнении с диклофенаком. Назначение витамина Е, как и диклофенака, в дозе 100 мг в сутки в равной степени уменьшает боли в покое и при ходьбе, окружность коленных суставов и увеличивает функциональную способность суставов за счет обезболивающего и противовоспалительного действия.
(Материалы Институтов питания и ревматологии РАМН)
При АНКИЛОЗИРУЮЩЕМ СПОНДИЛОАРТРИТЕ успешно используется диета с высоким содержанием белка при одновременном снижении количества углеводов. Предполагается, что клебсиелла, входящая в состав кишечной флоры человека, играет роль этиологического фактора в развитии этой болезни, и снижение ее количества может привести к положительному воздействию на течение болезни. Но так как рост микробов кишечника зависит от наличия крахмала, диета с низким его содержанием (резко ограничивают хлебобулочные изделия, печенье, макаронные изделия, картофель и т.д.) приводит к снижению частоты и выраженности болей в позвоночнике и суставах, продолжительности утренней скованности, СОЭ и уровня С-реактивного белка.
При ДЕФОРМИРУЮЩЕМ ОСТЕОАРТРОЗЕ, наиболее часто встречающемся заболевании опорно-двигательного аппарата, достаточно эффективным оказалось применение различных несапонированных смесей авокадо и сои. Экстракты авокадо и сои уменьшают разрушающее действие интерлейкина-1 на хрящ, повышают экспрессию трансформированного фактора роста-1, снижают продукцию стромелизина, простагландина Е2 и цитокинов. У больных с поражением коленных и тазобедренных суставов лечение приводит к значительному снижению постоянных и спонтанных болей в суставах, улучшению двигательной функции суставов, что позволяет снизить дозу принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов.
Несомненный интерес представляют результаты применения высоких доз витамина Е при лечении деформирующего остеоартроза в сравнении с диклофенаком. Назначение витамина Е, как и диклофенака, в дозе 100 мг в сутки в равной степени уменьшает боли в покое и при ходьбе, окружность коленных суставов и увеличивает функциональную способность суставов за счет обезболивающего и противовоспалительного действия.
(Материалы Институтов питания и ревматологии РАМН)