В многочисленных телевизионных рекламах, газетных статьях, советах многих медиков настойчиво рекомендуется всемерно избегать употребления жиров, мотивируя это тем, что жиры в продуктах вредны для здоровья, способствуя возникновению у человека раковых заболеваний, образованию в артериях опасных для сердца тромбов, вызывают ожирение, ряд других болезней. Это ведет к тому, что все больше людей переходят на обезжиренную диету, выбирают пищу, руководствуясь только содержанием в ней жира. Вышеизложенное побуждает сказать о том, что такой упрощенный подход может быть чреват серьезными отрицательными последствиями для здоровья людей.
Жиры, наряду с белками и углеводами, являются основным компонентом, исключительно важным для здоровья. Разумеется, важны витамины, ферменты, макро- и микро-элементы, органические кислоты и прочие вещества. Из жиров, липоидов состоят мембраны клеток, от которых зависит выверенный ход обменных процессов. В жире, словно ягоды в варенье, хранятся витамины А, Е, и группа В. Но главное – это основной вид топлива для нашей биомашины. Только мозг питается глюкозой, а мышцы сердца, как и все мышечные ткани организма, нуждаются в жирах, как самом энергоемком топливе. Они обеспечивают надежный слой всей системы организма. Жиры полезны, как кислород, без которого жизнь невозможна, но их применение должно подчиняться закону нормы.
Опасен, главным образом, избыток жиров животного происхождения, состоящих из насыщенных жирных кислот. Именно они, потребляемые в изобилии, вредят организму, могут стать причиной рака, инсульта, инфаркта. Насыщенных жиров особенно много в свиных отбивных, свином сале, беконе, твердых и мягких сырах, желтке яйца, обработанном мясе (горячие сосиски или холодное нарезанное), жареной пище, кокосовых орехах, сметане, сливках, пальмовом масле, мороженом, шоколаде, магазинных выпечных изделиях.
Даже насыщенные жиры играют известную роль в поддержании здоровья. Согласно исследованиям Сабли Фэллон, автора книги “Традиции питания”, “хороший” насыщенный жир улучшает иммунную систему, защищает печень от вредных веществ, обладает бактерицидными свойствами и играет важнейшую роль в поддержании костной системы в здоровом состоянии, защищая механизм отложения кальция в костях от разрушительного действия свободных радикалов. Употребление жира также положительно влияет на нервную систему, в то время как диета с низким содержанием жира способствует депрессии.
Стремление питаться только продуктами без жира не приводит и к желаемой потере веса. Жир, содержащийся в еде, помогает быстрее ощутить чувство сытости. Если пища обезжирена, чувство сытости не наступает гораздо дольше, и человек продолжает есть.
Некоторые жиры определенно вредны. Среди них обезвоженные, очищенные и дезодорированные жиры, такие, как маргарин. Они могут удвоить риск сердечных заболеваний и поднять уровень “плохого” холестерина. Разогретый обезвоженный жир, в котором готовят, например, картофельные ломтики, жарят кусочки курятины или рыбы, может спровоцировать заболевание раком или сердечно-сосудистые болезни. Хорошо употреблять чистое деревенское масло, полученное из молока коров, которые питались свежей травой – это отличный источник витамина А.
Ненасыщенные жиры, сохраняющие в отличие от насыщенных жиров жидкое состояние при комнатной температуре, существуют в виде двух основных типов: полиненасыщенные с низким холестеролом (плохим), содержащиеся в кукурузном, хлопковом масле, рыбе (в такой, которая водится в чистой воде – в лососе, форели), масле сои и бобов, и мононенасыщенные с отсутствием эффекта холестерола, содержащиеся в оливковом масле, земляном орехе, домашней птице, авокадо, курах.
Проведенные исследования в Медицинском центре при Бостонском университете показали, что чрезмерно обезжиренная диета приводит к болезням сердца. Это связано с тем, что такая диета лишена незаменимых для человеческого организма линолевой и линолиновой жирных кислот, которые организмом не вырабатываются и должны получаться извне. Используя высокочувствительную аппаратуру, врачи из Бостона Эдвард Сигуэль и Роберт Лерман доказали, что нехватка незаменимых жирных кислот непосредственно связана с болезнями сердца. Без таких кислот в организме не могут эффективно работать клеточные мембраны. Последние исследования показывают, что нехватка незаменимых жирных кислот в организме – одно из самых распространенных нарушений, связанных с питанием в Америке, от него страдают от 20 до 50% американцев. Чрезмерно обезжиренная диета, вызывающая недостаток указанных кислот, может серьезно повредить не только сердцу, но и иммунной системе, ослабляя ее и тем самым снижая способность организма бороться с инфекциями. Ухудшается также работа мозга, происходит ослабление умственных способностей. Недостаток в организме незаменимых жирных кислот ведет к замедлению функции почек, следствием чего может быть почечная недостаточность. Возможны иссушения кожи, кожный зуд.
Чтобы не допустить нехватки незаменимых жирных кислот желательно потреблять больше естественной маложирной пищи – зелени, овощей, салатов. Лучшими источниками линолевой кислоты являются подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое масла, а линолиновой кислоты – соевое масло, льняное семя. Необходимо помнить, что также, как количество, важно соотношение незаменимых жирных кислот в организме, ибо при их нарушении могут возникнуть кровотечения или образование тромбов. Исходя из этого, масляные добавки, также являющиеся источниками линолевой и линолиновой кислот, должны применяться под наблюдением диетолога.
Бедная жирами диета не означает, что следует отказаться от мяса. Индюки и цыплята без кожи, хорошо отделенная от жира говядина имеют низкое содержание жиров. Врачи рекомендуют ограничить потребление жиров в пище 65 граммами. В самом оптимальном варианте жиры должны составлять 30% от потребляемых за день 200 калорий. Важное условие здоровья – это сбалансированное питание.
Диета не является единственной причиной возникновения инсультов и инфарктов. Имеют значение комбинации разных факторов: двигательная активность, стрессы, наличие или отсутствие вредных привычек (курения, неумеренного употребления алкоголя). Важна также семейная предрасположенность к сосудистым заболеваниям.
По мнению многих ученых, основной причиной, первоначально повреждающей сосуды и ведущей к появлению атеросклеротической бляшки, являются микробные агенты – хламидии и вирусы. Поэтому изменения в сосудах носят характер воспаления – как реакции на микроорганизмы, – и применение малых доз аспирина, копирующего это воспаление, оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм.
В заключение, следует сказать, что резкое ограничение жиров в пище – а именно на это ориентированы и официальные инструкции по питанию в ряде стран и широкая пропаганда в средствах массовой информации – совсем небезобидное дело. Правильный подход к питанию необходимо осуществлять с учетом всей совокупности факторов.
(Борис Нисензон, член правления медицинского общества “Коллега”, Сан-Франциско)
В многочисленных телевизионных рекламах, газетных статьях, советах многих медиков настойчиво рекомендуется всемерно избегать употребления жиров, мотивируя это тем, что жиры в продуктах вредны для здоровья, способствуя возникновению у человека раковых заболеваний, образованию в артериях опасных для сердца тромбов, вызывают ожирение, ряд других болезней. Это ведет к тому, что все больше людей переходят на обезжиренную диету, выбирают пищу, руководствуясь только содержанием в ней жира. Вышеизложенное побуждает сказать о том, что такой упрощенный подход может быть чреват серьезными отрицательными последствиями для здоровья людей.
Жиры, наряду с белками и углеводами, являются основным компонентом, исключительно важным для здоровья. Разумеется, важны витамины, ферменты, макро- и микро-элементы, органические кислоты и прочие вещества. Из жиров, липоидов состоят мембраны клеток, от которых зависит выверенный ход обменных процессов. В жире, словно ягоды в варенье, хранятся витамины А, Е, и группа В. Но главное – это основной вид топлива для нашей биомашины. Только мозг питается глюкозой, а мышцы сердца, как и все мышечные ткани организма, нуждаются в жирах, как самом энергоемком топливе. Они обеспечивают надежный слой всей системы организма. Жиры полезны, как кислород, без которого жизнь невозможна, но их применение должно подчиняться закону нормы.
Опасен, главным образом, избыток жиров животного происхождения, состоящих из насыщенных жирных кислот. Именно они, потребляемые в изобилии, вредят организму, могут стать причиной рака, инсульта, инфаркта. Насыщенных жиров особенно много в свиных отбивных, свином сале, беконе, твердых и мягких сырах, желтке яйца, обработанном мясе (горячие сосиски или холодное нарезанное), жареной пище, кокосовых орехах, сметане, сливках, пальмовом масле, мороженом, шоколаде, магазинных выпечных изделиях.
Даже насыщенные жиры играют известную роль в поддержании здоровья. Согласно исследованиям Сабли Фэллон, автора книги “Традиции питания”, “хороший” насыщенный жир улучшает иммунную систему, защищает печень от вредных веществ, обладает бактерицидными свойствами и играет важнейшую роль в поддержании костной системы в здоровом состоянии, защищая механизм отложения кальция в костях от разрушительного действия свободных радикалов. Употребление жира также положительно влияет на нервную систему, в то время как диета с низким содержанием жира способствует депрессии.
Стремление питаться только продуктами без жира не приводит и к желаемой потере веса. Жир, содержащийся в еде, помогает быстрее ощутить чувство сытости. Если пища обезжирена, чувство сытости не наступает гораздо дольше, и человек продолжает есть.
Некоторые жиры определенно вредны. Среди них обезвоженные, очищенные и дезодорированные жиры, такие, как маргарин. Они могут удвоить риск сердечных заболеваний и поднять уровень “плохого” холестерина. Разогретый обезвоженный жир, в котором готовят, например, картофельные ломтики, жарят кусочки курятины или рыбы, может спровоцировать заболевание раком или сердечно-сосудистые болезни. Хорошо употреблять чистое деревенское масло, полученное из молока коров, которые питались свежей травой – это отличный источник витамина А.
Ненасыщенные жиры, сохраняющие в отличие от насыщенных жиров жидкое состояние при комнатной температуре, существуют в виде двух основных типов: полиненасыщенные с низким холестеролом (плохим), содержащиеся в кукурузном, хлопковом масле, рыбе (в такой, которая водится в чистой воде – в лососе, форели), масле сои и бобов, и мононенасыщенные с отсутствием эффекта холестерола, содержащиеся в оливковом масле, земляном орехе, домашней птице, авокадо, курах.
Проведенные исследования в Медицинском центре при Бостонском университете показали, что чрезмерно обезжиренная диета приводит к болезням сердца. Это связано с тем, что такая диета лишена незаменимых для человеческого организма линолевой и линолиновой жирных кислот, которые организмом не вырабатываются и должны получаться извне. Используя высокочувствительную аппаратуру, врачи из Бостона Эдвард Сигуэль и Роберт Лерман доказали, что нехватка незаменимых жирных кислот непосредственно связана с болезнями сердца. Без таких кислот в организме не могут эффективно работать клеточные мембраны. Последние исследования показывают, что нехватка незаменимых жирных кислот в организме – одно из самых распространенных нарушений, связанных с питанием в Америке, от него страдают от 20 до 50% американцев. Чрезмерно обезжиренная диета, вызывающая недостаток указанных кислот, может серьезно повредить не только сердцу, но и иммунной системе, ослабляя ее и тем самым снижая способность организма бороться с инфекциями. Ухудшается также работа мозга, происходит ослабление умственных способностей. Недостаток в организме незаменимых жирных кислот ведет к замедлению функции почек, следствием чего может быть почечная недостаточность. Возможны иссушения кожи, кожный зуд.
Чтобы не допустить нехватки незаменимых жирных кислот желательно потреблять больше естественной маложирной пищи – зелени, овощей, салатов. Лучшими источниками линолевой кислоты являются подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое масла, а линолиновой кислоты – соевое масло, льняное семя. Необходимо помнить, что также, как количество, важно соотношение незаменимых жирных кислот в организме, ибо при их нарушении могут возникнуть кровотечения или образование тромбов. Исходя из этого, масляные добавки, также являющиеся источниками линолевой и линолиновой кислот, должны применяться под наблюдением диетолога.
Бедная жирами диета не означает, что следует отказаться от мяса. Индюки и цыплята без кожи, хорошо отделенная от жира говядина имеют низкое содержание жиров. Врачи рекомендуют ограничить потребление жиров в пище 65 граммами. В самом оптимальном варианте жиры должны составлять 30% от потребляемых за день 200 калорий. Важное условие здоровья – это сбалансированное питание.
Диета не является единственной причиной возникновения инсультов и инфарктов. Имеют значение комбинации разных факторов: двигательная активность, стрессы, наличие или отсутствие вредных привычек (курения, неумеренного употребления алкоголя). Важна также семейная предрасположенность к сосудистым заболеваниям.
По мнению многих ученых, основной причиной, первоначально повреждающей сосуды и ведущей к появлению атеросклеротической бляшки, являются микробные агенты – хламидии и вирусы. Поэтому изменения в сосудах носят характер воспаления – как реакции на микроорганизмы, – и применение малых доз аспирина, копирующего это воспаление, оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм.
В заключение, следует сказать, что резкое ограничение жиров в пище – а именно на это ориентированы и официальные инструкции по питанию в ряде стран и широкая пропаганда в средствах массовой информации – совсем небезобидное дело. Правильный подход к питанию необходимо осуществлять с учетом всей совокупности факторов.
(Борис Нисензон, член правления медицинского общества “Коллега”, Сан-Франциско)