Добрый день!
У меня часто изжога последнее время. Скажите, пожалуйста, что мне нужно есть, а от чего следует отказаться, чтобы изжога навсегда закончилась.
Обычно я питаюсь так:
НА РАБОТЕ: Обедаю мясо с гречкой, рис, макароны, котлеты, свежиый салат, стакан сока. В течении раб. дня пью зелённый чай. Часто без первого блюда.
ДОМА: Мясной бульйон, варённое мясо (говядина), постоянно свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, хороший сыр, овощные смеси, яблоки, печенья, торты, чай. Кофе не пью (очень редко хорошее пиво, водка, вино), не курю, занимаюсь спортом.
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ВАШ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ОТВЕТ
К сильным возбудителям относят алкогольные и газированные напитки, бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей , грибов, соленья, жареные блюда, консервы, копчения, снятое молоко, сырые овощи, яйца, сваренные вкрутую, кофе , ржаной хлеб и некоторые другие. Исклоючаются продукты, раздражающие химически и термически слизистую оболочку желудка (очень горячие и холодные блюда, специи пряности ). Поэтому при постоянной изжоге употребление таких блюд необходимо снижать. Общие реокмендации по лечению и профилактике изжоги следующие:
1. При повышенной желудочной секреции хороший терапевтический эффект дает употребление за 40- 60мин до еды 100мл (полстакана) теплой щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды (без газа ).
2. При изжогеэффективно обыкновенное молоко в объеме 1 стакана , которое частично нейтрализует повышенную кислотность. тем же эффектом обладает и картофельный сок, питьевая сода (нерегулярно), активированный уголь .
3. Применение антацидных препаратов (мааолокс, фосфалюгель, алмагель, ренни и пр) эффективно при несистематической несильной изжоге (до еды- за 30 мин ) или после нее (через 1- 2 часа)
4. При стойкой и систематической изжоге прибегают к более серьезным средствам ( антагонисты Н2 рецепторов гистамина, блокаторы протонного насоса вместе с прокинетиками и пр).
Пример однодневного меню
завтрак : 2 яйца всмятку, каша гречневая молочая (200г), чай с молоком.
обед: суп рисовый (200), фрикадельки мясные (110), картофельное пюре (200), фруктовое желе (120г).
Полдник : отвар шиповника (200), сухари.
Ужин: рыба отварная (100г), картофельное пюре с растительным маслом (200), чай с молоком (200).
Перед сном : молоко или кефир (1 стакан).
На весь день: хлеб пшеничный (400), сахар (30), масло сливочное (20)