banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

эндокринолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

эндокринолог

15:19 13-03-2007 / Светлана…, обратиться

Здравствуйте, доктор!
Прошу Вашей консультации в такой ситуации. Мне 33 года. Год тому назад у меня прервалась беременность (« аборт в ходу» ) на 2 месяце. В первые недели я перенесла сильный грипп с высокой температурой. Говорят, это и могло быть причиной. Но… У меня АиТ, гипертрофической узловой формы 2- й степени. Определили заболевание в 2001 году, назначили Л- тироксин, потом подключили йодид. В 2003 постепенно прекратила принимать препарат, потому как узлы уменьшились незначительно. В данное время не принимаю никаких лекарств по поводу щитовидки. Мы с мужем переехали в другой город, и я не имею возможности проконсультироваться у хорошего специалиста. Скажите, доктор, могли ли вызвать выкидыш гормональные нарушения и нужно ли мне принимать тироксин, дабы предупредить невынашивание? Последнее УЗИ: объем железы по методу Brunn: пр. доля – 9, 42 куб. см, левая доля – 5, 02 куб. см. В обеих долях опред. Образования: в прав. – 4 и 9 мм, в лев. – 4 мм. Ткань образований гипоэхогенна, эхоструктура неоднородная за счет очагов фиброза. Остальная ткань железы изоэхогенна, эхоструктура неоднородная за счет мелких гиперэхогенных участков. Анализы на гомоны: ТТГ 0, 9 (норма 0, 23- 3, 4), Т3 1, 7 (1, 0- 2, 8), Т4 165 (53- 158), кортизон 162 (150- 660), пролактин 404 (67- 716).

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 22:39 13-03-2007 Слепцов И.В., обратиться
Здравствуйте, Светлана!
Нарушения выработки гормонов щитовидной железы во время беременности могут приводить к различным патологическим состояниям, в том числе и к невынашиванию беременности. На данным момент Вы не нуждаетесь в заместительной терапии левотироксином, поскольку уровень гормона ТТГ у Вас находится в пределах нормы. Это свидетельствует о нормальной функции железы. Несколько настораживает повышение уровня общего гормона Т4. Вы не беременны сейчас? Сдавали ли когда- нибудь кровь для определения титра антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе?
С уважением,
Илья Валерьевич Слепцов,
Хирург- эндокринолог
Северо- Западный региональный эндокринологический центр
Санкт- Петербург
Тел. + 7 (921) 402- 30- 31
newsurgery@yandex. ru
# 12:04 14-03-2007 Светлана…, обратиться
Добрый день, Илья Валерьевич! Большое Вам спасибо за ответ. Я во многих сайтах оставила своё письмо, правда, без какой- либо реакции. Вот уж не верила, что врач может в онлайне дать совет, консультацию. Вы меня немного успокоили, спасибо еще раз. Раньше для врача- эндокринолога нужен был только анализ на ТТГ, для определения дозы приема тироксина. Это уже после всего случившегося эти анализы, кот- е я Вам прислала, мне назначила гинеколог. Но ничего вразумительного мне не сказала о них. Посоветовала обратиться к эндокринологу. В том то и беда, что я в чужом городе, и не хоче (и не могу) лечиться безрезультатно. Мне 33, мы с мужем очень хотим детей (даст Бог много), и нет времени для экспериментов. Извините за сумбур, просто иногда такое находит. .. Я небеременна, во всяком случае, я была на осмотре гинеколога, и у меня регулярные месячные. В чем еще может быть причина повышения Т3? Я поправилась за год почти на 10 кг (при приеме тироксина такого не было). В последнее время что- то мешает в горле, хочется проглотить, не получается. Я делаю на ночь обертывания из отвара коры дуба (это по Кнейпу), - прошло. Возможно, мне стоит сдать анализы, которые Вы отметили?
# 22:24 14-03-2007 Слепцов И.В., обратиться
Здравствуйте, Светлана!
Вот что мне непонятно в Вашем случае:
1. О каком аутоиммунном тиреоидите идет речь, если нет данных об антитиреоидных антителах, а уровень гормона ТТГ находится в пределах нормы? На чем основывали доктора свой диагноз?
2. Почему стоит диагноз "Аутоиммунный тиреоидит, гипетрофический узловой вариант 2й степени", если объем щитовидной железы находится в пределах нормы (14, 5 мл при норме для женщин до 18 мл)? Настораживает также отсутствие пониженной эхогенности ткани железы, характерной для аутоиммунного тиреоидита.
Складывается впечатление, что никакого аутоиммунного тиреоидита и не было. Речь может идти о многоузловом зобе с небольшими узлами обеих долей щитовидной железы, не требующими на данный момент никакого лечения.
Я бы порекомендовал просто заново сдать крови для опредления уровня ТТГ, Т4 и Т3 (свободные фракции), плюс определить титр антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе через 6 месяцев - просто, чтобы разобраться в ситуации. Если беременность наступит за это время - следовать стандартам обследования беременных, которые Вам подскажут в женской консультации.
С уважением,
Илья Валерьевич Слепцов,
Хирург- эндокринолог
Северо- Западный региональный эндокринологический центр
Санкт- Петербург
Тел. + 7 (921) 402- 30- 31
newsurgery@yandex. ru

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru