Доброго дня, вечера и утра.
Женщина, 55 лет.
Диагноз: Е74 Другие нарушения обмена углеводов
НТГ? НГН?
План обследования: глюкоза крови натощак и через 2 часа после еды (углеводный завтрак 120 гр углеводов, из них 30гр легкоусвояемых: сахар, джем, варенье).
Была сдана кровь натощак и через 2 часа после еды (съедено: банан, бутерброд с колбасой, немного мармелада, сладкий чай).
Результаты анализов показали:
https://c.radikal.ru/c29/1912/f7/3d7f862d5a81.jpg
5.67 ммоль/л
2.56 ммоль/л
(не знаю, что из этого натощак, а что через 2 часа после еды, нет пояснений в распечатке).
Как можно интерпретировать полученные показатели?
Быть может завтрак содержал недостаточно углеводов для корректного анализа (беспокоит низкий показатель 2.56 ммоль/л)?
5,67 - это натощак, а 2,56 после еды. Первый результат в норме, второй не указывает на НТГ, НГН или диабет. Если в обморок вы не падали при уровне сахара крови 2.56 ммольл/л, то это следует считать ошибкой лаборатории (это особенности технологии, никто не виноват), а реальный результат ближе к 3.3 ммоль/л, что бывает и у здоровых людей.
Учитывая, что вместо стандартизированной нагрузки типа 75 граммов безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы или стандартизированного питания типа Ensure вы использовали завтрак, сложно сказать, как это сказалось на результате 2,56.
Пока никаких выводов делать нельзя, попробуйте повторить тест со стандартизированной нагрузкой.
Если считать, что никакого влияния нестандартной нагрузки не было, то 2,56 можно объяснить избыточной выработкой инсулина лично у вас в ответ на еду. Причин этому много, начиная, допустим от избыточного веса у в остальном здорового человека.
Последнее предложение немного не понятно.
Александр, а Вы случайно не из Санкт-Петербурга? К Вам можно попасть на прием?
Если Вы из другого города, быть может посоветуете коллегу, к которому обратиться в Петербурге?
Спасибо)
По поводу последнего предложения. У здоровых людей бывает избыточный вес. При избыточном весе бывает снижена чувствительность к инсулину. При сниженной чувствительности к инсулину организм вынужден вырабатывать больше инсулина, чем обычно, чтобы поддерживаться сахар в норме. Иногда получается не просто больше, а прямо очень много. И вот тогда бывает низкий уровень сахара.
Но это только одна из возможных причин.