Доктор, подскажите. Изредка бывают запоры, а в инструкции лекарства, которого мне назначил врач - гинеколог сказано, что с ним можно принимать только мягкие слабительные препараты. Какие слабительные мягкие, но эффективные (примеры)? Спасибо.
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!
К физиологическим стимуляторам перистальтики кишечника относятся: вырабатываемая организмом в ответ на пищевые раздражители жёлчь, сахаристые вещества (особенно в больших концентрациях), органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16- 17 ° С), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань.
Наиболее выраженным послабляющим действием обладают:
черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей ("лечебные" сорта белого хлеба), бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани ("жил"), соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки по 100 г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др. ).
Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения: послабляюще действуют кисломолочные напитки высокой кислотности.
К физиологическим стимуляторам перистальтики кишечника относятся: вырабатываемая организмом в ответ на пищевые раздражители жёлчь, сахаристые вещества (особенно в больших концентрациях), органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16- 17 ° С), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань.
Наиболее выраженным послабляющим действием обладают:
черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей ("лечебные" сорта белого хлеба), бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани ("жил"), соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки по 100 г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др. ).
Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения: послабляюще действуют кисломолочные напитки высокой кислотности.