Здравствуйте, доктор! Подскажите. У меня (26 лет) слабенькая поджелудочная железа, не могу есть жирную (в пределах разумного)пищу, тошнит и долго тяжесть. Мне теперь всю жизнь ограничивать свой рацион или есть таблетки, выправляющие поджелудочную? Рекомендуют пить Мезим, но это только одномоментно помогает переваривать. Чем можно помочь? Заранее благодарю за ответ.
Для того, чтобы определиться с лечением необходимо знать Ваш точный диагноз. Для этого Вам следует сделать УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови, диастазу мочи.
Могу порекомендовать Вам на данный момент принимать в течение 2- 3 недель креон (по 1 штуке 3 раза в день) и соблюдать лечебное питание по диете вне стадии обострения: хлеб белый, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье; вегетарианские овощные, крупяные супы; нежирная и нежилистая говядина, курица (без кожи), рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан и др. ); яйца - только в виде парового белкового омлета из 1- 2 яиц в день, в виде других блюд исключаются; некислый обезжиренный творог и творожные издерия, нежирная сметана, кефир, неострые сыры нежирных сортов (Российский); пшеничные, овсяные, рисовые, перловые, гречневые каши; запеченные или отварные овощи, пбре из картофеля, моркови, зеленого горошка, свеклы; спелые сладкие фрукты и ягоды как свежие, так и в виде соков и компотов, чай, кофе- суррогат с молоком; масло сливочное (30г), масло растительное (оливковое, рафинированное подсолнечное - 10- 15г) добавляют уже в готовые блюда. Прием пищи 5- 6 раз в сутки небольшими порциями.
Исключаются: любые алкогольные напитки, квас, кофе, какао; кислые фруктовые и овощные соки, газированные напитки; мясные и рыбные, костные и грибные бульоны; очень горячие и очень холодные блюда; свежий хлеб, изделия из сдобного теста, шоколад, мед, варенье; жирные сорта баранины, свинины, птицы и рыбы, печень, мозги, сало, икра, соленая рыба, грибы; жареные, острые, соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты, колбасы, консервы, перец, гочица; цельное молоко, сливки, жирный творог, жирный и соленый сыр; из овощей - редька, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, капуста, бобовые (за исключением зеленого горошка).