ОПЯТЬ О ХЕЛИКОБАКТЕРЕ...
Эта инфекция является наиболее распространенной хронической бактериальной инфекцией у человека. Частота инфицирования повышается с возрастом, однако имеется существенное различие в частоте инфицирования между развитыми и развивающимися странами, а в развитых странах - между разными этническими и расовыми группами. Заражение происходит в детском возрасте, в подростковом частота инфицирования увеличивается. Существенное значение имеют проживание в перенаселенных квартирах, неважные санитарно-гигиенические условия и низкий социально-экономический статус. Инфекция может распространяться через источники водоснабжения; Нр сохраняет жизнеспособность в воде в течение нескольких дней.
Бактерии удалось выделить из фекалий, слюны, налета на зубах инфицированных лиц. Повышенаая частота инфицирования наблюдается в семьях больных язвенной болезнью (и у членов таких семей выявлена генетически идентичные штаммы Нр); сходное положение наблюдается у лиц, работающих в одном учреждении. Это подтверждае, что передача Нр от человека к человеку может происходить либо фекально-оральным, либо орально-оральным путем (как кишечных инфекций).
Инфекция Нр влияет на секрецию соляной кислоты и продукцию гормона гастрина; одновременно сама бактерия и вызываемый ею воспалительный ответ делают слизистую оболочку желудка и ДПК более чувствительной к воздействию соляной кислоты.
Инфицирование во всех случаях приводит к развитию хронического гастрита. Гастрит, ограниченный входом в желудок (антральный гастрит) существенно повышает риск появления язвы ДПК; эта связь была выявлена за много лет до установления роли Нр. У некоторых людей гастрит захватывает весь желудок, появляется атрофии его слизистой оболочки и замена ее кишечным эпителием; это связывают с последующим развитием язвы и даже рака желудка. Что обусловливает прогрессирование процесса, пока неясно (раннее инфицирование, генетическая предрасположенность, факторы среды, специфические бактериальные токсины).
Итак, не у всех инфицированных развивается язвенная болезнь ДПК. Чтобы понять, почему так получается, нужно иметь некоторые исходные знания биологии. Бактериальная колонизация слизистой оболочки желудка осуществляется посредством адгезии (прилипания) микробов к эпителиальным клеткам через специфическое рецепторное взаимодействие. Люди с группой крови 0 эксперессируют мембранные адгезионные рецепторы в большем количестве, чем лица с группой крови АВ. Это объясняет большую предрасположенность к язвообразованию людей с группой крови 0 (I).
Фактором риска дуоденальной язвы является появление участков желудочного эпителия в слизистой оболочке ДПК, т.к. именно они впоследствии колонизируются Нр. Такой эктопический эпителий имеется примерно у 30%; причины этого видят в генетической предрасположенности, интенсивной желудочной секреции соляной кислоты и ее забросе в ДПК с развитием неспецифического воспаления этой кишки. Кроме того, язва ДПК, наиболее вероятно, является следствием заражения определенными штаммами Нр, вырабатывающими т.н. цитотоксин.