Здравствуйте доктор! Пожалуйста дайте ответ на мой вопрос. У меня гастродуоденит 2 степени и бульбит, диета очень ограничена, винаминов ем мало, организм ослаблен. Подскажите какие фрукты и овощи, которые продаются зимой можно употреблять в пищу? Можно ли мне сухофрукты (финики, изюм, курагу, инжир, сушённые яблоки, груши и т. д. )? И какие соки для меня безвредны? Я пью только грушевый и морковный. А может ещё какие- то можно? Очень надеюсь на ваш отовет!
В официально номенклатуре диагнозов нет разделения гастродуоденитов по степеням (1, 2, 3 - ? ).
Подбор диеты осуществляется индивидуально, с учетом многих составляющих (давность заболевания, частота обострений, функциональное состояние органов ЖКТ, таких как печень, поджелудочная железа, наличие дисбактериоза и т. д. ). Нельзя также не учесть Вашу индивидуальную непереносимость (фрукты и овощи в зимнее время не должны быть консервированными, из аэрированных районов (экзотического происхождения), гипоаллергенных цветов (т. е. не красные), желательно, термически обработанные (компоты, желе и т. д. )).
Что касается соков - это продукты с консервантами и дополнительными включениями микроэлементов и витаминов, которые могут считаться экстрактивными продуктами и обладать раздражающим действием. Они не должны употребляться на голодный желудок и заменять традиционные варианты питания.
Для пополнения организма витаминами в зимнее время существуют специальные препараты (комплеквит, витрум и т. д. ).
Проконсультируйтесь с врачом гастроэнтерологом (желательно иметь при себе результаты обследования).