У меня длительный запор (стул раз в неделю).
Анализ на дисбактериоз выявил повышенное содержание патогенных микроорганизмов (кокки и т.д.) и очень мало положительных бактерий. Гастроэнтеролог выписал бактериофаг, потом принимать бифидумбактерин, лактобактерин. Насколько эффективно данное лечение от запора?
При диагностике выявлен стафилококк. Велика ли вероятность после излечения ЖКТ снова его засорение стафилококками и др. патогенными микроорганизмами? Может не с ЖКТ следовало бы начинать лечение?
Спасибо.
черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей ("лечебные" сорта белого хлеба), бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани ("жил"), соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки по 100 г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.).
Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения: послабляюще действуют кисломолочные напитки высокой кислотности (выше 90-100° по Тернеру).
При запорах, если отсутствует эффект от диетических мер, можно воспользоваться соляными слабительными препаратами, среди которых наилучшим образом зарекомендовали себя лактулоза, магнезиальное молочко, макролголь 4000 (по 2 пакетика 2 раза в день).