Здравстуйте,
Я уже несколько лет постоянно принимаю бисакодил. Очень хочу избавиться от этой зависимости. Есть вероятность что после лечения, мой кишечник сможет сам опорожняться без приминения слабительных средств?
И как долго необходимо кишечнику для восстановления?
Спасибо
— их лечение препаратами компании NSP
Из сборника: «Здоровье, красота и молодость с NSP» - популярные лекции врачей.
Болезни прямой кишки (проктологические заболевания) широко распространены во всем мире, но, как ни странно, особенно часто они наблюдаются у жителей индустриально развитых стран. Данные многочисленных исследований убедительно свидетельствуют об одном важном факторе, предрасполагающем к возникновению указанных болезней. Речь идет о запоре, который называют болезнью цивилизации, болезнью XX века.
1. Запор
Запор (толстокишечный стаз) — патологическое состояние, при котором отсутствует своевременное опорожнение кишечника более суток. Запор — это синдром ряда патологических состояний толстой кишки органического или функционального характера с нарушением моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, сопровождаемый затруднением или неполным актом дефекации.
Почему в наше время так много людей страдает запором? Одна из главных причин представляется наиболее вероятной: потребление слишком большого количества животных жиров и белков при недостатке в пище грубо волокнистой клетчатки, других растительных волокон, то есть простых сортов хлеба (т.н. грубого помола), злаков, овощей, фруктов.
Диетологи выделяют так называемый «западный» тип питания, когда человек употребляет в пищу преимущественно почти готовые для всасывания вещества. В этом случае большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. При таком типе питания образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке, задерживаются на участках ее физиологического сужения — так называемых сфинктерах (слепая кишка, изгибы ободочной кишки, сигмовидная кишка и др.).
Усугубляют ситуацию недостаточное количество потребляемой ежедневно воды, малоподвижная сидячая работа и стрессы. Это классические причины запоров.
Этим создаются условия для постепенного увеличения зашлакованности площади сечения толстой кишки и, как следствие, для возникновения запора.
Таким образом, «западный» тип питания, наряду с усугубляющими факторами напрямую предрасполагает к возникновению запоров.
1.1. Что происходит внутри желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)?
Как будет выглядеть желудочно-кишечный тракт человека, с детства засорявшего себя обычным, как правило, бессистемным питанием?
Самое неприглядное зрелище представляет собой толстый кишечник. При обильном поступлении пищи часть ее в процессе переваривания приклеивается к складкам ободочной кишки. В дальнейшем эти частицы обезвоживаются и затвердевают, как бы «каменеют», к ним приклеиваются новые и этот процесс непрерывно продолжается.
Все это может усугубляться недостаточным потреблением жидкости. В результате, в толстой кишке остается лишь узкий проход, по которому может выводиться лишь часть отходов. У пациента каждый день наблюдается дефекация (стул), он спокоен, и в тоже время застывшие, превращенные в камень массы, суммарный вес которых у человека может достигать от 2-х до 15 килограммов, остаются в его организме годами, а то и десятилетиями.
Если кишечник забит постоянно разлагающимися отходами, в которых скапливаются болезнетворные бактерии, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и с кровотоком распространяются по всему организму. При этом в первую очередь инфицируются близлежащие к кишечнику органы. Со временем они оказываются втянутыми в различные хронические процессы. Такие болезни не проходят даже после интенсивного их лечения, ведь очаг инфекции остается нетронутым.
Необходимо отметить еще одну, достаточно характерную, причину возникновения запоров. Это преднамеренная (вынужденная) задержка опорожнения кишечника, связанная с условиями работы или образом жизни. Систематические задержки стула, происходящие по этой причине, также могут вызвать у человека, в конечном счете, хронические запоры.
В этой связи можно привести высказывание знаменитого французского хирурга Андре Ламура: «Мы можем со всей уверенностью сказать, что основной причиной 90% тяжелых болезней, от которых страдает человечество, являются запор и задержка фекальных масс, которые засоряют кишечник». В большинстве случаев это мнение совершенно справедливо.
Запоры являются первопричиной многих недугов: несварения и диспепсии, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, многочисленных кожных болезней и аллергии, более половины женских болезней, расстройств нервной системы. Даже частые простуды и головные боли неясного происхождения нередко имеют в своей основе такую банальную вещь, как запоры.
Что происходит при запорах с другими органами пищеварения? Многочисленные складки тонкой кишки, а их около 600, оказываются, как бы склеенными отходами пиши. Перистальтика, а следовательно, и скорость передвижения пищевой массы замедляются, сокращается количество выделяемых ферментов. Желудок становится вялым, уменьшается его мышечный тонус. Нарушается нормальная желудочная секреция, ухудшается его способность к всасыванию питательных и других веществ, необходимых нашему организму.
Поджелудочная железа перенапрягается, чтобы обеспечить панкреатический сок для переваривания плохо сочетающихся продуктов. Это сказывается на качестве и количестве производимых ею гормонов, регулирующих углеводный и жировой обмен (в числе таких гормонов всем известный инсулин).
Печень не справляется с нейтрализацией ядов и токсинов, поступающих с каждой новой порцией некачественной пищи, и часть токсинов поступает в основной кровоток. Избыток жиров в питании требует дополнительного количества желчи, что создает дополнительную нагрузку на печень. Результат — разнообразные болезни.
Воистину человек обладает огромным запасом прочности, если ему удается десятилетиями продолжать жить в экстремальных условиях ежедневных пищевых перегрузок и самоотравлений. Правда, из-за этого он проживет намного меньше, чем ему бы хотелось.
1.2. Профилактика запоров
Различают два основных типа запоров: спастический и атонический.
В основе спастических запоров лежит нарушение ритма сокращения кишечника, увеличивается число ретроградных сокращений и уменьшается число маятникообразных. При таких запорах толстая кишка постоянно напряжена, но перистальтика отсутствует. Часто бывают боли в животе и неприятное урчание.
Атонический (гипокинетический) запор возникает в результате частичной потери нервными элементами кишечника способности к раздражению, что приводит к «вялости» всего кишечника, снижению его тонуса.
И от того и от другого запора можно избавиться (еще лучше, конечно, учесть эти рекомендации заранее и не допустить запора). То есть, важный момент в предупреждении заболеваний прямой кишки — профилактика запора.
Первой очень важной профилактической мерой будет потребление достаточного количества жидкости. Если жидкости не хватает для жизненно важных функций, она изымается из менее значимых органов, например, из толстой кишки. Содержимое её обезвоживается и затвердевает, что не способствует нормальному опорожнению и зачастую приводит к запору.
Второе необходимое условие для нормальной перистальтики — физические движения. Бег, прогулки быстрым шагом, плавание, гимнастика, физический труд в саду, на огороде — все что угодно, по желанию. Один час активных занятий в день — это необходимый минимум для поддержания тонуса организма, и следовательно кишечника. Особенно полезны движения для мышц живота и спины. Для лучшего эффекта перед физическими занятиями нужно выпить стакан теплой воды.
Третьей эффективной профилактической мерой, способствующей нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта, является массаж живота. Эти несложные движения полезно проделывать каждый вечер. Ладонью правой руки делайте круговые движения по часовой стрелке, как раз по ходу ободочной кишки. Массировать надо около минуты.
Затем ладонями обеих рук одновременно совершайте движения от ребер (сбоку) к лобку. Руки движутся как бы по двум сторонам равностороннего треугольника с вершиной в лобке. Массируйте около минуты только в одном направлении — сверху вниз.
Следующий прием: правой ладонью гладьте живот от солнечного сплетения до лобка. Левую руку положите на правую. Массировать следует сверху вниз одну минуту. С помощью этого простого массажа даже при хронических запорах удается вызвать нормальную дефекацию.
Если же запор произошел, то в каждом конкретном случае надо попытаться установить причину его появления и по возможности устранить ее. Прежде всего, необходимо наладить оптимальный режим и ритм питания. В этой связи нелишне вспомнить народную мудрость, рекомендующую завтрак съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Многочисленные наблюдения подтверждают, как вредна плотная еда на ночь: пищевой комок при горизонтальном положении тела продвигается по пищеварительному тракту медленнее, он как бы слеживается, уплотняется. Поэтому ужин должен быть лёгким, а интервал между последней едой и сном — не меньше 2–3 часов.
1.3. Рекомендации по питанию
Рекомендуется физически полноценная диета (с включением продуктов, активизирующих перистальтику кишечника). Пищу готовят не измельченной, варят в воде или на пару, запекают.
При отсутствии противопоказаний в рацион включают продукты, богатые клетчаткой, органическими кислотами (сырые овощи и фрукты, салаты из сырых овощей, чернослив, курагу). Для облегчения стула используют пшеничные и ржаные отруби, которые можно принимать как отдельно, предварительно заварив их кипятком, так и в составе блюд.
Своим мягким послабляющим действием особенно славятся дыня, свекла брюква, капуста, морковь, тыква.
При запорах хорошо помогают рассыпчатые каши — гречневая, перловая, пшенная.
Послабляюще действуют многие соки — сливовый, свекольный, морковный, картофельный. Подобным действием обладает молочная сыворотка.
Исключают: жареные, острые, копченые блюда; животные жиры; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов; продукты и блюда, содержащие дубильные вещества (крепкий чай, какао, отвары и кисели из черники, груш, айвы); богатые эфирными маслами лук, чеснок, репу, редьку; ограничивают бобовые, исключают слизистые супы, вязкие каши, сладкие сдобные пирожки. Следует также избегать вяжущих фруктов — айвы, гранатов, груш, кизила, из ягод — черники, брусники.
При спастическом (гиперкинетическом) запоре стимулирующая пища может оказывать раздражающее действие и вызвать болевой синдром. Целесообразна щадящая диета и повышенное содержание в рационе растительных жиров. Необходимо ограничивать потребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию.
1.4. Препараты компании NSP, использующиеся при запорах
Наиболее широко в практике лечения запоров в последнее время используются препараты, изготовленные на основе лекарственных трав и растений, в частности, препараты компании NSP.
Это объясняется их высокой эффективностью при лечении запоров, удобством применения, относительной дешевизной, отсутствием противопоказаний и негативных последствий, свойственных большинству синтетических лекарственных препаратов, ориентированных на устранение запоров.
К стандартным препаратам, обладающим послабляющим действием, которые используются при лечении и профилактике запоров с неизменным положительным эффектом, в первую очередь следует отнести следующие препараты:
Cascara Sagrada / Каскара Саграда,
Naturelax / Нейчелакс,
Loclo / Локло,
Fat Grabbers / Фэт Грэбберз.
Методика и механизм их использования подробно приведены в «Справочнике NSP от А до Я».
При этом, при лечении запоров особое внимание необходимо уделить применению именно двух первых, из перечисленных выше препаратов. Многочисленная практика показывает, что эффективное излечение начинается сразу после начала их приема.
Одновременно следует подчеркнуть, что помимо устранения запоров все перечисленные выше препараты компании NSP обладают широким комплексным спектром лечебных свойств, благоприятно воздействуют, как на желудочно-кишечный тракт, так и на другие органы
А как вам удалось бросить?
Как долго востановливался организм?
Я уже не могу смотреть на бисакодил......
Буду рада если ответите
Спасибо
спасибо большое.....я тоже в больших количествах пью....дюфалак мне советовали, но я не стала его пить, очень сладкий, но пересилю себя.
спасибо