Добрый день. Обращалась к врачу, поставили диагноз язвенная болезнь 12-й кишки. Подскажите пожалуйста, какой диеты стоит придерживаться. В период обострения - понятно, а вне его?
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!
Ирина, здравствуйте!
Вот стандартная наиболее щадящая диета, способная снять симптомы самого сильного обострения. Энергетическая ценность диеты снижена до 1800 килокалорий. Количество сахара — всего 25 г в день. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда — жидкой или кашицеобразной консистенции. Доля растительных жиров в их общем количестве — всего четверть. Необходимо совершенно исключить хлеб и хлебобулочные изделия, как и овощные гарниры, блюда из пшеничной крупы. Вот примерное суточное меню:
Первый завтрак: два яйца всмятку, стакан молока.
Второй завтрак: стакан некислого фруктового киселя, стакан молока.
Обед: рисовый молочный суп, мясное паровое суфле, лимонное желе.
Полдник: стакан отвара шиповника и стакан молока.
Ужин: яйцо всмятку, манная каша.
На ночь: молоко.
Как видите, здесь часто фигурирует молоко, причем жирное, цельное. Оно оказывает нейтрализующее и обволакивающее действие, так как жиры в нем находятся в эмульгированном состоянии. Поэтому даже для снятия приступов боли рекомендуется выпить стакан теплого цельного молока.
Такой диеты нужно придерживаться дней 10-12, после чего наступает улучшение. Язва, не раздражаемая ни грубой, ни острой пищей, начинает зарубцовываться. В течение дальнейших 10-12 дней можно увеличить общую энергетическую ценность рациона до 2600 килокалорий. Увеличивается до трети доля растительных жиров. С молоком или отваром шиповника можно перекусывать белые сухари, следя за их достаточным пережевыванием и смачиванием.
После прохождения этого курса диеты необходимо (в случае видимого улучшения) постепенно приближаться к нормальному питанию, повышая энергетическую ценность рациона до 3000 килокалорий, но соблюдая дробность питания и три щадящих условия: механическое, химическое и термическое.
Если же вам удалось лишь снять обострение, но полного заживления язвы врачи вам не обещают, определенные ограничения в рационе придется соблюдать практически постоянно.
Вам не вредны:
пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, немного не сдобных булочек или печеных (а не жареных в жиру!) пирогов с пресной, нежирной и некислой начинкой;
молочные, овощные, протертые супы;
рубленые и приготовленные на пару или сваренные: говядина, курица, окунь, судак, треска без сухожилий, хрящей и кожи;
молочные протертые каши, паровые пудинги, отварная вермишель;
гарниры из картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы в виде пюре;
яйца всмятку или паровые омлеты;
молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный творог в виде суфле, запеканок, ленивых вареников с некислой сметаной;
молочный и фруктовые соусы, зелень петрушки и укропа;
неострые сорта сыра, сливочное и натуральное оливковое масло;
спелые некислые фрукты и ягоды в вареном, кипяченом или протертом виде.
А вот даже сладкие ягодные соки (малиновый и клубничный) лучше разводить пополам с водой. Мед, джемы, варенья из сладких ягод и готовые сладости желательны без ароматических, консервирующих и красящих добавок, которые тоже являются раздражителями.
будут вопросы - найдёте меня на конфе Семейный доктор колонка справа
Вот стандартная наиболее щадящая диета, способная снять симптомы самого сильного обострения. Энергетическая ценность диеты снижена до 1800 килокалорий. Количество сахара — всего 25 г в день. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда — жидкой или кашицеобразной консистенции. Доля растительных жиров в их общем количестве — всего четверть. Необходимо совершенно исключить хлеб и хлебобулочные изделия, как и овощные гарниры, блюда из пшеничной крупы. Вот примерное суточное меню:
Первый завтрак: два яйца всмятку, стакан молока.
Второй завтрак: стакан некислого фруктового киселя, стакан молока.
Обед: рисовый молочный суп, мясное паровое суфле, лимонное желе.
Полдник: стакан отвара шиповника и стакан молока.
Ужин: яйцо всмятку, манная каша.
На ночь: молоко.
Как видите, здесь часто фигурирует молоко, причем жирное, цельное. Оно оказывает нейтрализующее и обволакивающее действие, так как жиры в нем находятся в эмульгированном состоянии. Поэтому даже для снятия приступов боли рекомендуется выпить стакан теплого цельного молока.
Такой диеты нужно придерживаться дней 10-12, после чего наступает улучшение. Язва, не раздражаемая ни грубой, ни острой пищей, начинает зарубцовываться. В течение дальнейших 10-12 дней можно увеличить общую энергетическую ценность рациона до 2600 килокалорий. Увеличивается до трети доля растительных жиров. С молоком или отваром шиповника можно перекусывать белые сухари, следя за их достаточным пережевыванием и смачиванием.
После прохождения этого курса диеты необходимо (в случае видимого улучшения) постепенно приближаться к нормальному питанию, повышая энергетическую ценность рациона до 3000 килокалорий, но соблюдая дробность питания и три щадящих условия: механическое, химическое и термическое.
Если же вам удалось лишь снять обострение, но полного заживления язвы врачи вам не обещают, определенные ограничения в рационе придется соблюдать практически постоянно.
Вам не вредны:
пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, немного не сдобных булочек или печеных (а не жареных в жиру!) пирогов с пресной, нежирной и некислой начинкой;
молочные, овощные, протертые супы;
рубленые и приготовленные на пару или сваренные: говядина, курица, окунь, судак, треска без сухожилий, хрящей и кожи;
молочные протертые каши, паровые пудинги, отварная вермишель;
гарниры из картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы в виде пюре;
яйца всмятку или паровые омлеты;
молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный творог в виде суфле, запеканок, ленивых вареников с некислой сметаной;
молочный и фруктовые соусы, зелень петрушки и укропа;
неострые сорта сыра, сливочное и натуральное оливковое масло;
спелые некислые фрукты и ягоды в вареном, кипяченом или протертом виде.
А вот даже сладкие ягодные соки (малиновый и клубничный) лучше разводить пополам с водой. Мед, джемы, варенья из сладких ягод и готовые сладости желательны без ароматических, консервирующих и красящих добавок, которые тоже являются раздражителями.
будут вопросы - найдёте меня на конфе Семейный доктор колонка справа