banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

18:38 22-07-2009 / Ирина, обратиться

Добрый день. Обращалась к врачу, поставили диагноз язвенная болезнь 12-й кишки. Подскажите пожалуйста, какой диеты стоит придерживаться. В период обострения - понятно, а вне его?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 00:06 23-07-2009 Кнопочка…, обратиться
Ирина, здравствуйте!
Вот стандартная наиболее щадящая диета, способная снять симптомы самого сильного обострения. Энергетическая ценность диеты снижена до 1800 килокалорий. Количество сахара — всего 25 г в день. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда — жидкой или кашицеобразной консистенции. Доля растительных жиров в их общем количестве — всего четверть. Необходимо совершенно исключить хлеб и хлебобулочные изделия, как и овощные гарниры, блюда из пшеничной крупы. Вот примерное суточное меню:
Первый завтрак: два яйца всмятку, стакан молока.
Второй завтрак: стакан некислого фруктового киселя, стакан молока.
Обед: рисовый молочный суп, мясное паровое суфле, лимонное желе.
Полдник: стакан отвара шиповника и стакан молока.
Ужин: яйцо всмятку, манная каша.
На ночь: молоко.
Как видите, здесь часто фигурирует молоко, причем жирное, цельное. Оно оказывает нейтрализующее и обволакивающее действие, так как жиры в нем находятся в эмульгированном состоянии. Поэтому даже для снятия приступов боли рекомендуется выпить стакан теплого цельного молока.
Такой диеты нужно придерживаться дней 10-12, после чего наступает улучшение. Язва, не раздражаемая ни грубой, ни острой пищей, начинает зарубцовываться. В течение дальнейших 10-12 дней можно увеличить общую энергетическую ценность рациона до 2600 килокалорий. Увеличивается до трети доля растительных жиров. С молоком или отваром шиповника можно перекусывать белые сухари, следя за их достаточным пережевыванием и смачиванием.
После прохождения этого курса диеты необходимо (в случае видимого улучшения) постепенно приближаться к нормальному питанию, повышая энергетическую ценность рациона до 3000 килокалорий, но соблюдая дробность питания и три щадящих условия: механическое, химическое и термическое.
Если же вам удалось лишь снять обострение, но полного заживления язвы врачи вам не обещают, определенные ограничения в рационе придется соблюдать практически постоянно.
Вам не вредны:
пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, немного не сдобных булочек или печеных (а не жареных в жиру!) пирогов с пресной, нежирной и некислой начинкой;
молочные, овощные, протертые супы;
рубленые и приготовленные на пару или сваренные: говядина, курица, окунь, судак, треска без сухожилий, хрящей и кожи;
молочные протертые каши, паровые пудинги, отварная вермишель;
гарниры из картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы в виде пюре;
яйца всмятку или паровые омлеты;
молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный творог в виде суфле, запеканок, ленивых вареников с некислой сметаной;
молочный и фруктовые соусы, зелень петрушки и укропа;
неострые сорта сыра, сливочное и натуральное оливковое масло;
спелые некислые фрукты и ягоды в вареном, кипяченом или протертом виде.

А вот даже сладкие ягодные соки (малиновый и клубничный) лучше разводить пополам с водой. Мед, джемы, варенья из сладких ягод и готовые сладости желательны без ароматических, консервирующих и красящих добавок, которые тоже являются раздражителями.
будут вопросы - найдёте меня на конфе Семейный доктор колонка справа

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru