Здравствуйте, моя проблема в том, что после еды я часто чувствую тяжесть, сонливость, вздутие живота. Я не раз обращался к врачам (в основном к гастроэнтерологам) по этому поводу, даже лежал в больнице. Но все анализы были в норме (однажды было небольшое увеличение селезенки, которое на втором осмотре не наблюдалось, поверхностный гастрит). Рекомендации врачей – есть щадящую пищу понемногу, несколько раз в день. Я выполняю рекомендации, мне стало лучше, но, только чуть-чуть отступая от предписаний, появляются старые симптомы. Я учусь на биофизика и однажды на НИРсе поговорил с одним врачом, он сказал, что моя проблема может быть вызвана с недостатком ферментов сырой (я так понял растительной) пищи, т.к. в вареной пищи ферменты инактивируются. Я решил посмотреть в интернете насколько правдоподобно данное утверждение – сразу наткнулся на кучу статей про “сыроедение ” (потребление сырых овощей, фруктов, орехов .. я так понял). Концепция “сыроедения ” мне показалась шарлатанской, по крайней мере, в том виде, в котором она там изложена.
У меня вопросы:
1. Правда, что ферменты сырой пищи не инактивируются в желудке под действием кислоты, если правда, то неужели они имеют столь важное значение для пищеварения? ( я раньше полагал, что все ферменты, необходимые пищеварению, организм синтезирует сам)
2. Как Вы относитесь к “сыроедению ” и может оно быть лучше, чем обычная щадящая диета?
Кстати, мой возраст 22 года. Извините за длинный вопрос, я не знал как иначе раскрыть проблему. Заранее спасибо за ответ.
Вопрос с сайта: "Медицинская планета"
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!