Уважаемый Магомед Исламович!
Убедительно прошу Вас дать подробные ответы на следующие вопросы. Больной,
61 год, 2 месяца назад сделана операция по полному удалению желудка
(гастрэктомия) и селезенки. Несмотря на дробное питание и соблюдение диеты
больная периодически (обычно каждую вторую ночь, спустя 3 и более часов после
последнего приема пищи) страдает от горечи во рту (помогает отхаркивание или
срыгивание), жжения в области желудка (изжога ? ) и небольшой рвоты (по цвету -
слюной). Также иногда по утрам после завтрака увеличивается сердечный ритм (до
105/ мин. ). Возможно, происходит адаптация, и развиваются синдром приводящей
петли и демпинг- синдром. Кишечник работает нормально (регулярный стул 1- 2 раза
в день). На ночь регулярно употребляет бифидо- кефир.
1. Какие конкретно медицинские препараты Вы рекомендуете принимать постоянно,
периодически и после появления симптомов для предупреждения, смягчения и
прекращения следующих симптомов в период адаптации и после нее:
а) горечь во рту;
б) жжение в области желудка (изжога ? );
в) рвота;
г) учащение пульса;
д) тяжесть в животе.
2. Рекомендуете ли Вы постоянно принимать с пищей желудочный сок или его
заменители (какие? )?
3. Рекомендуете ли Вы постоянно принимать с пищей ферментные препараты,
например, ацидин- пепсин?
4. Как Вы относитесь к рекомендации постоянно принимать холестерамин (нет в
продаже), билигнин или другие препараты (какие ? ) для связывания желчных кислот?
5. Что Вы рекомендуете принимать для облегчения деятельности печени и
поджелудочной железы после такой операции?
Убедительно прошу дать подробные ответы. Заранее благодарю.
Ранний демпинг- синдром наблюдается у большинства оперированных больных в ближайшем послеоперационном периоде, в отдаленные сроки - у 30% больных легкой степени и у 10% - тяжелой. Частота демпинг- синдрома зависит от характера выполненной операции: она максимальна после резекции по Бильрот- 2 или гастрэктомии , менее выражена после резекции по Бильрот- 1 и меньше всего - после ваготомии с дренирующими желудок операциями. Причиной развития демпинг- реакции является быстрое поступление в верхний отдел тонкой кишки необработанной пищи, имеющей высокую концентрацию солей, что приводит к перемещению в просвет кишки внеклеточной жидкости, растяжению стенки кишки и выделению биологически активных веществ. В результате этих процессов происходит уменьшение объёма циркулирующей крови, резкое расширение сосудов, усиливается перистальтика кишечника. Через 10- 15 мин после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд, появляются слабость, головокружение, головная боль, боль в области сердца, сердцебиение, обильный пот, чувство жара. Наряду с этим распирание и боль в рверхней части живота, урчание, коликообразная боль и понос. При выраженном демпинг- синдроме больные вынуждены после еды принимать горизонтальное положение. Лечение: диета с высоким содержанием белков, ограничением углеводов, особенно простых. Раздельный прием плотной и жидкой пищи небольшими порциями, 5- 6 раз в день. Для уменьшения реакции на быстрое поступление пищи в тонкую кишку перед едой назначают антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин), резерпин. Заместительная терапия:
желудочный сок, соляная кислота, абомин, панзинорм, фестал, витамины. Билигнин вызывает поносы. Холестерамин надо принимать под контролем анализов крови и хорошо, что его Вы не нашли. Кроме того часто вызывает тошноту у больных.
я перенес операцию в желудке (аденокарсенома-- гастроэктамия), 6 химиотерапию и радиотерапию. А тепер у меня каждый день рвота с жельчю.
Что мне делать?
Помогите!!!
я перенес операцию в желудке (аденокарсенома-- гастроэктамия), 6 химиотерапию и радиотерапию. А тепер у меня каждый день рвота с жельчю.
Что мне делать?
,