banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

22:49 30-05-2011 / юлия / челябинск, обратиться

Здравствуйте. Мне 19 лет. Уходила на узи органов брюшной полости. Узи показало умеренные диффузные изменения печени, поджелудочной железы. Перегиб в шейке желчного пузыря. Опасно ли это? И как лечить?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 10:12 31-05-2011 @аноним, обратиться
юлия,
Смотрите материал по ссылке -
http://www.03.ru/section/gastro/4116530
Вы писали -
" ...умеренные диффузные изменения печени, поджелудочной железы. Перегиб в шейке желчного пузыря" Как правило всё это приводит к дискинезиии желчных путей.
Клинические проявления дискинезии желчных путей в ряде случаев трудно выделить из сочетанной патологии пищеварения. Дискинезии проявляются прежде всего болью в правом подреберье, характер которой зависит от типа нарушения моторики и тонуса желчевыводящей системы.
Выделяют гипомоторные, гипотонические, гипермоторные и гипертонические формы дискинезии желчных путей. Обычно гипотония и гипомоторика, как и гипертония и гипермоторика, сочетаются друг с другом. Однако нередки диссоциированные нарушения функций желчных путей. В типичных случаях при преимущественно гипомоторно-гипотонической форме наблюдаются длительные тупые боли и чувство тяжести в правом подреберье. При гипермоторно-гипертонической форме боли обычно острые и кратковременные, редко продолжающиеся более 1ч. В некоторых случаях при этой форме дискинезии болевые приступы напоминают таковые при холелитиазе. Боли в правом подреберье могут иметь типичные для патологии желчных путей зоны иррадиации (под правую лопатку, в зону ключицы и правого надплечья) и гиперестезии. Болевые приступы могут провоцироваться нервно-психическими напряжениями. У женщин нередко выявляется связь болевых приступов с менструальным циклом. Сами приступы могут сопровождаться усилением вегетативных нарушений, вплоть до вегетативных и диэнцефальных кризов. В большинстве случаев даже в период выраженных болей напряжение брюшной стенки отсутствует. В то же время обычно наблюдается умеренная болезненность в правом подреберье при пальпации и непостоянные положительные симптомы Мерфи и Кера.
Признаков интоксикации, желтухи и воспалительного процесса не бывает. Иногда наблюдается длительный субфебрилитет вегетативной природы и небольшой лейкоцитоз без сдвига формулы влево.

Дискинезии желчных путей - функциональные расстройства двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков.
Этиология и патогенез. В большинстве дискинезии желчных путей являются вторичными и возникают в результате нарушений нейрогуморальной регуляции желчевыделения, патологических импульсов с других органов пищеварения, почек и гениталии. Имеют значение длительная диета с исключением естественных желчегонных, токсическое поражение гладкой мускулатуры и нервных ганглиев билиарной системы, перенесенный острый гепатит. В последнее время в возникновении дискинезии большое значение придается аллергизации. Кроме того, наблюдаются первичные дискинезии, возникающие на фоне общего невроза, при эндокринных заболеваниях, интоксикациях и аллергозах.

Аномалии желчевыводящих путей
Клиническое значение имеют аномалии в области шейки желчного пузыря и протоков. Сифонообразное искривление между инфундибулярно-шеечной частью пузыря и пузырным протоком может создавать затруднение опорожнения пузыря нередко вентильного характера. Особенно часто это наблюдается при сочетании сифонообразного искривления с другими аномалиями в этой области билиарной системы - сильно развитыми складками, дисплазиями и дистрофиями слизистой оболочки, перегородками. Эти аномалии обозначают термином сифонопатия. Сифонопатии клинически проявляются приступами желчной колики, обычно провоцируемой жирной пищей и охлажденными напитками. В других случаях бывают тупые боли в правом подреберье. Часто отмечаются диспепсия, запоры, мигрень.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и холецистохолангиографии, при которой выявляется картина, напоминающая крупный круглый плод на тонкой ножке. В отличие от функционального спазма фармакодинамические пробы с нитритами при сифонопатиях не устраняют препятствия оттоку желчи. Органическая сифонопатия может быть определена методом манометрии во время операции или лапароскопии.
Лечение в основном совпадает с таковым при гипермоторно-гипертони-ческих дискинезиях, поскольку обычно анатомическим изменениям сопутствуют функциональные нарушения. Назначают щадящую диету, спазмолитические и желчегонные средства, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. При инфицировании желчных путей применяют антибактериальные препараты. В случаях упорного течения с выраженным болевым синдромом или присоединением воспалительного процесса показана холецистэктомия.
Аномалии в зоне большого дуоденального соска трудно отличимы от воспалительных и рубцовых изменений и опухолей. При нарушении оттока желчи показано оперативное лечение.



Дискинезии желчных путей - функциональные нарушения тонуса и моторики желчного пузыря и желчных путей. Различают гипертонически-гиперкинетическую, характеризующуюся гипертоническим состоянием желчного пузыря (обычно в сочетании с гипертонусом сфинктеров Люткенса и Одди), и гипотонически-гипокинетическую, для которой характерно гипотоническое состояние желчного пузыря и сфинктера Одди. Встречаются чаще у женщин. Гипертонически-гиперкинетическая дискинезия чаща выявляется в более молодом возрасте, а гипотонически-гипокинетическая — у астеников и у лиц старше 40 лет.
Этиология, патогенез. Дискинезии желчных путей обусловлены в первую очередь нарушением нейрогуморальной регуляции, встречаются при неврозе, диэнцефальном синдроме, солярите, эндокринно-гормональных нарушениях (при гипо- и гипертиреозе, климаксе, недостаточной функции яичников, надпочечников и других эндокринных желез). Гипертонически-гиперкинетическая форма возникает рефлекторно (при язвенной болезни, колите, аппендиците, аднексите и т. д. ), при нарушении выработки гастроинтестинального гормона (холецистокинина-панкреозимина) слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки при атрофическом дуодените и других заболеваниях. Астенические состояния, обусловленные перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями, вирусным гепатитом, авитаминозом, недостаточное питание, различные эндогенные и экзогенные интоксикации также могут привести к развитию дискинезии желчных путей. При выраженной астенической конституции, малоподвижном образе жизни, нерациональном питании с очень большими интервалами между приемами пищи сравнительно часто выявляется гипотонически-гипокинетическая форма дискинезии. Частое, но нерегулярное питание, чрезмерное увлечение острыми блюдами, систематическое применение в пищу специй, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, предрасполагают к возникновению гипертонически-гиперкинетической дискинезии желчных путей. Органические поражения желчевыделительной системы (холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь и др. ), паразитарные, глистные инвазии пищеварительного тракта нередко протекают с выраженными явлениями дискинезии желчного пузыря и желчных путей.
Симптомы, течение. Гипертонически-гиперкинетическая дискинезия желчных путей протекает с приступообразной болью в правом подреберье ноющего или схваткообразного характера, напоминающей приступы колики при желчнокаменной болезни. Возникновению приступов способствуют волнения, значительная нервно-психическая нагрузка, отрицательные эмоции, у женщин обострения могут быть связаны с менструальным циклом. Боль может иррадировать в правую лопатку, правое плечо, иногда в область сердца, сопровождаться общими вегетативными реакциями — резкой потливостью, бледностью, тошнотой, иногда головной болью, ощущением сердцебиения и т. д. Болевые приступы продолжаются от нескольких минут до нескольких дней; тупая давящая и ноющая боль в правом подреберье может сохраняться неделями, временами усиливаясь или затихая. В период болевого приступа живот не напряжен. Желтухи, лихорадочной реакции, лейкоцитоза и повышения СОЭ после приступа не наблюдается.
Гипотонически-гипокинетическая форма дискинезии проявляется в основном малоинтенсивной болью в правом подреберье, часто длительной. При пальпации выявляется небольшая болезненность в области желчного пузыря.
Диагноз подтверждается многомоментным хромодиагностическим дуоденальным зондированием; при гипертонически-гиперкинетической форме дискинезии II фаза (закрытого сфинктера Одди) может быть удлинена, IV фаза (сокращения желчного пузыря) — укорочена. При гипотонически-гипокинетической форме дискинезии II фаза может отсутствовать (сфинктер Одди постоянно находится в расслабленном состоянии), IV фаза — задержана и удлинена; часто пузырный рефлекс удается получить только при введении достаточно сильного раздражителя (холецистокинина-панкреозимина). Пероральная холецисто- и внутривенная холеграфия, эхография, в более диагностически сложных случаях- компьютерная томография подтверждают функциональный характер заболевания. При гипертонически-гиперкинетической форме с помощью серийной рентгенографии определяется ускоренное и сильное сокращение желчного пузыря после введения стимулятора (двух яичных желтков), при гипотонически-гипокинетической форме желчный пузырь больших размеров, в ряде случаев — опущен, сокращается вяло. Гипотоническое состояние сфинктера Одди иногда выявляется во время рентгенологического исследования двенадцатиперстной кишки (затекание контрастной массы через расслабленный сфинктер Одди в общий желчный проток). В последнее время стала применяться радиоизотопная холецистография.
Течение обычно длительное с периодами обострении (провоцированными нередко эмоциональными стрессами, алиментарными нарушениями) и ремиссией. С течением времени, однако, в желчном пузыре и протоках может возникнуть воспалительный процесс или могут образоваться желчные камни.
Профилактика дискинезии желчных путей заключается в соблюдении рационального режима и характера питания, нормализации режима труда и отдыха, систематическом занятии физкультурой, устранении стрессовых ситуаций на работе и дома, своевременном лечении невротических расстройств.


О ДЖВП.
Клинические проявления дискинезии желчных путей в ряде случаев трудно выделить из сочетанной патологии пищеварения. Дискинезии проявляются прежде всего болью в правом подреберье, характер которой зависит от типа нарушения моторики и тонуса желчевыводящей системы.
Выделяют гипомоторные, гипотонические, гипермоторные и гипертонические формы дискинезии желчных путей. Обычно гипотония и гипомоторика, как и гипертония и гипермоторика, сочетаются друг с другом. Однако нередки диссоциированные нарушения функций желчных путей. В типичных случаях при преимущественно гипомоторно-гипотонической форме наблюдаются длительные тупые боли и чувство тяжести в правом подреберье. При гипермоторно-гипертонической форме боли обычно острые и кратковременные, редко продолжающиеся более 1ч. В некоторых случаях при этой форме дискинезии болевые приступы напоминают таковые при холелитиазе. Боли в правом подреберье могут иметь типичные для патологии желчных путей зоны иррадиации (под правую лопатку, в зону ключицы и правого надплечья) и гиперестезии. Болевые приступы могут провоцироваться нервно-психическими напряжениями. У женщин нередко выявляется связь болевых приступов с менструальным циклом. Сами приступы могут сопровождаться усилением вегетативных нарушений, вплоть до вегетативных и диэнцефальных кризов. В большинстве случаев даже в период выраженных болей напряжение брюшной стенки отсутствует. В то же время обычно наблюдается умеренная болезненность в правом подреберье при пальпации и непостоянные положительные симптомы Мерфи и Кера.
Признаков интоксикации, желтухи и воспалительного процесса не бывает. Иногда наблюдается длительный субфебрилитет вегетативной природы и небольшой лейкоцитоз без сдвига формулы влево.

Дискинезии желчных путей - функциональные расстройства двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков.
Этиология и патогенез. В большинстве дискинезии желчных путей являются вторичными и возникают в результате нарушений нейрогуморальной регуляции желчевыделения, патологических импульсов с других органов пищеварения, почек и гениталии. Имеют значение длительная диета с исключением естественных желчегонных, токсическое поражение гладкой мускулатуры и нервных ганглиев билиарной системы, перенесенный острый гепатит. В последнее время в возникновении дискинезии большое значение придается аллергизации. Кроме того, наблюдаются первичные дискинезии, возникающие на фоне общего невроза, при эндокринных заболеваниях, интоксикациях и аллергозах.

В основе терапии больных с ДЖВП лежит комплексный подход. Это означает, что проводятся мероприятия по нескольким направлениям: санация очагов хронической инфекции; противопаразитарная терапия; нормализация защитных сил организма за счет восстановления нормального режима и питания; снижение аллергизации; ликвидация гиповитаминоза и дисбактериоза кишечника.
Лечебное питание. Питание должно быть химически, механически и термически щадящим (диета 5). Принимать пищу рекомендуется до 5-6 раз в сутки для обеспечения ритмичного отделения желчи. При этом учитывается утренний и вечерний прием кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, йогурта и др. Следует стремиться к относительно равномерному распределению пищи в течение дня. Ужин следует давать детям за 2-3 часа до сна и без обильных мясных блюд. При ДЖВП недопустимо переедание!
При обострении из рациона исключаются экстрактивные вещества: перец, горчица, хрен, лук, чеснок, щавель, редис, редька, копчености, грибы, соленые продукты, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые соусы. Не следует употреблять тугоплавкие жиры: баранье, свиное, говяжье или гусиное сало. Переваривание жиров при ДЖВП затруднено из-за нерегулярного поступления желчи в кишечник и снижения активности фермента поджелудочной железы – липазы. Предпочтительнее растительные масла (подсолнечное, оливковое), так как для их переработки не требуется значительное количество желчи и ферментов. Исключаются из питания кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, какао и натуральный кофе, шоколадные конфеты, жирная рыба, колбасные изделия с жиром.
Детям с дискинезией по гипертоническому или гиперкинетическому типу следует придерживаться щадящей диеты с исключением продуктов, которые усиливают газообразование в кишечнике (ржаной хлеб, бобы, горох). Очень холодные блюда и напитки могут усилить спазм сфинктера и обострить боли.
При гипотонической и гипокинетической формах дискинезии желчевыводящих путей показаны продукты, которые обладают желчегонным действием: сливочное и растительное масло, сливки, сметана, яйца. Рекомендуется употребление значительного количества фруктов, овощей, черного хлеба.

При ДЖВП и хр.холецистите очень важно восстановить физико-коллоидные свойства и текучесть желчи, в особенности необходимо устранить литогенность желчи, в первую очередь снизить содержание в ней холестерина.
Этим требованиям отвечают лекарственные средства Гепатосан и Энтеросан.
Рекомендую Гепатосан 2 капсулы 2 раза в день за 15 мин до еды + Энтеросан 2 капсулы 3 раза в день за 15 мин до еды в течение 30 дней. Энтеросан 1 капсула 4 раза в день за 15 мин до еды (последняя на ночь) + Гепатосан 2 капсулы на ночь в течение 30 дней.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru