banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

09:14 07-08-2011 / Игорь / Санкт-Петербург, обратиться

Здравствуйте!

По жизни мучает метеоризм. Недавно обнаружили повышенный уровень Helicobacter и эрозию в желудке. Назначили комплексное лечение с 2-мя антибиотиками (амоксициллин и кларитромицин) + париет + де-нол + бифиформ и проч. (всего 7 препаратов). Во время приёма антибиотиков метеоризм исчез вообще!!! А сразу же после окончания приёма антибиотиков, буквально через день, метеоризм возобновился. Как Вы можете это объяснить? В чём тут может быть дело? Ответ на этот вопрос, возможно, поможет понять причины моего метеоризма, который врачи безуспешно пытаются лечить уже много лет. (Очень прошу ответить не в стиле, что нужно комплексное обследование и проч., а чисто теоретически – почему антибиотики смогли на время их приёма снять метеоризм?). Спасибо!

С уважением,
Игорь

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 10:26 10-08-2011 @аноним, обратиться
Игорь,
Соли желчных кислот(ЖК) обладают способностью значительно уменьшать поверхностное натяжение. Благодаря этому они осуществляют эмульгирование жиров в кишечнике, растворяют жирные кислоты и нерастворимые в воде мыла. Присутствие желчи в кишечнике способствует завершению переваривания и всасывания жиров, а также всасыванию жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. При нарушении переваривания жира плохо перевариваются также другие пищевые вещества, потому что жир обволакивает частицы пищи и препятствует действию на них ферментов. В этих условиях деятельность кишечных бактерий приводит к активации процессов гниения и образования газа.
Таким образом, отсутствие достаточного количества ЖК в просвете кишечника в конечном итоге приводит к метаболической катастрофе всего организма.
При метеоризме тщательно выясняют особенности питания и связь симптоматики с употреблением определенных продуктов. Иногда проявления исчезают после исключения некоторых продуктов (например, молока или бобовых ), и это подтверждает диагноз. Однако часто требуется более подробное обследование: исследование кала на содержание непереваренных жиров и мышечных волокон, а также простейших (например, Giardia lamblia ), проведение экспираторных проб для выявления нарушенного всасывания углеводов и дисбактериоза , пищеводная манометрия, суточная пищеводная рН-метрия, оценка скорости опорожнения желудка после приема твердой пищи, исследование моторики ЖКТ.
Нередко причину диспепсии так и не удается выяснить, несмотря на тщательное обследование. В некоторых случаях, по-видимому, имеются нарушения моторики , обусловленные неизвестными пока функциональными расстройствами. Иногда эффективны средства, усиливающие моторику желудка (например, цизаприд и метоклопрамид ). В других случаях диспепсия оказывается ранним признаком заболевания, которое удается диагностировать позже. Возможна и психогенная диспепсия, при которой требуется помощь психиатра.
Основной источник газа в кишечнике - расщепление белков и углеводов ферментами бактерий. В норме бактерии населяют только толстую кишку , и в результате их деятельности образуются углекислый газ и водород , а также небольшое количество неприятно пахнущих газов ( индола , скатола , сероводорода ), придающих кишечным газам характерный запах. Углекислый газ может также образовываться в верхних отделах тонкой кишки вследствие реакции между бикарбонатами и соляной кислотой , а также между бикарбонатами и жирными кислотами . Отчасти зто объясняет возникновение диспепсии после приема жирной пищи . Примерно у каждого третьего взрослого человека в кишечнике образуется большое количество метана . Видимо, зто наследственная особенность, не связанная с употреблением тех или иных продуктов.
Некоторые пищевые продукты, особенно бобовые и злаковые , вызывают усиленное образование газа в кишечнике, сопровождающееся чувством распирания, вздутием живота и повышенным отхождением газов. Эти продукты содержат большое количество невсасываемых полисахаридов, которые, попадая в толстую кишку , расщепляются местными бактериями. В зтом отношении бобовые - самый характерный пример: они содержат олигосахариды ( стахилозу и рафинозу ), которые не расщепляются ферментами в тонкой кишке, но утилизируются бактериями в толстой. Менее известно, что фруктоза , которая содержится в инжире , финиках , черносливе и винограде , входит в состав олигосахаридов лука , спаржи и пшеницы и добавляется к фруктовым сокам и прохладительным напиткам , иногда не всасывается полностью в тонкой кишке и поступает в толстую, что приводит к метеоризму. В смеси с глюкозой либо в составе сахарозы фруктоза, как правило, всасывается полностью.
Нарушение всасывания сорбитола , который содержится в некоторых фруктах, добавляется к жевательной резинке без сахара и карамели и применяется в качестве наполнителя в ряде лекарственных средств, также приводит к метеоризму и поносу .
Метеоризм может возникать и при бактериальной колонизации тонкой кишки либо при лямблиозе .
Рекомендую Энтеросан - 1 капсула 4 раза в день за 15-20 минут до еды(последняя капсула на ночь) + Гепатосан 2 капсулы на ночь в течении 30 дней.

Энтеросан натуральное безопасное лекарственное средство
- препарат , который восстанавливает преэпителиальный барьер кишечника, восстанавливает слизистую кишечника и всасывание им нутриентов, восстанавливает эпителий кишечника;
- Энтеросан обладает бактериостатическим, энтеросорбентным, антидиарейным, ферментативным и иммунокорегирующим эффектами, показан для лечения кишечной инфекции и в качестве профилактики дисбактериоза;


См.материал по ссылке -
http://www.03.ru/section/gastro/4189519

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru