узи органов брюшной полости, ребенку 5 лет,
Печень: размеры в пределах нормы, толщина правой доли 92 см, левой доли 47см,
структура однородная, мелкозернистая,
эхогенность умеренная,
умеренно усилен рисунок периф порт трак
сосудистый рисунок сохранен
воротная вена не расширена
печеночные вены не расширены
нпв не изменена
внутрипеченочные желчные протоки не расширены
общий желчный проток: длина видимой части 2 мм, просвет свободен
стенки не изменены
желчный пузырь: расположение обычное, форма овальная,размеры не изменены, длинник 52мм, поперечник 16мм
стенки не изменены, толщина 2,8 мм
структура неоднородная
содержимое гомогенное, содержит желчь
Шейка желчного пузыря визуализируется нечетко
поджелудочная железа
форма не изменена
размеры увеличены
головка 12мм,тело 16мм,хвост 13мм
контуры неровные, нечеткие
структура неоднородная
эхогенность повышена умеренно
вирсунгов проток не расширен
образования нет
Скопление жидкости в сальниковой сумке нет
Селезенка без особенностей
на момент осмотра средней эхогенности
какие можно поставить диагнозы? вследствие чего могут быть такие изменения? какое можно предложить лечение?
сейчас пока болей в животе нет
аппетит у ребенка плохой с детства, раньше были боли в животе по утрам после того как выпьет воду на голодный желудок, а несколько раз была боль после еды с ухудшением общего состояния на несколько дней и была постоянная небольшая боль, ребенок несколько дней только лежал (прошло после приема фосфалюгеля), но тогда (через пару месяцев после приступа) узи было нормальным,
2 месяца назад лежали в больнице с лакунарной ангиной, и вообще ребенок очень часто болеет, принимаем очень много лекарств(антибиотики, муколитики, противовирусные и иммуностимуляторы)
можно было бы диагностировать панкреатит,но нет клинической картины.Посоветовать могу целебное питание.Это восстановит организм любого человека. И запомните-манка ему противопоказана.Нельзя --- острое,кислое,соленое,пряности,животный жир,свинина,говядина,баранина,утка домашняя,гусь,жирная рыба,мороженое,цельное молоко,кофе,чай,мучное,кроме хлеба вчерашней выпечки,сахар.сахарозаменители,торты,пирожные,пирожки,пироги,конфеты,шоколад,крутые бульоны / мясные ,рыбные,овощные /,никакой пищи со сковородки / обжарки и т.д. /,яйца вареные вкрутую,колбасы,копчености,любой алкоголь.Можно --- отварное и паровоемясо курицы и циплят без кожи,если супы,то на второй воде – первую жирную сливать.Рыбу постную,овощи вареные или паровые,фрукты в компотах и запеченные.3/4рациона должна составлять растительная пища.Употреблять каши из цельного зерна,лучше *живые*/ стакан крупы мли смеси круп,например-пол стакана геркулеса + пол стакана гречки залить двумя стаканами крутого кипятка,закрыть крышкой,укутать на один час.Сохраняются все витамины и ферменты в зерне из-за минимальной термической обработки.Масла употреблять нерафинированные холодного отжима,масло сливочное натуральное,сметана 20% и это все в блюда и не более одной чайной ложки.Яйца домашние всмятку-2шт. в неделю при переносимости,яйца перепелиные –до 6шт. в неделю лучше сырые /перепела имеют температуру 42град. И при такой температ.сальмонеллы не живут.Картофель запеченный или в мундире есть с кожурой т.к. под кожурой находится 1,5мм слой ферментов,который расщепляет картоф.крахмал,при очистке этот слой срезается и крахал не расщепляется и картофель не усвояем.Поэтому и крупы полезны из зерна с оболочкой,а например шлифованный рис и сама ,имеющаяся в продаже мука не имеет для организма живой пользы.Хорошо употреблять густые овощные соусы и борщи.Мед,кефир,творог,свежая молочная сыворотка.