(Текст предыдущего письма в конце.)
Моей бабушке 83 года. 9 мая положили в больницу с острым калькулезным холециститом. Результаты УЗИ 9 мая: печень с диффузными изменениями, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, холедох 0.7 см, желчный пузырь увеличен, стенка утолщена до 1 см, с воспалительными изменениями, в области шейки фиксированный конкремент; поджелудочная железа не увеличена, контуры ровные, паренхима уплотнена, полость сальниковой сумки не расширена, отключенный желчный пузырь.
Сделали микрохолецистостомию, было получено 100 мл гнойной желчи. Результаты фистулографии: через МХС контрастируется вытянутый желчный пузырь с крупным конкрементом в теле; гепатикохоледох деформирован, шириной 9мм; сброс в кишку удовлетворительный.
Результаты УЗИ 19 мая: печень с диффузными изменениями, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, желчный пузырь не увеличен, стенка утолщена, в полости пузыря крупный конкремент, поджелудочная железа уплотнена, полость сальниковой не расширена.
По результатам последнего УЗИ (3 июня) камень отодвинулся - поднялся вверх и не перекрывает выход желчи, желчь стабильно поступает в трубку.
(Означает ли это, что желчный пузырь теперь "включился"?). Трубку до сих пор не сняли. Больная чувствует себя значительно лучше, бодро передвигается, иногда ощущаются небольшие боли в области трубки и очень похудела (полной не была и ранее).
В области шейки инфильтрат. За последние две недели (между вторым и третьим УЗИ) инфильтрат стал меньше, но еще есть. В первую неделю заболевания в течение 4 дней кололи ампициллин. Через 4 дня после него началась аллергия в виде крапивницы, но быстро (за несколько дней) прошла. Предложили операцию: сначала лапароскопию, но пару дней назад сказали, что так как инфильтрат, то лапароскопией может не получиться и нужно будет сделать небольшой разрез.
Желчной колики не было. Желтухи тоже не было. Сопутствующих заболеваний нет. Осложнение - только аллергия.
Каковы ваши мнения по поводу операции? Какие исследования для принятия решения еще нужно сделать? Какой есть альтернативный операции способ лечения в данной ситуации? (Я читала ответ на письмо о нехирургических методах лечения желчнокаменной болезни.)
Применим ли какой-нибудь из них в нашем случае? Где в Москве лечат таким методом?
Но если все-таки операция необходима, то когда лучше ее делать: сейчас или позже, когда воспаление полностью пройдет, когда инфильтрат рассосется,
если это возможно?
Нужно ли снимать трубку? Каким методом лучше делать операцию? И где в Москве Вы можете посоветовать ее делать?
Предыдущее письмо:
> > Мне 83 года. Острый холецистит. Обнаружили камни в желчном пузыре.
> > Один из камней (0.9 см)находится у шейки желчевыводящего протока,
> > прекрывая его. Желчный пузырь отключен. Сделали микрохолецистостомию.
> > Через 4 дня после ампицилина началась аллергия, сейчас проходит.
> > Предлагают операцию. Посоветуйте, делать ли мне операцию. Каким
> > методом - лапароскопия, полосная, или существуют еще какие-то? Какая
> > анастезия безопаснее? Можно ли обойтись без операции?
> Тех сведений, что Вы излагаете, явно недостаточно, чтобы ответить на
вопросы. Основное, от чего зависит принятие решения: наличие или отсутствие
желчной колики, желтухи, степень остроты воспалительного процесса,
отклонения в печеночных пробах, наличие или отсутствие осложнений и
сопутствующих заболеваний.
Если тяжелая сопутствующая патология (кардиосклероз, тяжелая сердечная недостаточность, состояние после инсульта, тяжелый диабет и др.) не позволяет выполнить операцию на достаточно безопасном уровне (риск анестезии 2-3 степени), то трубку удаляют и выписывают пациента "до следующего приступа", которого, в принципе, может и не быть при строгом соблюдении диеты и др. рекомендаций.
ВЛХЭ сейчас проводится во многих учреждениях и не относится к разряду "сложных" вмешательств, так что выполнить ее можно в любой клинике, где есть соответствующая аппаратура и специалисты.